Атака США на Северный поток 2 достигла своего пика

Атака США на Северный поток 2 достигла своего пика

Экономика диктует национальные интересы. Внешняя политика — это инструмент, используемый для ее продвижения. Москва должна отбиваться на всех фронтах, но правда в том, что Вашингтону не очень нравятся фальшивые химические атаки в Восточном Ghouta, отравление Солсбери, вмешательство в выборах или многие другие сказки, используемые для оправдания антироссийской политики. Это всего лишь предлог для продвижения экономических интересов США за рубежом.

Экспорт газа в Европу представляет захватывающие возможности, но поставки из России дешевле и надежнее. Поэтому США должны избавиться от препятствия на своем пути — трубопровода Nord Stream 2 (NS2), который будет транспортировать природный газ из России в Германию. Вашингтон сделает все, чтобы достичь этой заветной цели.

15 марта двухпартийная группа из 39 сенаторов во главе с Джоном Баррассо (R-WY) направила письмо в министерство финансов. Они выступают против NS2 и призывают администрацию похоронить его. Зачем? Они не хотят, чтобы Россия была в состоянии влиять на Европу, которая, как они выразились, очень «вредная». Их предпочтительным инструментом для реализации этой обструкционистской политики является использование санкций. Тридцать девять из 100 — это число, которое президент не может игнорировать. Мощное давление на управление. Еще до того, как сенаторы написали свое письмо, посланник США в Украине Курт Фолькер утверждал, что NS2 был чисто политическим , а не коммерческим проектом. Несомненно, последуют другие шаги по повышению давления.

Их верные друзья в Европе заорали почти одновременно с американскими законодателями. Министр иностранных дел Польши Матеуш Моравецкий доказал, что он мастер ужасов, рассказывающий ужасные истории о самых страшных вещах, которые могут произойти после того, как трубопровод будет запущен и работать на полную мощность. 2 марта спикеры парламента в Украине и Молдове подписали письмо, адресованное председателям парламентов стран ЕС, предупреждая о последствиях. Это «дестабилизирующий фактор», который ослабит Европу, — восклицают они. Да к конечно! Платя больше за газ, перевозимый в танкерах, который по цене будет выше, сделает Европу сильнее. Хорошие рассуждения!

Северный поток 2

Северный поток 2 будет несмотря ни на что

11 марта лидеры парламентов Польши, Латвии и Литвы подписали еще одно открытое письмо в парламенты стран ЕС, чтобы предупредить их, что они против  строительства «Северного потока 2. Говорят, это не коммерческий проект, это сделает вас зависимыми от России. «Газпром … не газовая компания, а платформа для российского принуждения » , — утверждает Андерс Фог Расмуссен, бывший глава НАТО, который сейчас работает консультантом для Украины. Эстония также присоединилась к хору как одна из сильнейших критиков «Северного потока». Европейская комиссия также выступает против проекта, но не имеет правовых оснований для предотвращения вливания частных инвестиций, которые уже влились по полной.

Европе нужен этот товар, и Россия его продает. Что делает это «не коммерческой сделкой»? Зависимость? С этой точки зрения любой клиент, который делает выбор, становится «зависимым» от поставщика. Кто держит их от получения газа из других источников? Морские переулки открыты, если им нужно их использовать. Польша и Литва уже создали терминалы для сжиженного газа. Но это дороже, и цены в Азиатско-Тихоокеанском регионе делают этот рынок более привлекательным. Чтобы привлечь американских экспортеров сланцевого газа, европейцам придется платить больше . Разве они не имеют права выбирать, что им лучше всего подходит?

Как показывает практика, писать письма недостаточно. Есть «упрямые» лидеры у рулей некоторых европейских государств, которые смеют ставить свои национальные интересы в первую очередь, зная что они на последнем месте. Просто подумай об этом! Если «Америка первая» прекрасна как лозунг, то что не так с «Австрийской первой» политикой? Один смелый молодой человек, который защищает интересы своей страны, — австрийский канцлер Себастьян Курз. Он открыто поддерживает проект Nord Stream 2. И он не одинок. Германия продолжает поддерживать ее, несмотря на давление. Канцлер Ангела Меркель считает, что проект «Северный поток 2″ «не представляет опасности для диверсификации». Немецкий исследовательский центр ewi Energy Research & Scenarios оценил, что проект «имеет снижение цен и повышение благосостояния в целом по ЕС-28».

Но Вашингтону наплевал на мнение своих союзниках. Его интересы эгоистичны. США не только продвигают поставки сжиженного газа в Европу, но и пытаются облегчить оплату своего плана по сохранению Украины в своей орбите. Nord Stream 2 сделает транзит газа через Украину излишним, лишив эту страну большой  суммы в 1,8 млрд. Евро (почти 2% от ее ВВП), которую он ежегодно получает в виде транзитных сборов. Удар в украинскую экономику подрывает финансовую поддержку США и ЕС для Киева. Кроме того, доход от NS2 будет означать прибыль для России, тем самым смягчая влияние санкций Запада. Европейские страны, которые яростно выступают против NS2, также хотят, чтобы американские военные базировались на их земле. И даже если это присутствие уже существует, они хотят большего.

Европа разделена на множество вопросов, но в ЕС, НАТО и Совете Европы есть проамериканский лагерь, готовый танцевать под настроение США. А Польша и страны Балтии — счастливые туристы. Что бы ни случилось, они будут хвататься за внимание, щелкать каблуками, приветствовать и делать то, что им говорит Вашингтон. В результате их налогоплательщики будут платить за американское оружие, хотя менее дорогостоящие и более эффективные системы могут быть приобретены в другом месте. И это обычные люди, которым придется выкупать у  США сланцевый газ, отправляемый через океан, а не дешевые поставки из России. Это так же просто. Европейским налогоплательщикам придется заплатить за эту политику «Америка в первую очередь», тогда такие страны как Германия и Австрия будут продвигать свои национальные интересы.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*