Авиакомпании хоронят Boeing 737

Авиакомпании хоронят Boeing 737

Международные авиакомпании, похоже, потеряли надежду дождаться в обозримом будущем разрешения на полеты Boeing 737MAX. Стало известно, что самолеты вынужденно стоящие на земле начали готовить к консервации.

Одной из первых такое решение приняла сингапурская авиакомпания SilkAir. Она заключила контракт с Asia Pacific Aircraft Storage (APAS) о передаче ей шести самолетов Boeing 737 MAX, которая займется обслуживанием и хранением лайнеров. APAS, как раз, и специализируется на том, что берет на хранение авиационную технику. У компании арендован участок в австралийской пустыне недалеко от города Алис-Спрингс. Там и будут хранится шесть сингапурских Boeing 737 MAX.

Перелет должен состояться в ближайшие недели, когда власти Австралии дадут разрешение на то, чтобы перегнать технику из Сингапура, который находится достаточно близко. Самолеты, естественно, будут перегоняться без пассажиров.

Напомним, что проблемы у самого популярного лайнера мировой авиации – Boeing 737 – возникли после двух авиакатастроф, в результате которых погибли 346 человек. Этим катастрофам предшествовали несколько серьезных авиационных происшествий, которым тогда не придали значения. Проверка показала, что программное обеспечение делает при определенных ситуациях самолет летающим убийцей. Оно не дает взять пилотам управление на себя и самолет разбивается. Корпорация Boeing то ли скрывала такой фак, то ли не акцентировала на нем внимание. Так что для пилотов это стало настоящим шоком, что их сделали потенциальными самоубийцами. Сейчас 400 пилотов готовят коллективный иск против корпорации Boeing , который начнет рассматриваться этой осенью.

Кроме программного обеспечения в самолете были обнаружены и другие серьезные недоработки, в том числе и конструктивного плана. Все это не позволяет регулирующим ведомствам разрешить поднять самолеты в небо. А сама американская корпорация готовится к колоссальным убыткам. Только на этот год компания уже зарезервировала 5 млрд долларов, которые пойдут на уплату компенсаций другим авиакомпаниям. Однако очевидно, что общие убытки одной из самых успешных корпораций США будут значительнее и серьезнее. Это, не говоря уже о потери рынка. Авиакомпании перестают покупать Boeing 737 и уходят к конкурентам из европейской Airbus. Судя по всему, выпуск новых Boeing 737 будет либо полностью прекращен, либо проведен масштабный ребрендинг. В частности, ему сменят название. Такое предложение уже на полном серьезе выдвинул президент США Дональд Трамп.

Любопытно, что аналогичное предложение также выдвинула корпорация «Ростех», куда входит «Объединенная авиастроительная корпорация», выпускающая самолет Superjet 100. После аварии пассажиры банально бояться летать этим самолетом, слыша какой борт им предлагается в аэропорте. «Ростех» признает и конструктивные недоработки, но и думает, что страх можно победить, поменяв название на какое-нибудь другое, желательно российское.