Блэкаут в Венесуэле: через неделю умрет миллион человек

Блэкаут в Венесуэле: через неделю умрет миллион человек

Блэкаут в Венесуэле, начавшийся 7-8 марта, продолжается уже более 72-х часов.

Первое, с чем столкнулись люди после отключения электричества – это отсутствие света и связи друг с другом и с внешним миром. Однако это была только первая и наименьшая из проблем.

Второй проблемой оказалось приготовление пищи. Сейчас в городах Венесуэлы кулинария выглядит приблизительно так:

Единственное, чем могут себя утешить сторонники господина Мадуро (если такие в Венесуэле имеются) – у их верховного лидера с питанием все в порядке, как это было и всегда, что хорошо иллюстрирует нашумевшее видео за сентябрь прошлого года, где господин Мадуро обедает в самом дорогом в Турции ресторане.

Перед обедом господин Мадуро летал в Китай, а на обратной дороге решил посетить стейк-хаус Gokce’s Nusr-Et, где минимальная цена блюда начинается от 100 долларов США за порцию. При этом господин Мадуро отобедал, очевидно, с таким размахом, что шеф-повар решил обслужить дорого гостя лично. При этом основная масса людей в Венесуэле живет мене чем на 1 доллар в день.

Третья проблема, о которой сразу не вспомнили, но которая оказалось самой главной – это ВОДА.

Венесуэла обладает огромными водными ресурсами, но эти ресурсы находятся не в том месте. По официальным оценкам, 85% водных ресурсов расположены на юго-востоке страны, где проживает всего 10% населения, в то время как только 15% водных ресурсов находятся на урбанизированном севере страны, где и проживает основная часть населения.

Проблему пытались решать еще с 1950-х, после чего в 1960-х 80% венесуэльских домохозяйств получили доступ к воде, однако, с началом строительства социализма господином Мадуро с водой там снова стало плохо – плохо от слова совсем.

Порядка 10 миллионов человек в стране не имеют доступа к водопроводной воде и современным услугам санитарии,что, как ни странно, является реальным достижением режима господина Мадуро: хотя бы этим несчастным людям сегодня ничего не грозит.

Дело в том, что люди, которые живут в трущобах и не имеют ни унитаза, ни водопроводного крана, в той или иной степени к этой ситуации приспособились: они знают, где и как добыть воду, чтобы напиться и помыть руки, знают где и как решить все прочие бытовые проблемы. Всё предусмотрено. А что делать людям, которые живут в мегаполисах, в многоэтажках, когда из кранов пропала вода?

А делать им нечего, поскольку в городе начинается реальный Апокалипсис ибо развозящих воду автомобилей естественно, на всех не хватает. Поэтому люди начинают драться с друг другом за воду, нападают на полицию, которая не пускает их или к границе, или к водному источнику. В ответ полиция по людям стреляет.

Когда полиция стреляет по людям – появляются раненые и трупы.

Раненым в этой ситуации нужна экстренная медицинская помощь, но больницы четвертый день не работают. Поэтому раненые переходят из разряда раненых в разряд мертвых, пополняя общее количество погибших в клиниках. Счет потерянных пациентов уже перевалил за 1 000.

Сначала погибли люди, находящиеся на гемодиализе и искусственной вентиляции. Потом стали умирать младенцы. Потом стали умирать люди, которым или была нужна неотложная операция, или было необходимо введение препарата, который по правилам должен храниться в холодильнике (как, например, донорская кровь).

Когда больные в клинике умирают – их помещают в морг, где находятся специальные холодильники. Но холодильники не работают и трупы гниют, наполняя больницы ужасным запахом. И то же самое с ними происходит на улицах: если во “врага государства” стреляет полиция – он так и остается лежать на улице. Но дальше будет только больше.

Поскольку Венесуэла страна с теплым климатом – многие уже сейчас без воды и без кондиционеров страдают от обезвоживания, однако главная проблема в том, что инфраструктура современного мегаполиса на развоз воды водовозами не предусмотрена и люди начинают пить воду из луж или даже из канализации, поскольку другой воды нет.

И ладно бы в городах был газ и свет – тогда воду из сомнительных источников можно было бы профильтровать и прокипятить. Но ни газа, ни света нет. Это приведет к тому, что начнутся такие заболевания как дизентерия и холера, которые будут приводить людей к еще большему обезвоживанию с переходом в кому. И когда явление станет массовым – начнется эпидемия.

По оценкам экспертов, если электричество в Венесуэле не восстановят в ближайшее время, то, приблизительно через 7 дней МИЛЛИОН граждан страны или умрут, или будут находится на грани жизни смерти. В этой ситуации, очевидно, все послы ООН встанут перед представителем США на колени и будут умолять ввести в Венесуэлу войска. Хотя, конечно же, некоторые страны могут наложить на эту просьбу и вето, так что следим за развитием событий.