Автор Франкенштейна также написал первый постапокалиптический роман о пандемии

Автор Франкенштейна также написал первый постапокалиптический роман о пандемии

Книга «Последний человек» Мэри Шелли — это классика подпитанной апокалипсисом научной фантастики 1826 года. Написанная автором «Франкенштейна» Мэри Уоллстонкрафт Шелли «Последний человек», идеально подходит для чтения во время пандемии. Тема у этой книги довольно странная. Про Апокалипсис, который, как нельзя, кстати идеально актуалена сегодня.

Mary Shelley
Мэри Шелли

Герой, Лайонел Верни, деревенский парень, выживший в 2100 году. Оставших в аристократических кругах, он и его друзья узнают о надвигающейся чуме. Она проносится по планете, уничтожая всех, пока в конце концов не останется только Верни. История, рассказанная в трех томах, полна драмы и международных интриг.

В конце концов, Верни отправился на лодке, чтобы попытаться найти других выживших. вывод лишь один: «Герой должен поддерживать человечество, действуя в соответствии со своим глубоким чувством взаимосвязи своей судьбы с другими формами жизни ( человеческими или нет)», — сказала Эйлин Хант Боттинг, профессор политологии Нотр-Дама.

В начале 19 века такие факторы, как война, болезни (холера свирепствовала на Индийском субконтиненте и в Азии) и стихийные бедствия, казалось, предопределили гибель человечества. Страхи тоже исходили из древнего мира. Задолго до того, как появился «Парк Юрского периода», динозавры заставляли людей мыслить нестандартно. «Новое понимание исчезновения видов (первый признанный динозавр был обнаружен около 1811 года) заставил людей опасаться, что люди также могут быть уничтожены на Земле», — написала Оливия Мерфи из Сиднейского университета в книге «Беседа».

Писатели того времени быстро рисовали литературные портреты отчаяния. Похоже, Шелли сунула весло в переполненное озеро, так что «Последний человек» оказался среди остальных. Сегодня это считается первым антиутопическим постапокалиптическим романом, написанным на английском языке. Однако тогда это было похоже на последний фильм о зомби сейчас.

Веб-сайт «Романтические круги» перепечатал наблюдения Мортона Д. Пейли из обзора Китса-Шелли 1989 года. Пейли отмечает, что «сама тема книги, казалось, вызывала насмешки, хотя за этой насмешкой скрывается определенная эсхатологическая (то есть относящаяся к концу света) тревога. Это может объяснить опасный характер некоторых обзоров ».

Пэйли цитирует несколько менее звездных статей. «Отвратительное повторение ужасов», — писали «Литературная газета» и «Журнал изящной литературы, искусства, науки и т. д.»; «Потомок больного воображения и очень грязного вкуса», — писала «Месяцли ревью».

Несмотря на то, что эта история была упущена из виду, в последующие годы ее переоценили. Переизданные в 1960-х, подвиги Верни в конце дней перекликались с современными проблемами. Один из способов радикального высказывания Шелли заключался в экологических аспектах истории. Как писал Мерфи в «Беседе», повествование сосредоточено на «мире, в котором люди вымирают, и мир кажется лучше для этого, заставляя последнего выжившего сомневаться в своем праве на существование».

Критики не были довольны этим романов, потому что он, в конечном итоге, не дает ответов. Мерфи описывает Шелли «чревовещание самодовольной реакции Англии на ранние признаки болезни в ее колониях». Люди предпочитают баловаться надвигающимися грозовыми тучами, а не думать коллективно и как сообщество.

Вдохновением для автора «Последнего человека» стала ее личная изоляция. Когда-то входившая в печально известный круг, в который входили такие люди, как лорд Байрон и ее собственный муж Перси Биши Шелли, она с раннего возраста страдала от неудач.

«Последний человек» посвящен мужу Мэри Шелли (которая погиб в море) и Байрону. Мерфи писал: «Персонажи романа очень похожи на известных членов круга Шелли-Байрон, включая мужа Шелли». Байрон погиб в войне между Грецией и Турцией.

Ее пол также сыграл роль в восприятии романа. «Франкенштейн» может быть первым и, возможно, самым влиятельным научно-фантастическим романом всех времен, но Шелли изо всех сил пыталась быть воспринята всерьез даже позже. После критической и коммерческой неудачи она, кажется, вытерла пыль и вернулась за письменный стол. Несмотря на это, «Последний человек», как сообщается, был одним из ее любимых романов.

Этот фолиант, естественно, был пересмотрен в 2020 году, поскольку Covid дает о себе знать во всем мире. «Последний человек» значительно опередил свое время, и видение Шелли с годами возможно приближается к своему логическому концу.