Байден продолжит уничтожать Китай

Байден продолжит уничтожать Китай

Первые несколько шагов и заявлений новой администрации в отношении Китая предполагают, что президент Байден может продолжить одну из самых агрессивных политик эпохи Трампа, пишет axios.com

Почему это важно: жестокие внутренние репрессии Китая, его резкий рост в качестве технологической сверхдержавы и его все более агрессивные действия по всему миру означают, что мир ожидает от американского президента действий.

Что они говорят: «Стратегическая конкуренция с Китаем является определяющей чертой 21 века. Китай ведет себя так, что наносит ущерб американским рабочим, притупляет наши технологические преимущества и угрожает нашим альянсам и нашему влиянию в международных организациях», — сказала пресс-секретарь Белого дома. Джен Псаки сказала в понедельник.

«За последние несколько лет мы увидели, что Китай становится все более авторитарным внутри страны и более напористым за рубежом. И теперь Пекин бросает серьезный вызов нашей безопасности, процветанию и ценностям, что требует нового подхода США».

Между строк: риторика Белого дома в отношении Китая до сих пор удивительно похожа на риторику администрации Трампа.

  • Помимо акцента на «стратегическую конкуренцию», Псаки также упомянул «экономические злоупотребления Китая», его влияние на международные организации, принудительную передачу технологий и «привлечение Китая к ответственности» — все эти проблемы официальные лица администрации Трампа неоднократно подчеркивали в своих публичных выступлениях.
  • Да, но: одно из основных отличий от риторики эпохи Трампа — это сильный акцент Байдена на многосторонности. В своем выступлении в понедельник Псаки ответила почти на все вопросы Китая со ссылкой на «союзников и партнеров» Америки.

Вот более подробный обзор некоторых действий и заявлений администрации Байдена на данный момент:

Тайвань: Би-хим Сяо, фактический посол Тайваня в США, присутствовал на инаугурации Байдена после получения официального приглашения — впервые с 1979 года тайваньский представитель присутствовал на инаугурации президента.

  • Этот беспрецедентный шаг предполагает, что администрация Байдена может поддержать отмену администрацией Трампа 9 января всех добровольно наложенных бюрократических ограничений на отношения США и Тайваня.
  • Присутствие Сяо «отражает стремление новой администрации относиться к де-факто дипломатической миссии Тайваня здесь, в Соединенных Штатах, с большим достоинством и уважением, чем ранее предоставлялись им чрезмерно запретительными протоколами», — сказал Рассел Сяо, исполнительный директор Global Тайваньский институт сообщил Axios.
  • 23 января Госдепартамент также выступил с заявлением, в котором подтвердил «твердую» поддержку Тайваню и выразил «озабоченность» после того, как Китай в конце прошлой недели направил в воздушное пространство Тайваня несколько бомбардировщиков и реактивных самолетов.

Оборона: новый министр обороны Ллойд Остин выступил против Китая.

«Китай представляет собой наиболее серьезную угрозу в будущем, потому что Китай растет», — сказал Остин во время слушаний по утверждению кандидатур в Сенате на прошлой неделе.
Он также сказал, что Стратегия национальной обороны на 2018 год, опубликованная администрацией Трампа и представляющая Китай и Россию как серьезные угрозы, по большей части «полностью соответствует сегодняшним вызовам».

Технологии: Остин сказал, что США нужно более решительно отреагировать на растущее влияние Китая в области искусственного интеллекта и других новых технологий, а Псаки сказал, что «технологии находятся в центре конкуренции между США и Китаем».

На что смотреть: не предлагая подробностей, Псаки предположил, что Байден может оставить Huawei и несколько других китайских компаний в черном списке экспорта или принять аналогичные меры:

  • «Мы должны играть более эффективную защиту, которая должна включать в себя привлечение Китая к ответственности и обеспечение того, чтобы американские технологии не способствуют наращиванию военной мощи Китая «.
  • Многосторонние институты: Байден приостановил выход США из Всемирной организации здравоохранения, который должен был произойти 6 июля. Трамп объявил о выходе в прошлом году, сославшись на влияние Пекина на организацию во время пандемии.

Торговля: администрация Байдена может отходить от переговоров о доступе на китайские рынки для крупных американских финансовых и фармацевтических компаний и вместо этого сосредотачивается на торговой политике, которая напрямую помогает рабочим, сообщает Wall Street Journal .

  • «Цель дальнейших торговых переговоров не в том, чтобы сделать мир безопасным для инвестиций транснациональных корпораций», — сказал советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан . «Речь идет о работе и заработной плате».
  • В понедельник Байден также подписал распоряжение об усилении директив федерального правительства «Покупайте американские товары», направленных на поддержку отечественного производства. Трамп издал аналогичный приказ, но лазейки остались. Китайские производители часто являются прямыми конкурентами американских компаний.
  • На что смотреть : до сих пор неясно, как Байден будет поступать с тарифами на миллиарды долларов, которые остаются после подписания торгового соглашения по Фазе 1, хотя Псаки сказал, что Байден «будет придерживаться многостороннего подхода к взаимодействию с Китаем, включая оценку тарифов в настоящее время. на месте.»

Итог: когда дело доходит до Китая, Байден, похоже, вряд ли примет политику открытого вооруженного взаимодействия, принятую в годы Обамы. Но еще слишком рано говорить, насколько он будет крутым.