Австралия заставит Google и Facebook платить за новостной контент

Австралия заставит Google и Facebook платить за новостной контент

Австралия объявила в понедельник, что начнет заставлять Google и Facebook платить новостным компаниям за контент, что является знаковым шагом, направленным на то, чтобы оградить традиционные медиа от цифрового доминирования технологических гигантов.

Казначей Джош Фриденберг заявил, что обязательный кодекс поведения, который будет представлен к июлю, потребует от компаний возмещения австралийским медийным компаниям за использование их новостей и другого контента.

«То, что мы хотим видеть, — это ровное игровое поле. То, что мы хотим видеть здесь, — это справедливое решение для компаний и для готового журналистского контента», — сказал он 7-му каналу.

Это происходит спустя несколько недель после того, как антимонопольный орган Франции приказал Google договориться с издателями о платежах, чтобы повторно использовать фрагменты контента в своем агрегаторе новостей и поиске Google.

Google и Facebook оказали огромное влияние на новостную индустрию Австралии: с 2014 года число газетных и онлайн-журналистов сократилось более чем на 20%, поскольку доходы от цифровой рекламы в подавляющем большинстве были захвачены двумя титанами.

Новые правила следуют за 18-месячным исследованием силы цифровых платформ Австралийской комиссией по конкуренции и защите прав потребителей (ACCC), которая рекомендовала пересмотреть существующие правила.

Фриденберг сказал, что правительство вводит меры после того, как обсуждения добровольного кодекса не смогли добиться прогресса, поскольку воздействие пандемии коронавируса на доходы от рекламы ускоряет необходимость принятия мер.

«Это не принесло существенного прогресса, поэтому сейчас мы принимаем решительное решение о создании обязательного кодекса, стремясь стать первой страной в мире, которая обеспечит, чтобы эти гиганты социальных сетей платили за контент», — сказал он.

Аналогичный шаг со стороны Испании привел к тому, что Google закрыл там свою службу новостей в 2014 году, а компания пригрозила сделать то же самое в ответ на новые французские законы.

Новые правила Австралии будут также охватывать обмен данными, а также ранжирование и отображение новостного контента, который будет обеспечиваться обязательными механизмами разрешения споров и штрафами.

По оценкам, 17 миллионов австралийцев используют Facebook каждый месяц и тратят на платформу в среднем 30 минут в день, в то время как 98% поисковых запросов в Австралии используют Google.