Астрономы сфотографировали аннигиляцию звезды в черной дыре

Астрономы  сфотографировали аннигиляцию звезды в черной дыре

Космический зонд NASA практически только что наблюдал, как исполинская черная дыра сожрала звезду размером с наше Солнце, что ознаменовало собой первое в истории наблюдение подобного катаклизма.

Эта страшная черная дыра была обнаружена космическим зондом TESS, после чего её нахождение было подтверждено и наземными обсерваториями. Далее, когда TESS зарегистрировал нарушение у звезды светимости астрономы были заранее предупреждены о приближающемся событии.

Астрономическое явление, известное как событие приливного разрушения, представляет собой процесс поглощения звезд черными дырами, в результате чего звезды растягиваются словно спагетти. Звезды становятся жертвами этих разрушительных приливов, когда они походят слишком близко к черной дыре.

Комментарий и перевод Редакции The Big The One: Express.co.uk – интересная, конечно, очень газета, однако кто там сочиняет заметки по астрономии понять очень очень сложно. Еще труднее понять мысль автора про спагетти, поэтому, прежде чем перейти к сути события коротко перескажем, что пишет само NASA.

TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite) – это космический телескоп, предназначенный для открытия экзопланет. Он разработан Массачусетским технологическим институтом в рамках Малой исследовательской программы NASA и выведен на орбиту 18 апреля 2018 года.

Событие приливного разрушения (tidal disruption event, TDE) – это гипотетическое астрономическое явление, пр котором звезда подходит к горизонту событий сверхмассивной чёрной дыры и разрывается на части приливными силами чёрной дыры. Технически TDE было предсказано в 1970-х, но практически астрономы узрели его только сейчас, по поводу чего в NASA и царит всеобщая радость.

Сверхмассивная черная дыра, сожравшая звезду, имеет массу порядка 6 миллионов солнечных и расположена в центре галактики под названием 2MASX J07001137-6602251, находящейся на расстоянии около 375 миллионов световых лет от нас. То есть событие, которое астрономы обозвали ASASSN-19bt произошло 375 миллионов лет назад, но электромагнитные волны от него пришли только сейчас.

Точнее, они пришли 21 января 2019 года, после чего астрономы данные обрабатывали, делали компьютерную графику и прочее. Отчет о сюжете был опубликован в журнале The Astrophysical Journal 27 сентября:

А 20 января 2019 года, то есть в разгар события, орбитальные спутники зарегистрировали гамма-вспышку непонятной природы, после чего в Чили произошло землетрясение порядка М7.0. И это при том, что галактика, откуда скорее всего и пришло гамма-излучение, находится на дистанции 375 миллионов световых лет от нас.

В то же время расстояние до центра Млечного пути, где находится точно такая же черная дыра, в которую что-то время от времени падает составляет 27 000 световых лет, то есть в 10 000 раз меньше. Поэтому, если туда что-то упадет – мы это определенно ощутим.

Возможно, что подобного рода падения вещества в черные дыры в центре галактики и являются причинами необъяснимых гамма-вспышек – подобных той, что наблюдалась вчера.

Так же вполне возможно, что, если гипотетическая Нибиру – это черная дыра (астрономы пишут о такой возможности совершенно официально) и эта черная дыра находится всего в сотнях астрономических единиц от нас, то падение вещества в эту дыру (астероидов или протопланет размером с Плутон) должно порождать очень сильные всплески электромагнитного излучения, которые будут гораздо сильнее, чем самые сильные солнечные вспышки.

Поэтому, если доселе чисто теоретическое событие TDE визуально подтвердилось, то подобные события с гипотетической Нибиру так же нельзя исключать. Возможно, что чем ближе она подходит – чем чаще в неё что-то падает и тем сильнее Солнечная система на всё это реагирует.