Банки не хотят брать в ипотеку материнский капитал

Банки не хотят брать в ипотеку материнский капитал

Стоит ли торопиться, если вы решили занять у банка на квартиру, и упадут ли проценты в будущем году?

Пока ипотечные проценты стремятся к историческому минимуму, потребители не торопятся воспользоваться щедрыми предложениями. Ключевая ставка Центробанка падала за год несколько раз, и, как прямое следствие, подешевели жилищные кредиты. Но почему вместе с этим упал спрос и стоит ли вам задумываться о рефинансировании уже сейчас?

Похоже, что планы российского правительства по поводу снижения ипотечной ставки могут сбыться, и к 2024 году она действительно достигнет уровня 7,9%. Во всяком случае, такие показатели заложены в нацпроекте «Жилье и городская среда», а текущая ситуация намекает на то, что подобные цифры реально достижимы. Но проверить это мы сможем только через несколько лет. А пока обратимся к сухой статистике.

По статистике Банка России, на 1 октября средневзвешенная ипотечная ставка в стране составила 9,68% годовых. Это на 0,23 процентного пункта ниже, чем на 1 сентября. Да и вообще такие показатели стали минимальными за последние пару лет. Но, по мнению экспертов, настоящих рекордов стоит ждать в следующем году.

— Действия регулятора — всегда серьезный сигнал для участников рынка. Вслед за коррекцией ключевой ставки ЦБ РФ ведущие ипотечные банки пересмотрели ставки в сторону снижения, — поясняет руководитель «Абсолют Банка» в Екатеринбурге Светлана Ковалева. — Средняя рыночная ставка по ипотеке при этом опустилась до 9,68% годовых. Таким образом, практически достигнут рекордный минимум лета 2018 года — тогда ставка снизилась до 9,6% годовых. Вероятно, следующий год станет временем новых рекордов. В первом полугодии 2020 года можно будет ожидать снижения средних ипотечных ставок по новым кредитам до 9% годовых.