Блэкаут в Венесуэле — найдена причина

Блэкаут в Венесуэле — найдена причина

Блэкаут в Венесуэле, начавшийся во второй половине дня в четверг, продолжается уже вторые сутки и все мировые телеканалы посвящают выпуски освещению происходящего, однако, что стало причиной отказа электросетей – никто толком не знает.

Тем не менее, как сообщает Hal Turner,ему удалось отследить в социальных сетях несколько постов местных жителей, проживающих в непосредственной близости от гидроэлектростанции Гури, она же – гидроэлектростанция имени Симона Боливара.

Гури является одной из самых мощных ГЭС в мире, занимая или третью или четвертую позицию в рейтинге. И как сообщили находившиеся рядом с ГЭС люди – звук от генераторов стал другой и воды начало течь значительно больше. И самое интересное – какая-то работающая в сети команда все эти сообщения удаляла прямо на глазах, в то время как власти Венесуэлы блокируют вообще всю информацию с места событий.

На этом основании Hal Turner предполагает, что причиной блэкаута в Венесуэле стал, скорее всего, компьютерный вирус Stuxnet, который уже засветился

Программируемые логические контроллеры (programmable logic controller, PLC) – это специальный вид вычислительный устройств, которые используются для управления всевозможными промышленными процессами – начиная от управления центрифугами для отделения ядерного материала и заканчивая управлением турбинами электростанций.

Предположительно Stuxnet поразил PLC, который управлял подачей воды на лопатки турбин электростанции, открыв все заслонки и заставив ГЭС заработать на полную мощность. А поскольку электрическая сеть – это очень сложное единое целое, где нельзя что-то в одном месте резко увеличить или уменьшить – сеть полетела от перепадов напряжения и её восстановление может занять недели. Либо вообще там уже ничего не восстановят никогда.

Если Stuxnet поразил компьютеры ГЭС, то скорее всего он там поразил вообще все и Венесуэлой теперь можно управлять просто нажимая где-то дистанционно кнопки. А поскольку все деньги режим получает с торговли полезными ископаемыми, то вся их добыча будет остановлена: сейчас в Венесуэле не работает ни одна нефтяная вышка.