Атака Трампа на ВОЗ усилит пандемию

Атака Трампа на ВОЗ усилит пандемию

Глобальные усилия по объединению сил против коронавируса потерпели неудачу в среду после того, как Дональд Трамп прекратил финансирование Всемирной организации здравоохранения, вызвав критику со стороны лидеров, которые призывают к солидарности перед лицом разрушительного экономического кризиса.

Шоковое движение президента США стало путаницей экспериментов со странами по ослаблению мер по блокировке, которые вывели планету на новый и неопределенный этап пандемии, в результате которой погибло более 125 000 человек во всем мире и инфицировано по меньшей мере два миллиона человек.

В Европе Дания стала первой страной на пострадавшем континенте, которая начала открывать школы, в то время как Финляндия сняла туристическую блокаду в регионе Хельсинки.

Италия и Испания также разрешили некоторым предприятиям возобновить работу после того, как признаки окончательно сгладили кривую после нескольких недель наказания за гибель людей.

Но когда лидеры вступают в деликатные дебаты о том, как начать экономику, не вызывая новых волн заражения, Трамп активизировал усилия по глобальной солидарности, усилив свою игру вины с ВОЗ, агентством здравоохранения ООН.

Президент приказал США заморозить финансирование в ожидании пересмотра роли ВОЗ в «серьезном ненадлежащем управлении и сокрытии распространения коронавируса».

Трамп утверждал, что вспышка могла быть пресечена «с очень малой смертностью», если бы ВОЗ точно оценила ситуацию в Китае, где болезнь вспыхнула в конце прошлого года.

Лидеры по всему миру обстреляли президента США, который изначально преуменьшал опасность вируса, который теперь убил больше людей в Соединенных Штатах, чем любая другая страна на планете.

Пекин предупредил, что этот шаг «подорвет международное сотрудничество» в «критический момент» пандемии.

Трамп также получил упрек от главы ООН Антонио Гутерриша и предпринимателя Билла Гейтса, который написал в Твиттере, что сокращение финансирования было «настолько опасным, насколько это звучит».

Глава внешнеполитического ведомства Европейского Союза также не одобрял этого.

«Нет никаких оснований оправдывать этот шаг в тот момент, когда их усилия необходимы больше, чем когда-либо, чтобы помочь сдержать и смягчить пандемию коронавируса», — сказал Джозеп Боррелл в своем твиттере.

А глава Африканского союза Мусса Факи Махамат осудил решение Трампа как «глубоко прискорбный».

противоречивый атака Трампа пришел мир сталкивается вниз надвигающейся экономической катастрофы, которую Международный валютный фонд заявил, что мог видеть $ 9000000000000 стерт с мировой экономики в худшем спада со времен Великой депрессии 1930-х годов.

В марте правительство заявило, что европейская электростанция в Германии находится в состоянии рецессии.

По данным опроса экономистов AFP, пораженная вирусом китайская экономика, уступающая только США, вероятно, впервые за три десятилетия сократилась.

Между тем министры финансов стран G20 — самых богатых стран мира — провели в среду виртуальные переговоры о возможном долговом мораториуме для бедных государств, которые пытаются справиться с последствиями пандемии.

ослабление европейских ограничений

С некоторой надеждой на то, что пандемия в некоторых горячих точках Европы может выйти за пределы своего пика, страны постепенно снимают ограничения — на смешанный прием.

Дети начали возвращаться в детские сады, детские сады и начальные школы в некоторых частях Дании, где оставались другие меры, такие как закрытие границ, баров, ресторанов.

Премьер-министр Финляндии Санна Марин также сняла запрет на поездки в Хельсинкскую область, хотя она и призвала жителей продолжать избегать передвижения, говоря, что «сейчас не подходящее время для поездки на дачу».

Италия, первая европейская страна, которая полностью закрылась, разрешает открытие книжных магазинов, прачечных самообслуживания, канцелярских принадлежностей и магазинов детской одежды.

А Испания, которая пережила очередной спад в ежедневном числе погибших, разрешила работу по запуску некоторых фабрик и строительных площадок, хотя большинство людей остаются под строгим контролем дома.

Тем не менее, предостаточно предупреждений о том, что до реального возвращения к нормальной жизни еще далеко.

Премьер-министр Испании Педро Санчес заявил, что заключение работает, но «ничего не будет прежним, пока не будет найдена вакцина».

Также ожидается, что Германия распространит ограничения на коронавирус до 3 мая, сообщили источники в региональном правительстве в среду.

Тем временем ученые из Гарварда предупреждают, что вряд ли единовременные блокировки будут работать, предсказывая, что в 2022 году могут потребоваться повторные периоды социального дистанцирования, чтобы избежать подавляющих больниц.

«Неисполнимый и неустойчивый»

В других странах правительства борются за то, чтобы обеспечить блокировку в бедных регионах, где отключения распространяют голод среди самых бедных.

Поскольку в некоторых частях более богатой Европы вирус, по-видимому, находился на стадии отступления, он постепенно распространяется в Африке, где зарегистрировано 15 000 случаев и 800 смертей по всему континенту — со страхами по поводу растущего голода и возможных социальных волнений.

«Вы осуждаете людей на выбор между голоданием и заболеванием», — сказал Джекки Киллиерс из Преторийского института исследований безопасности (ISS), утверждая, что блокировки были неустойчивыми на большей части Африки.

«10 человек, живущих в жестяной хижине, не могут выходить на улицу в течение трех недель».

Аналогичный кризис возникает в Эквадоре, где голод превосходит страх перед вирусом среди жителей разрушенных районов сильно пострадавшего города Гуаякиль.

«Полиция приходит с кнутом, чтобы отправить бегущих людей, но как вы скажете бедному человеку:« Оставайтесь дома », если у вас недостаточно еды?» сказал Карлос Валенсия, 35-летний учитель.

Мэр города предупредил, что перегруженные медицинские учреждения означают, что многие умирают без возможности пройти тестирование — реальность, которая может скрывать истинную степень бойни во многих более бедных местах.

Люди продолжают «разрушаться в своих домах, в больницах, повсюду», сказала мэр Синтия Витери.