Богачи срочно готовятся к падению рынков

Богачи срочно готовятся к падению рынков

Согласно новому исследованию UBS Wealth Management, проведенному агентством Bloomberg, синхронизированное глобальное замедление, которому не видно конца, напугало некоторых самых богатых инвесторов во всем мире. UBS опросил на этот счет самых состоятельных инвесторов, которые готовятся к значительной коррекции на фондовом рынке к концу следующего года.

В опросе приняло участие более 3400 респондентов с высоким капиталом, 25% из которых сказали, что продали рискованные активы, такие как акции, товары и высокодоходные облигации. Взамен проданных активов они вложились исключительно в денежные средства. Причиной этих действий инвесторы назвали синхронное глобальное замедление вкупе с американо-китайской торговой войной.

«Быстро меняющиеся геополитические условия являются самой большой проблемой для инвесторов во всем мире. Они видят глобальную взаимосвязанность и влияние изменений, влияющих на их портфели больше, чем традиционные основы бизнеса. Это очень заметный тренд по сравнению с любой подобной ситуацией в прошлом», – говорит Паула Полито, сотрудник по стратегии клиентов в UBS GWM.

Согласно исследованию, 80% респондентов ожидают, что волатильность возрастет к 2020 году, а 55% считают, что падение рынка может произойти до четвертого квартала 2020 года. Хуже того, 60% респондентов намерены поднять уровень наличности в ближайшие кварталы (то есть они будут продавать акции).

СПРАВКА: Волатильность, изменчивость (volatility) — статистический финансовый показатель, характеризующий изменчивость цены на что-либо. Волатильность является важнейшим финансовым показателем и понятием в управлении финансовыми рисками, где представляет собой меру риска использования финансового инструмента за заданный промежуток времени. Для расчёта волатильности применяется статистический показатель выборочного стандартного отклонения, что позволяет инвесторам определить риск приобретения финансового инструмента.

Большинство респондентов заявили, что дополнительная осторожность связана с возможным падением на мировых фондовых рынках. Однако, на временной период до 2030 года около 70% респондентов настроены оптимистично.

«Проблема в том, что они, похоже, хотят реагировать «на краткосрочную неопределенность», действительно сокращая свои временные горизонты и переходя на безопасные активы, такие как денежные средства», – говорит Майкл Крук, управляющий директор команды по инвестиционной стратегии. .

И хотя большинство респондентов заявили, что готовятся к турбулентности рынка в краткосрочной перспективе, многим следует пересмотреть свои прогнозы в отношении США на следующее десятилетие. Тедди Валли, ИТ-директор Pervalle Global, пишет что вложения в экономику США – это «мертвые деньги в течение следующих 10 лет».

Валле полагает, что сегодняшние параболические движения вверх по акциям могут быть на самом деле взрывными вершинами, подобно тому, что было замечено в Nikkei 225 в конце 1989/90 года. Это стало прологом к ситуации, вошедшей в историю как мировой экономический кризис 1991-2001 года.

Комментарий Редакции The Big The One: Мы, как и все здоровые на голову люди, далеки от мысли, что главные воротилы мировых финансовых рынков прямо так взяли и рассказали Bloomberg всё, что они знают про мировую экономическую стагнацию и про свои мысли на этот счет.

Тем не менее, кое в чем ребята признались: они активно распродают акции и вкладывают деньги в валюту, не уточняя в какую. А это уже реальный звоночек того, что скоро к распродаже акций присоединятся и другие люди, сошки помельче, которые традиционно копируют действия сошек побольше. Но с чем может быть связана такая тенденция?

Сегодня в социальных сетях Ближнего Востока появилось много перепостов следующего сообщения:

В этом сообщении, со ссылкой на не называемого, но хорошо информированного журналиста Fox News говорится о том, что по его информации удар США по Ирану произойдет до президентских выборов США 2020 года.

За подготовкой этого удара военные аналитики наблюдают уже много месяцев, однако приближающиеся выборы в США являются как бы главным контраргументом приближения войны. То есть до ноября 2020 года эта операция не произойдет – Трамп не будет рисковать получить перед выборами второй Вьетнам.

Однако похоже, что этот вопрос с выборами всё-таки снимается: война в Иране будет и, вероятно, она планируется очень быстрой и гарантированно победоносной, о чем уже летом будущего года каждый день будет напоминать штаб Трампа избирателям.

Люди, которые ворочают на рынках сотнями миллиардов долларов имеют источники информации более надежные, чем журналисты Fox News, поэтому новость они узнали несколько ранее. Именно с этим и связана распродажа ими своих пакетов акций.

Скорее всего речь идет об акциях стран, выступающих на стороне аятолл, поскольку, когда аятолл за пару недель сольют – реноме их патронов и союзников слегка подмокнет и все акции, связанные с их славными и могучими странами, будут падать.

С другой стороны, планов глобалистов, которые стоят на ступеньку выше инвесторов, мы не знаем и война в Иране может стать началом запланированного слива США – как это было с СССР и Афганистаном. В общем, следим за развитием событий: при любом варианте времена наступили хотя и весьма тревожные, но весьма интересные.