Армения использует последний шанс в войне с Баку

Армения использует последний шанс в войне с Баку

Вооруженные силы Азербайджана развиваются наступление на армянские позиции в спорном регионе Нагорного Карабаха. 19 октября они захватили еще 13 сел в Джебраильском районе. О захвате Солтанлы, Амирварли, Машанлы, Гасанлы, Аликейханлы, Гумлага, Гаджилы, Гоярчинвейсаллы, Ниязгуллара, Кечала Мамедли, Шахваллы, Гаджи Исмаиллы и Исаглы объявил лично президент Азербайджана Ильхам Алиев. Рано утром 20 октября азербайджанские войска также достигли города Тумас и вступили в бой с размещенными там армянскими частями. Проазербайджанские источники утверждают, что город уже попал в руки Баку.

Минобороны страны утверждает, что в ходе недавних столкновений азербайджанские силы уничтожили ряд войск противника, как минимум 2 танка Т-72, ​​2 РСЗО БМ-21 «Град», 1 Д-30, 1 артиллерийскую гаубицу Д-20 и 11 автомашин.

Прекращение огня ограничивает боевые действия в Карабахе из-за торговых обвинений между Арменией и Азербайджаном

«Обстрел города может скоро начаться снова»: нарастает давление в пользу прекращения огня, поскольку бушуют бои в Карабахе

19 октября проармянские источники впервые предоставили видеодоказательства того, что ими был сбит как минимум один из боевых беспилотников Bayraktar TB2, эксплуатируемых азербайджанскими военными и турецкими специалистами. Между тем в Минобороны Армении заявили, что только вечером того дня было сбито 5 беспилотных летательных аппаратов.

По данным армянской стороны, общее количество азербайджанских жертв в войне достигло 6259 человек. Якобы было уничтожено 195 БПЛА, 16 вертолетов, 22 военных самолета, 566 бронетранспортеров и 4 системы залпового огня Вооруженных сил Азербайджана. Ереван утверждает, что армянские силы отразили две мощные атаки в северной части Карабаха, в то время как интенсивные бои продолжаются на юге. Тем не менее, армянские военные избегают подтверждать недавние достижения Азербайджана и настаивают на том, что последние события являются лишь частью современной маневренной войны. Этими заявлениями политическое руководство Армении пытается скрыть, что продвижение Азербайджана вдоль иранской границы не встретило большого сопротивления.

Прогресс Азербайджана в основном осложнялся ограниченным количеством мобильных армянских подразделений, которые избегали прямого столкновения и сосредоточивали внимание на засадах и минной войне. По имеющимся данным, армянская сторона сейчас усиливает свои позиции в районе реки Акари, стремясь предотвратить дальнейшее продвижение Азербайджана к государственной границе Армении и Лачинскому коридору.

С другой стороны, цель азербайджано-турецкого блока состоит в том, чтобы преодолеть это сопротивление и развить нынешний импульс для достижения горного перевала Лачин, тем самым угрожая отрезать кратчайший путь между Арменией и Республикой Арцах. В случае успеха это предопределило бы победу Азербайджана в войне. Военные действия продолжаются на фоне очередного раунда международных дипломатических усилий по деэскалации ситуации и возвращению сторон за стол переговоров. Президент Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян заявили о своей готовности к встрече в Москве. Глава Азербайджана даже заявил, что его страна готова прекратить операцию, если Армения продемонстрирует конструктивный подход. Тем не менее, «конструктивный подход Армении» в понимании Азербайджана — это полная и публичная сдача Карабаха. Такое соглашение ознаменует крах нынешнего политического руководства Армении и вряд ли будет принято. Следовательно, война, скорее всего, будет продолжаться до военной победы одной из сторон, и этой стороной, скорее всего, будет Азербайджан.

Баку уже добился впечатляющего прорыва на линии фронта, если сравнить нынешнюю ситуацию с местной военной эскалацией в предыдущие годы. Что касается Армении, то она вряд ли сможет переломить ход конфликта, если продолжит ограничивать свой ответ косвенной поддержкой сил Республики Арцах вместо прямых военных действий по отражению азербайджано-турецкого блока. Столкновения прошлых недель уже продемонстрировали, что Баку имеет преимущество в нынешнем формате военного противостояния в Карабахе. Поэтому, если Ереван действительно хочет что-то изменить, он должен изменить правила игры, даже если это создаст дополнительные риски для самой Армении.