Бетельгейзе продолжает меркнуть, а мы понятия не имеем почему

Бетельгейзе продолжает меркнуть, а мы понятия не имеем почему

Бетельгейзе продолжает тускнеть, и все задаются вопросом, что именно это значит. Звезда станет сверхновой в конце своей жизни, но это не произойдет в течение десятков тысяч лет или около того. Так что вызывает затемнение?

Астрономы Университета Вилланова Эдвард Гинан и Ричард Васатоник были первыми, кто сообщил о недавнем потемнении Бетельгейзе. В новом сообщении на Телеграмме Астронома пара астрономов сообщает о дальнейшем уменьшении яркости Бетельгейзе. Они также указывают на то, что, хотя звезда все еще тускнеет, скорость ее затемнения замедляется.

Бетельгейзе — красная сверхгигантская звезда в созвездии Ориона. Он покинул главную последовательность около миллиона лет назад и был красным супергигантом около 40000 лет .

Это прародитель SN II с коллапсом ядра, что означает, что в конечном итоге Бетельгейзе сожжет достаточно своего водорода, чтобы его ядро ​​разрушилось и взорвалось как сверхновая.

Он известен как полупостоянная переменная звезда, что означает, что ее яркость является переменной. Один из его циклов длится около 420 дней, а другой — около пяти или шести лет. Третий цикл короче; около 100 до 180 дней. Хотя большинство его колебаний предсказуемы и следуют за этими циклами, некоторые из них не, как текущее затемнение.

Величина Бетельгейзе в видимом свете, август 2018 г. по январь 2020 г. (AAVSO — Генератор кривой блеска AAVSO 2

Астрономы уже давно следят за Бетельгейзе. Визуальные оценки звезды восходят к 180 годам, и с 1920-х годов Американская ассоциация наблюдателей с переменной звездой (AAVSO) проводит более систематические измерения.

Около 40 лет назад астрономы из Университета Вилланова начали систематические фотометрические измерения яркости Бетельгейзе. Данные фотометрии за последние 25 лет являются наиболее полными, и согласно этим данным, звезда является тусклой, как никогда.

Согласно посту Гинаня и Васатоника в Telegram Астронома, температура Бетельгейзе упала на 100 Кельвин с сентября 2019 года, а ее яркость за тот же период времени упала почти на 25 процентов.

Согласно всем этим измерениям, радиус звезды вырос примерно на 9 процентов. Этот отек ожидается с возрастом Бетельгейзе.

В некотором смысле, нам повезло, что Бетельгейзе так близко, по крайней мере, в астрономических терминах. До него всего 650 световых лет, и это делает его отличным учителем. Это единственная звезда, кроме нашего Солнца, на которой мы можем видеть детали поверхности. Это помогает астрофизикам понять, что там происходит, и о других подобных звездах.

Как и все звезды, Бетельгейзе генерирует тепло в своем ядре посредством синтеза. Тепло передается на его поверхность посредством конвекции. Потоки, которые переносят тепло, называются конвекционными ячейками, которые можно увидеть на поверхности в виде темных пятен.

Когда звезда вращается, эти клетки вращаются внутри и вне поля зрения, что способствует наблюдаемой изменчивости Бетельгейзе. Конвекционные ячейки могут быть массивными, тем более на поверхности такой огромной звезды, как Бетельгейзе.

В 2013 году ученые сообщили о наличии конвективных клеток на Солнце, которые длились месяцами . Это не было убедительным, но могло ли что-то подобное происходить на Бетельгейзе, способствуя затемнению?

Этот эпизод затемнения может быть не самой звездой, а облаком газа и пыли, скрывающих свет. Со временем Бетельгейзе сжигает больше топлива, теряет массу.

По мере того как он теряет массу, его гравитационное удержание на его внешних краях ослабевает, и газовые облака покидают звезду в окружающие области. Это может вызвать текущий эпизод затемнения.

Или это может быть что-то еще? Мы много знаем о звездах, но не все знаем. Мы также никогда не могли наблюдать других красных супергигантов так, как мы можем с Бетельгейзе.

Астрономы знают, что произойдет, они просто не знают, когда

Какой бы ни была причина, мы знаем, как выглядит окончательный конец Бетельгейзе: взрыв сверхновой.

На данный момент неизвестно, связано ли это затемнение с приближающейся катастрофической смертью этой неустойчивой звезды. Как говорят Гинань и Васатоник в Telegram Астронома: «За необычным поведением Бетельгейзе следует внимательно следить».

Когда Бетельгейзе в конце концов превратится в сверхновую, это будет самый захватывающий стихийный бедствие, которое когда-либо видел человек. Другие сверхновые, такие как SN 185 и SN 1604, были намного дальше, чем Бетельгейзе.

Когда Бетельгейзе становится сверхновой, она становится третьим самым ярким объектом на небе после Солнца и полной Луны. По некоторым оценкам, это будет еще ярче, чем Луна.

Эта яркость будет длиться месяцы, и она будет отбрасывать тени на Землю даже ночью. Бетельгейзе осветит небо, как никакие другие сверхновые, и будет длиться месяцами, видимыми днем ​​и отбрасывая тени ночью. Примерно через три года он исчезнет до своей текущей яркости.

Через шесть лет после появления сверхновой звезды Бетельгейзе не будет видно даже на ночном небе. Охотника за Орионом больше не будет.

Когда именно все это произойдет, никто не знает. И хотя это недавнее затемнение, вероятно, не связано напрямую с возможным взрывом сверхновой звезды Бетельгейзе, астрономы тоже не знают этого точно.