Австралия полностью уничтожена

Австралия полностью уничтожена

Истощенные пожарные сказали, что наконец-то взяли под контроль крупнейший в Австралии «мегаблейз» в понедельник, поскольку влажная погода обещала обеспечить столь необходимую передышку для сельской местности, разоренной лесными пожарами.

Пожарные из Нового Южного Уэльса заявили, что наконец-то одержали верх в борьбе с огромным пожаром на горе Госперс на северо-западной окраине Сиднея, который горит почти три месяца.

Посещая этот район в понедельник, комиссар сельской пожарной службы Нового Южного Уэльса Шейн Фицсиммонс заявил, что «небольшая область горения еще не затушена», но «прогноз сдерживания выглядит многообещающим».

Огонь обрушился на территорию национального парка, в три раза превышающую площадь Лондона, и зажег несколько связанных пожаров общей площадью более 800 000 гектаров.

По мере того, как жители и власти продолжали осваивать масштабы разрушений, Бюро метеорологии прогнозировало, что на некоторых участках пожаров на следующей неделе может выпасть до 50 миллиметров (двух дюймов) дождя, что станет облегчением после продолжительной засухи.

Если этот прогноз подтвердится, Сельская пожарная служба Нового Южного Уэльса заявила, что «все наши подарки на Рождество, день рождения, помолвка, юбилей, свадьба и выпускной будут объединены. Скрестив пальцы».

Десятки других пожаров еще предстоит контролировать.

Пожары, вызванные изменением климата, вызвали международный поток и пожертвования со всего мира, чтобы помочь сообществам и популяциям животных.

Уникальная флора и фауна Австралии потерпела катастрофический урон: погибло, по оценкам, один миллиард животных, сгорело бесчисленное количество деревьев и кустарников.

Министр окружающей среды страны Сусан Лей предупредил, что в некоторых районах коалы, возможно, придется реклассифицировать как находящиеся под угрозой исчезновения.

Правительство выделило 50 миллионов долларов США (35 миллионов долларов США) на помощь в восстановлении дикой природы.

«Это была экологическая катастрофа, катастрофа, которая все еще разворачивается», — заявил казначей Джош Фриденберг, объявив чрезвычайный фонд.

В эти выходные в Сиднее пройдет благотворительный концерт в пользу пожарных служб, Красного Креста и организаций по защите животных. Хедлайнеры включают Элиса Купера, Оливию Ньютон-Джона и Квин.

Политическое воздействие лесных пожаров также становится все более очевидным. Опрос, опубликованный в понедельник, показал, что рейтинги одобрения премьер-министра Скотта Моррисона резко снизились в связи с широко распространенным гневом по поводу того, как он справляется со смертельным кризисом.

Опрос Newspoll показал, что 59 процентов австралийских избирателей недовольны результатами консервативного лидера в целом, и только 37 процентов были удовлетворены, что резко изменилось после победы на выборах в мае прошлого года.

Моррисон подвергся жесткой критике за его реакцию на многомесячный кризис, который включал в себя поездку на Гавайи, ряд оплошностей и вводящих в заблуждение заявлений о действиях его правительства, а также принуждение разгневанных жертв пожать ему руку.

Моррисон начал кризис, настаивая на том, что у местных властей было достаточно ресурсов для борьбы с пожарами, а измотанные добровольцами пожарные «хотят быть там».

Он также неоднократно заявлял, что Австралия делает более чем достаточно для достижения своих целей по сокращению выбросов, что вызвало серию масштабных уличных акций протеста.

Видя ответную реакцию, Моррисон с тех пор развернул военную службу, запустил крупнейший приток резервов в мирное время, объявил о выделении миллиардов долларов помощи, увеличил выплаты пожарным и предположил, что, возможно, потребуется дополнительная работа по выбросам.