Атамана казаков приговорили 21 году зоны за убийство 3 человек

Атамана казаков приговорили 21 году зоны за убийство 3 человек

В декабре 2017 года Александр Ситавичус застрелил из автомата трех посетителей кафе «Огонек» в станице Ладожская Усть-Лабинского района Краснодарского края.

Краснодарский краевой суд приговорил к 21 году колонии строгого режима бывшего казачьего атамана Александра Ситавичуса, который в ночь на 31 декабря 2017 года расстрелял из автомата трех посетителей кафе «Огонек» в станице Ладожская Усть-Лабинского района региона. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Краснодарского края.

Приговор был вынесен на основании вердикта присяжных. Ситавичуса признали виновным в убийстве трех человек общеопасным способом (ст. 105 УК РФ) и незаконном обороте оружия (ст. 222 УК РФ). Алексея Миронова, который был в кафе вместе с Ситавичусом, признали виновным в пособничестве в убийстве и приговорили к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Как установил суд, в ночь на 31 декабря 2017 года Ситавичус и Миронов подрались с посетителями кафе. Желая отомстить за побои, через некоторое время они вернулись в заведение с автоматом Калашникова и ножом. Будучи сильно пьяным, Ситавичус открыл беспорядочную стрельбу по посетителям кафе, а Миронов с ножом в этот момент стоял у него за спиной и обеспечивал безопасность. В результате стрельбы погиб один из посетителей кафе и диджей, который ставил там музыку. Мужчины скончались на месте.

Выйдя из заведения, Ситавичус расстрелял сидевшего в автомобиле 18-летнего молодого человека, с которым не был знаком.

Сообщалось, что Ситавичус — атаман казачьего хутора, а погибшие якобы были представителями армянской и цыганской диаспор. В СМИ причинами перестрелки называли межнациональный конфликт и якобы случившееся накануне изнасилование дочери атамана или другой местной жительницы. В правоохранительных органах отрицали эту информацию. По версии СКР, агрессия Ситавичуса была обусловлена алкогольным опьянением, а убитые не имели с ним конфликта.