Близится тот момент когда США покинут Сирию навсегда

Близится тот момент когда США покинут Сирию навсегда

Вашингтон (AFP). В понедельник, в преддверии нападения на последнюю опорную точку повстанцев в Идлибе, президент США Дональд Трамп предупредил Сирию, а так же Россию и Иран, которые тоже участвуют в наступлении, что война за Идлиб может спровоцировать «огромную человеческую трагедию».

«Президент Сирии Башар аль-Асад не должен безрассудно атаковать провинцию Идлиб. Русские и иранцы совершат серьезную гуманитарную ошибку, если решат принять участие в этой потенциальной человеческой трагедии», – написал Трамп в твиттере. «Сотни тысяч людей могут быть убиты. Не позволяйте этому случиться!»

Организация Объединенных Наций и международные группы помощи накануне предупредили, что тотальное наступление на Идлиб может вызвать гуманитарную катастрофу в масштабах, которых еще не случалось в ходе всего семилетнего конфликта Сирии.

Сирийские правительственные войска в данный момент концентрируются вокруг северо-западной провинции Идлиб, которую удерживает сложный массив повстанцев и экстремистских бойцов, многие из которых были занесены в черные списки мировых держав как «террористы».

Россия и Иран настаивают на том, что экстремистские группировки в Идлибе должны быть побеждены и, как ожидается, будут поддерживать силы режима в любом нападении.

С начала 2017 года Иран, союзник России и сторонник мятежников, с которыми сражается Турция, пытался наладить переговорный процесс, определив Идлиб как зону «деэскалации» и прекращение насилия, с которой, возможно, мог начаться процесс прекращения войны и во всей стране.

Однако, стремясь оказать давление на Турцию, поддерживающую джихадистов в Идлибе, главный спонсор Дамаска Россия в последние дни всё громче бьет в “барабаны войны”.

На протяжении всей войны, в результате которой с 2011 года погибло более 350 000 человек, Тегеран и Москва обеспечивают постоянную политическую, финансовую и военную поддержку Асаду.

Тем не менее, ICG (Международная Кризисная Группа, The International Crisis Group)в Брюсселе, заявляет, что наступления на Идлиб с его потенциальными катастрофическими последствиями пока всё еще есть возможность избежать.

Россия, чья авиационная поддержка будет иметь решающее значение для успеха наступления, должна понять, что кровопролитие в Идлибе поставит под угрозу в том числе и её о собственные политические цели:

«Поддерживая тотальное наступление, Россия рискует подорвать свои долгосрочные политические цели в Сирии», – пишет ICG в девятистраничном документе под названием «Сохранение Идлиба от разрушения».

Однако, несмотря на предупреждение Трампа, аналитики ICG считают, что Соединенные Штаты, похоже, смирились с вероятностью окончательной военной победы сирийских правительственных сил.

“За кулисами американские дипломаты активно предупреждают Москву, которая в прошлом обвинялась в использовании химического оружия ее сирийскими протеже, но эти «устные предупреждающие выстрелы» мало влияют на сегодняшние реальности в Сирии” – говорит Джонас Парелло-Плешнер (Jonas Parello-Plesner), исследователь аналитического центра Института Хадсона в Вашингтоне. На днях он опубликовал большое исследование, в котором попытался систематизировать американскую политику по сирийскому региону.

И эта сирийская реальность, как объясняет господин Парелло-Плешнер в интервью AFP, заключается в том, что Асад активно продвигается на местах, в чем ему помогают Иран на суше и Россия в воздухе. А тем временем Соединенные Штаты сконцентрировались на поддерживаемом ООН мирном процессе в Женеве, который можно было бы лучше всего описать, охарактеризовав его словом «умирающий».

Трамп ведь сказал еще в апреле, что «пришло время» выводить американские войска из Сирии. И хотя он потом уклонился от разговоров о немедленном выводе войск, его решение выйти из сириского конфликта скорее всего с апреля не изменилось.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*