Астрономы из Гарварда предполагают, что наша звездная система раньше была двоичной

Астрономы из Гарварда предполагают, что наша звездная система раньше была двоичной

Группа астрономов из Гарварда выдвинула новую безумную теорию: раньше у Солнца была звезда-компаньон, что делало нашу Солнечную систему двойной на протяжении ее древней истории.

Астрономы говорят, что теория может объяснить образование облака Оорта, теоретического облака пыли и более мелких объектов в отдаленных регионах нашей солнечной системы, которое, по мнению многих, было создано из остатков ранней Солнечной системы.

В новом препринте, представленном в прошлом месяце в архив препринтов arXiv , команда предполагает, что у Солнца когда-то была давно потерянная двойная звезда. Такая система могла бы объяснить, как некоторые объекты были разбросаны в дальние уголки Солнечной системы, иногда даже доходя до соседних систем и наоборот.

«Предыдущие модели испытывали трудности с получением ожидаемого соотношения между рассеянными дисковыми объектами и объектами внешнего облака Оорта», — говорится в заявлении Амира Сираджа, студента Гарварда, участвовавшего в исследовании . «Модель двойного захвата предлагает значительные улучшения и уточнения, которые, казалось бы, очевидны в ретроспективе: большинство звезд, подобных Солнцу, рождаются с двойными спутниками».

Двойная звездная система с гораздо большей вероятностью захватит облако Оорта.

«Двоичные системы гораздо более эффективны при захвате объектов, чем одиночные звезды», — сказал в своем заявлении соавтор Ави Леб. «Если бы облако Оорта сформировалось так, как наблюдали, это означало бы, что у Солнца действительно был спутник с такой же массой, который был потерян до того, как Солнце покинуло свое скопление».

Теория также может иметь широкие последствия для того, как на Земле возникла жизнь.

«Объекты во внешнем Облаке Оорта, возможно, играли важную роль в истории Земли, например, доставляли воду на Землю и вызывали вымирание динозавров», — сказал Сирадж.

На этом последствия не заканчиваются. Некоторые астрономы считают, что наша Солнечная система скрывает от нас девятую крупную планету, получившую название Девятая планета. Эта потенциальная планета до сих пор была выдвинута как что угодно, от массивной планеты суперземля до совокупности более 100 «малых планет», обнаруженных далеко за орбитой Нептуна, или даже крошечной черной дыры .

Астрономы хотят использовать предстоящую обсерваторию им. Веры С. Рубина (VRO), которая должна начать работу в начале следующего года, чтобы подтвердить существование Девятой Планеты — и других потенциальных «транснептуновых объектов», подобных ей.

«Неясно, откуда они взялись, и наша новая модель предсказывает, что должно быть больше объектов с орбитальной ориентацией, аналогичной девятой планете», — сказал Лоеб.

«Если VRO подтвердит существование Девятой Планеты и захваченное происхождение, а также обнаружит популяцию захваченных аналогичным образом карликовых планет, то бинарная модель будет предпочтительнее, чем давно предполагавшаяся история одиноких звезд», — утверждает Сирадж.

Команда предполагает, что давно потерянный двойной спутник Солнца был бы удален другими звездами, рожденными рядом с нашим Солнцем в том же скоплении, из-за их гравитационного воздействия.

«Давно потерянный спутник Солнца теперь может быть где угодно в Млечном Пути», — сказал Сирадж.