Австралия запретила въезд китайским студентам

Австралия запретила въезд китайским студентам

Ведущие австралийские университеты предупреждают, что в пятницу китайские студенты могут уйти с курсов Down Under после того, как Канберра продлила запрет на поездки коронавируса, что стало серьезным ударом по сектору с многомиллиардными доходами.

По словам Вики Томсон, исполнительного директора Группы восьми, которая представляет университеты, около 70 000 китайских визодержателей должны начать свои семестры в восьми ведущих университетах, но они застряли с тех пор, как запреты начались 1 февраля.

«Мы не можем дать нашим студентам уверенности относительно того, когда они действительно могут прийти сюда. Поэтому существует риск того, что студенты решат не приезжать сюда», — сказал Томсон.

«Мы находимся в совершенно беспрецедентных и неопределенных временах».

Премьер-министр Скотт Моррисон объявил в четверг, что запрет будет продлен, по крайней мере, еще на неделю, вызвав гнев Китая, который назвал этот шаг «чрезмерной реакцией».

Томпсон предупредил, что страны с конкурирующими университетами, такие как Великобритания и Канада, остаются открытыми для китайских студентов, и многие люди могут искать в других местах.

По ее словам, увеличение числа учащихся в Китае — с менее 23 000 в 2003 году во время вспышки атипичной пневмонии до более 150 000 в 2018 году — и время начала приема коронавируса в начале учебного года в стране означало беспрецедентное воздействие.

«Соедините все эти факторы вместе, и вы знаете, это не могло произойти в худшее время».

Международное образование стоило 32,4 млрд. Австралийских долларов (21,8 млрд. Долларов) экономике в 2017-18 гг.

Согласно последним предварительным оценкам Standard & Poor’s, ведущие университеты потеряют только около 2 миллиардов долларов.

Вирус убил почти 1400 человек и заразил 64 000 человек, главным образом в Китае.

По состоянию на утро пятницы в Австралии было обнаружено 15 случаев заражения вирусом.

Экономическое воздействие вируса, преследующего лето разрушительных лесных пожаров, еще предстоит осознать. Центральный банк Австралии держал процентные ставки на рекордно низком уровне на прошлой неделе.

«Очевидно, что коронавирус окажет влияние на экономику, слишком рано, чтобы оценить это влияние», — заявил в пятницу министр финансов Матиас Корманн.