Батареи на машинах стали дешевле водорода

Батареи на машинах стали дешевле водорода

На церемонии Volkswagen, посвященной началу производства ID.3 , генеральный директор Герберт Дисс сделал несколько комментариев по поводу электрификации отрасли. В частности, он заявил, что батареи, в отличие от водорода, являются более быстрым и дешевым способом сокращения выбросов в автомобильной промышленности. Он также призвал установить цену на углерод и обязался сократить выбросы углекислого газа своей компании на 30% к 2025 году и до нуля к 2050 году.

На мероприятии также выступила канцлер Германии Ангела Меркель. Она призвала правительство Германии увеличить стимулы для электромобилей и поставить перед страной цель установить к 2030 году миллион общественных зарядных станций, чтобы к тому же году заправить 7-10 миллионов немецких электромобилей.

Герберт Дисс заменил Матиаса Мюллера на посту генерального директора VW в прошлом году из-за его участия в скандале с выбросами дизельных ворот VW .

Комментарии Дайса к водороду фокусировались на текущей жизнеспособности технологии. В настоящее время водород значительно дороже, чем батареи, и кривая стоимости водорода не улучшается так быстро, как батареи.

По крайней мере, в США водород стоит ~ 15 долларов за кг. Килограмм водорода может проехать на автомобиле с топливными элементами примерно на 60-70 миль, что делает водород дороже бензина в качестве топлива. Но большинство водородных автомобилей поставляются с бесплатным топливом как часть аренды, чтобы скрыть эту стоимость для потребителей.

Эти затраты могут уменьшиться в размерах, но Diess заявил, что «в обозримом будущем» водород останется дорогим и, следовательно, не будет жизнеспособным в потребительском пространстве.

В следующем десятилетии Diess видит, что водород все еще будет конкурентоспособен в грузовиках, судоходстве и промышленности. Он сможет заменить ископаемое топливо в этих сферах, но будет представлять собой улучшение только в том случае, если водород будет получен за счет избыточных возобновляемых источников энергии.

В настоящее время около 95% водорода производится непосредственно из ископаемого топлива путем паровой конверсии и другими методами. Также возможно производить водород с помощью электролиза (не процесс удаления волос , а химический процесс, включающий пропуск электричества через воду ), хотя это еще не делается в значительных масштабах.

Если бы водород получался путем электролиза с использованием возобновляемых источников энергии, топливные элементы могли бы быть более устойчивыми, чем они есть в настоящее время. Но максимальная теоретическая эффективность топливных элементов ниже, чем текущая реальная эффективность аккумуляторных батарей EV, поэтому топливные элементы никогда не будут более эффективными, чем аккумуляторные электромобили, хотя могут иметь и другие преимущества (например, плотность энергии для доставки).

Диссс заявил, что VW и крупнейшей немецкой автомобильной промышленности необходимо « быстро перейти к электрической мобильности, чтобы мы могли взять на себя роль предшественника по всему миру в этой технологии».

Чтобы заставить этот сдвиг работать для потребителя, Diess предлагает две вещи: цену на углерод и больше общественных пунктов зарядки.

Цена на углерод приведет к тому, что транспортировка низкоуглеродистого топлива станет более экономичной, поскольку, в конечном итоге, она определит цену внешних факторов, вызванных загрязнением ископаемого транспорта.

Общественные пункты зарядки важны для электромобилей, потому что в настоящее время их хватает, что приводит к тому, что у водителей, которые не являются электромобилями, нет необходимости заряжать свой автомобиль. На практике большинство водителей электромобилей заряжаются в одном и том же месте большую часть времени, будь то работа или дом, и поэтому общественная зарядка менее важна, чем общественные заправочные станции.

Тем не менее, более быстрые зарядные станции будут преимуществом для принятия электромобилей. Меркель подтвердила эту точку зрения, поставив перед собой цель создать к 2030 году миллион общественных станций зарядки в Германии.

В дополнение к этой цели Германия хочет увеличить стимулы, доступные для покупателей электромобилей. В настоящее время покупатели электромобилей получают 4000 евро от правительства Германии, а покупатели гибридных автомобилей — 3000 евро на автомобилях с базовой ценой ниже определенного порога. Согласно новому плану, все стимулы увеличатся на 50% в течение следующих пяти лет, и будут добавлены новые стимулы для транспортных средств выше предыдущего ценового порога.

Немецкая программа стимулирования EV оказалась менее успешной, чем ожидалось , хотя во многом это связано с исключением Tesla , самого продаваемого бренда EV в Германии. Это привело к тому, что Германия намеренно установила порог базовой цены для стимула на уровне, который исключает только Теслу, в качестве протекционистской меры для европейских автомобильных брендов.

Тот факт, что Германия рассматривает возможность увеличения своих стимулов в тот же день, когда крупнейшая компания страны начинает производство своих первых настоящих электромобилей, и вскоре после этого другие немецкие компании начали выпускать более дорогие электромобили, такие как e-tron и Taycan, безусловно, мало что делает, чтобы развеять это восприятие.