Boeing 747 SOFIA снова проверил на вшивость Нибиру

Boeing 747 SOFIA снова проверил на вшивость Нибиру

Boeing 747 SOFIA – это стратосферная астрономическая ИК-обсерватория (Stratospheric Observatory for Infrared Astronomy, SOFIA), совместный проект NASA и Германского центра авиации и космонавтики по созданию и использованию телескопа системы Кассегрена, работающего с борта летящего самолёта. Начало проекта – май 2010 года.

Основным инструментом SOFIA является телескоп-рефлектор с 2.5 метровой апертурой в задней части фюзеляжа. Водяной пар, находящийся в атмосфере Земли, поглощает некоторые ИК волны на их пути к поверхности планеты, но возможности проекта SOFIA позволяют поднять телескоп достаточно высоко, чтобы он был выше основной массы пара атмосферы. На высоте полета самолета доступно около 85 % всего ИК спектра.

Официальное назначение проекта – наблюдение за удаленными галактиками, при котором качество получаемого изображения сопоставимо с космическими телескопами, однако сальдо и бульдо в этом объяснении не сходятся.

Во-первых, NASA – организация больше военная, чем научная, поэтому если кто-то выдает агентству на что-то серьезные деньги – то только под проекты двойного назначения . Никто не даст какому-то ботану 100 миллионов долларов на удовлетворение его любопытства. Любопытные смотрят в космическую трубу по цене 100 баксов, которую покупают в ближайшем астрономическом магазине, а все остальные люди занимаются серьезными делами.

Во-вторых, в районе 2010 года инфракрасными телескопами озаботились все, начиная от NASA, которое приперло ИК телескоп аж в Антарктиду, заканчивая Ватиканом, который срочно воздвиг телескоп по странным именем LUCIFER

Спрашивается: откуда такой интерес мирового сообщества к инфракрасному спектру? Чем астрономов не устраивают орбитальные телескопы? Что разглядывает в ИК телескоп римский папа?

В-третьих, согласно официальному заявлению NASA Boeing 747 SOFIA должен был летать в среднем 2-3 раза в неделю и наблюдать “ядра галактик”. В этом случае “бесценные научные данные” получают, вследствие своего объема хотя бы какую-то научную ценность и окупают затраты. Но SOFIA практически все время стоит в ангаре и каждый вылет обсерватории – это целое историческое событие, которое все потом неделями обсуждают.

В чем тогда смысл постройки стратосферного телескопа? С таким же успехом в ангаре можно было сложить кучу бабла, которое потом, по мере устаревания бумаги можно было выбросить. Затраты те же, эффект сопоставимый, но большая экономия на трудоднях персонала.

Единственное разумное объяснение этой глобальной суеты с инфракрасными телескопами – наблюдение в них некоего объекта, к которому приковано всеобщее внимание. Лучше всего этот загадочный объект виден в инфракрасном свете, поэтому и телескопы инфракрасные. Но что это за объект?

Точного ответа на вопрос мы не знаем, но, обращаем внимание читателей на тот факт, что за несколько часов до вылета Boeing 747 SOFIA из космоса пришел очередной сильнейший гамма-всплеск, размер которого даже не уместился на стандартную отображающую шкалу:

На этом основании можно думать, что с объектом, ответственным за этот выброс гамма излучения что-то происходит и NASA срочно отправили в стратосферу телескоп, чтобы уточнить, что там случилось.

И хотя, что они там узрели NASA расскажут только вкладчикам/инвесторам своей дорогой игрушки, исторический опыт показывает, что все тайное рано или поздно становится явным, так что следим за развитием событий.