«Белые каски» опять взялись за старое химоружие в Сирии

«Белые каски» опять взялись за старое  химоружие в Сирии

Белые каски” приступили к постановочным съемкам для провокации с химоружием, в которых принимают участие некие люди, неизвестные местным жителям.

Об этом рассказал руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Владимир Савченко.

По его словам, на линии разграничения в районе населенного пункта Мареа террористы намерены спровоцировать сирийских военных, чтобы те открыли ответный огонь. После этого на территории, подконтрольной незаконным бандформированиям, будет инсценирован артиллерийский обстрел снарядами с ядовитыми химикатами. Ответственность за это планируется возложить на подразделения вооруженных сил Арабской республики.

“После этого миру опять предъявят очередных жертв применения ‘химического оружия’ правительственными войсками”, — подчеркнул Савченко».

Это же повторил и «Первый канал» в утреннем выпуске новостей, добавив несколько неожиданную подробность: «Как сообщили в российском Центре по примирению враждующих сторон, боевики планируют новые провокации в Идлибской зоне деэскалации. Информация о постановке с использованием отравляющих веществ поступила от жителей провинции Алеппо».

Соседняя с Идлибом провинция Алеппо (Халеб) полностью контролируется режимом Асада, и непонятно, откуда у ее жителей информация о действиях боевиков.

У рассказов о «постановочных съемках» «Белых касок» довольно долгая история, и пока еще никому не удалось привести убедительных доказательств того, что съемки не подлинные.

Предыдущие сообщения о подготовке съемок появились в начале сентября. 8 сентября «РИА Новости» писало:

«“Белые каски” планируют использовать в постановке химической атаки в провинции Идлиб пленных членов семей боевиков, готовых к примирению с сирийским правительством, сообщил РИА Новости сирийский правозащитник и общественный деятель Аммар Джамаль.

Сотрудники “Белых касок” готовятся к постановке с химическим оружием, к которой привлекут семьи тех, кто выразил желание примириться с режимом. После подготовки видеотехники будут перевезены из плена семьи “примиренцев” из ИГ».

А 12 сентября пришли сообщения уже о завершении «постановочных съемок». В программе новостей НТВ говорилось:

«По данным российского Центра по примирению враждующих сторон, вчера, 11 сентября, в населенном пункте Джиср-эш-Шугур съемочные группы ряда ближневосточных и филиала одного из американских новостных телеканалов отсняли девять постановочных сцен якобы применения «химоружия» сирийскими войсками против гражданского населения. На всех видео помощь якобы пострадавшим сирийцам оказывают активисты “Гражданской обороны” (“Белых касок”).

В Центре добавили, что на совместном совещании представителей «Белых касок» и боевиков группировки “Хайат Тахрир аш-Шам” (ранее “Джебхат ан-Нусра”, запрещена в России) из девяти видеосюжетов для передачи в ООН были одобрены только два. Остальные видеоролики из-за плохого качества было решено разместить в соцсетях».

Впрочем, ни в ООН, ни в соцсетях эти съемки так и не появились, хотя военные действия в Идлибе продолжались еще несколько дней и прекратились в результате достигнутой 17 сентября договоренности Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана о создании в провинции демилитаризованной зоны.

После этого до последнего момента никаких сообщений о «провокационных съемках» «Белых касок» не было. Ситуация изменилась на днях, когда на четырехстороннем саммите лидеров Германии, России, Турции и Франции в Стамбуле, посвященном ситуации в Сирии, зашла речь о возможности возобновления наступления режима Асада в Идлибе.

Эммануэль Макрон заявил о недопустимости силового сценария: «Мы надеемся, что Россия окажет весьма четкое давление на сирийский режим, которому, несомненно, удалось выжить благодаря [российской помощи]».

Путин сформулировал свою позицию так: «В случае если радикальные элементы будут препятствовать решению этой задачи, будут совершать вооруженные провокации из идлибской зоны, Россия оставляет за собой право оказать действенную поддержку решительным действиям сирийского правительства по ликвидации этого очага террористической угрозы».

После этого министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем заявил, что Турция не выполняет свои обязательства по демилитаризации Идлиба и в провинции до сих пор остаются боевики с тяжелым вооружением. «Поэтому по-прежнему провинция Идлиб… под террористами, которых поддерживает Турция и Запад», — утверждал Муаллем. Его речь многие восприняли как подготовку к возобновлению наступления.

Информацию о выступлении Муаллема «РИА Новости» распространило 29 октября в 20:06 по московскому времени. А в 23:53 в тот же день с впечатляющей оперативностью пришло сообщение о подготовке «постановочных съемок» химической атаки.

Впрочем, есть шанс, что и этих съемок мы не увидим. 30 октября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что угрозы российско-турецким договоренностям по Идлибу нет. «Главное, что Россия действительно фиксирует, что турецкая сторона прилагает изрядные усилия, чтобы выполнить все имеющиеся договоренности. Эта работа ведется постоянно», — сказал он на брифинге.

О «фальшивых видеосвидетельствах» «Белых касок» впервые заговорили в апреле 2018 года после химической атаки сирийских правительственных сил в городе Дума. The Insider уже опровергал аргументы сторонников этой версии.

Несколько позже «Вести» сообщили, что в районе, перешедшем под контроль режима Асада, обнаружили павильон, где снимались фальшивые видеосюжеты «Белых касок». Фотографии, показанные «Вестями», на поверку оказались кадрами со съемок сирийского художественного фильма.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*