Армия Азербайджана вышла к границам Армении

Армия Азербайджана вышла к границам Армении

Вечером, 21 октября 2020 года в социальных сетях появились сообщения о выходе армии Азербайджана к границам с Арменией:

Это не карта от МО Азербайджана, а карта, составленная на основе докладов МО Азербайджана об освобождении тех или иных населенных пунктов, поэтому в ближайшие сутки должна быть какая-то официальная информация. Тем не менее о том, что в войне достигнут знаковый перелом свидетельствует истерическое заявление господина Пашиняна с призывом народа к оружию:

“Наши дальнейшие действия – это борьба до конца, во имя прав нашего народа. Вне зависимости, что произойдет, надо бороться во имя прав нашего народа. Сегодня в контексте позиции Азербайджана бороться во имя прав нашего народа означает, в первую очередь, взять оружие в руки и стоять на защите своей родины. При эффективной организации этого процесса мы сможем достичь приемлемого для нас дипломатического решения”.

Правда, с оружием, очевидно, будут проблемы. Сегодня МО Азербайджана выложило такое видео:

Таким образом военные господина Пашиняна бегут и даже бросают ценную технику десятками единиц. А ту, что не бросают уничтожают БПЛА. Хотя, наверное, и не всегда.

Так, 21-го октября 2020 года для ПВО Армении стало историческим днем, который наверняка станет календарным праздником этого рода войск: как пишут упал сам, приехал из Ливии или был действительно сбит первый Байрактар. Каждый патриот Армении посчитал своим долгом перед родиной выложить снимки трофея у себя в аке как минимум один раз, в результате чего потеря Азербайджаном БПЛА по количеству сообщений вылилась в Розуэлл-2.

И с этим БПЛА был действительно настоящий Розуэлл, поскольку по информации какой-то болгарской газетки Байрактаров было сбито 9 штук. И это при том, что у Азербайджана их всего 6. Причем, сбиты они были доблестными зенитчиками с российской военной базы, которые включили какой-то секретный чудо-пепелац РЭБ и все дроны упали замертво. Правда с фото, которые предъявляли армяне, вышли проблемы.

Одним из Байрактаров оказался американский БПЛА, упавший в прошлом году в Иране:

Второй Байрактар был сбит в прошлом году в Ливии, поиск по картинке его легко поднял:

От третьего армянская сторона предъявила почему-то только камеру, и, как пишут турки – камера действительно принадлежит Байрактару, но только сбитому или в Ливии, или в Сирии.

Фотографии четвертого, пятого, шестого, седьмого и восьмого Байрактара не были предъявлены и было выложено только фото девятого сбитого аппарата. На этом основании можно думать, что и это какая-то подделка. В конце концов, если был сбит хотя бы один – можно было сделать несколько фотоссесий в разных местах, таская остатки БПЛА к местам падений. Это стандартная практика ракетных стрельб в СССР – мишень грузовик подвозил туда, куда падала “голова”, после чего к месту попадания подвозили начальство.

Тем не менее, даже если армяне сбили один БПЛА – общий счет потерянной техники 1/700 или 5 миллионов/2 миллиарда. И это при том, что пилот БПЛА не погиб, а вышел из офиса и пошел отдыхать. Для этого БПЛА и придуманы, чтобы выполнять боевую задачу и не подвергать риску управляющих им военных. Для такой операции потеря нескольких десятков аппаратов – это норма, это ожидаемые потери, но ПВО Армении не смогло даже к ним приблизится. Хотя это стало понятно уже в первую неделю боев. Правда, не всем.

Наши читатели наверняка помнят наши недавние материалы по ситуации, где мы обещали скорый выход Азербайджана к границам Армении на южном фланге и, как честные аналитики приводили альтернативное мнение прославленных российских военных экспертов, которые обещали Азербайджану скорый разгром:

Как видим – разгрома не получилось. А между тем господин Сивков – доктор военных наук, специалист в военной политологии, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитан первого ранга, первый вице-президент Академии Геополитических Проблем. И теперь возникает вопрос: это же в каком состоянии находится российская военная наука, если целый военный академик не может сложить сальдо с бульдо? Либо он, как умный человек, все понимает, но боится пойти со своим мнением против генеральной линии руководства? Но тогда возникает вопрос: а на хрена стране тогда такие военные, если у них нет смелости даже на такой малюсенький шаг? На что эти военные вообще способны?

Возможно, что скоро мы это узрим, поскольку у Азербайджана сейчас два пути: или двигать вперед, то есть переходить границу с Арменией, или идти на север, то есть брать Карабах в кольцо. Судя по заявлениям господина Пашиняна про народ и оружие – ему предпочтительнее первый вариант, чтобы за Армению начала воевать Россия. Поэтому и скорее всего от Армении нужно ждать каких-то провокаций типа стрельбы по Баку или Мингечевирской ГЭС, так что следим за развитием событий

Источник