Базу ВМФ США Норфолк уничтожить торпеда из гидрата метана

Базу ВМФ США Норфолк уничтожить торпеда из гидрата метана

Во время экспедиции «Dive 14 of the Windows to the Deep 2019» дистанционно управляемый транспортный носитель ROV NOAA, также известный как D2, исследовал метановые утечки, расположенные вдоль хребта, расположенного примерно в 62 километрах (39 милях) от острова Боди-Айленд, штат Северная Каролина.

Эти метановые утечки никогда прежде не посещались автономными, дистанционно управляемыми или занятыми людьми транспортными модулями, поэтому ученые с волнением наблюдали, как D2 сделал новые открытия во время своего продвижения вверх по горному хребту.

Подобно сотням других метановых утечек, обнаруженных на атлантическом побережье США с 2012 года, метановое поле в районе Боди-Айленда было впервые открыто на основе анализа акустических изображений столба воды, которые выявили пузырьки газа, поднимающиеся над этим участком.

Исследователи из Университета штата Миссисипи использовали данные многолучевого гидролокатора NOAA Ship Okeanos Explorer, собранные в 2012 и 2014 годах, для картирования линии метановых шлейфов, исходящих из хребта на глубине примерно 415-360 метров (1362-1,181 футов).

В 2017 году Геологическая служба США (USGS) нанесла на карту некоторые из тех же шлейфов и обнаружила еще несколько в более крупных полей просачивания, используя рыболовный гидролокатор EK80 и другую многолучевую систему.

Несмотря на то, что за последние несколько лет поля просачивания Боди-Айленда были нанесены на карту несколько раз, только после того, как Okeanos Explorer собрал новые данные о толще воды за несколько дней до погружения Windows в Deep 2019, исследователи были уверены, что утечки всё еще активны.

Когда D2 приблизился к морскому дну, в толще воды была обнаружена высокая плотность креветок, кальмаров и рыбы, аналогично наблюдениям в других районах подводного каньона. В течение следующих нескольких часов ROV поднялся по гребню от места приземления через особые точки пути, выбранные так, чтобы они совпадали с основанием метановых шлейфов и зон высокой отражающей способности морского дна для сигналов сонара.

В самой восточной части маршрута D2 столкнулся с пузырьками метана, выходящими из морского дна, колониями нитчатых бактерий Beggiatoa, мидиями Bathymodiolus и специфическими карбонатными породами, образующимися в качестве побочного продукта потребления метана бактериями.

Это было впервые, когда хемосинтетические мидии были обнаружены в месте холодного просачивания между глубокими водами каньона Норфолк (~ 1400 метров / 4593 футов) в прибрежной зоне Вирджинии и глубокими утечками диапира Блейк-Ридж (~ 2100 метров / 6890 футов) в южной части Южной Каролины.

В некоторых местах на морском дне возникло множество пузырьковых потоков, причем некоторые просачивались непрерывно, а другие включались и выключались менее чем за минуту. Пузырьковые потоки, сосредоточенные на небольшой площади, способствуют образованию единого газового факела в толще воды.

В некоторых местах в пределах поля просачивания Боди-Айленда бактериальные колонии имели неравномерное распределение, которое может отражать пространственные изменения в запасах метана и / или сероводорода под морским дном.

D2 также обнаружил области плотных, живых мидий. Крабы-пауки, морские звезды, анемоны и несколько видов рыб часто наблюдались вдоль трассы погружения. В самых южных местах поля просачивания наблюдались крупные карбонатные валуны с прикрепленными кораллами Lophelia, при этом одна из колоний достигла ширины более метра.

Поле просачивания на острове Боди-Айленда находится примерно в 3,5 километрах (2,2 мили) к северу и примерно на 100-150 метров (328-492 футов) глубже, чем поля просачивания в основании острова, исследованные во время весенней экспедиции DEEP SEARCH 2019, спонсируемой Бюро по управлению энергетикой океана, NOAA и USGS.

Примечательно, что эти газовые утечки находятся на северной стороне хребта, тогда как на южной стороне хребта были обнаружены утечки в самой восточной части погружения, где было много карбонатных и хемосинтетических организмов.

Причина такого резкого контраста между просачивающимися средами, которые находятся в такой непосредственной близости, неизвестна, но может отражать влияние региональных течений, которые в основном сталкиваются с хребтом с юга.

Как можно видеть, Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) опубликовало замечательный, богато иллюстрированный материал о подводной фауне у побережья Вирджинии/Северной Каролины, однако самое главное осталось за кадром.

Так, чтобы не напугать читателей, NOAA не сильно упомянуло о том, что метан поднимается со дна не потому, что там стоит чудо-телепортер, который производит метан из вакуума, а потому, что на дне находятся залежи гидрата метана – специфического соединения метана с водой, которое при низких температурах и высоком давлении похоже или на лёд, или на спрессованный снег.

Отсюда, если этот “снег” стал вдруг таять, то на дне либо изменилось давление, либо увеличилась температура. Поскольку уровень Атлантического океана не упал ни на на километр, то причина разрушения гидратов не в давлении, а в температуре. Причем, как можно прочитать между строк – температура там прыгнула в районе 2012 года, когда даже рыбаки с их простыми сонарами стали наблюдать идущие со дна газовые пузыри.

А сейчас эта температура, видимо, стала еще выше, если чиновники NOAA засуетились и стали отправлять на дно дроны. Более того: к теме подключили даже USGS. Но при чем тут USGS? Геологической службе США мало Йеллоустоуна и она решила поизучать кальмарчиков?

Все вышеизложенное говорит о том, что у побережья США что-то происходит и чем это грозит видно из контурной карты, которую NOAA немного обрезало:

Желтыми стрелками обозначен вновь открытый газовый факел, красная стрелка направлена на Норфолк – основную базу ВМФ США. Дистанция между ними порядка 100 – 150 километров.

Отсюда, если под этим полем просачивания начнется вулканическая активность (а она там начинается, раз гидраты пошли в разнос), над Норфолком нависла реальная угроза цунами. И даже более того.

В виду непосредственной близости поля просачивания к Норфолку там будет не нужно даже подводного землетрясения М 9.0 и образования подводного вулкана – достаточно будет просто частых толчков умеренной силы, после которых 5-10 метровые цунами будут накатываться на побережье 33 раза в день, словно прибой. Хотя там, конечно, и М 9.0 вполне может быть.

Следим за развитием событий.