Арашуков: куда пропал его зять и новые аресты

Арашуков: куда пропал его зять и новые аресты

Новые фигуранты в деле махинаторов из КЧР

Следственный комитет России (СКР) сообщил о том, что в рамках расследования уголовного дела о хищении природного газа ПАО «Газпром» на сумму более 30 млрд рублей в розыск объявлены еще два руководителя структурных подразделений ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» — Уали Евгамуков и Умар Калмыков. Последний является зятем предполагаемого лидера ОПС Рауля Арашукова. В свою очередь Уали Евгамуков известен как победитель многочисленных конкурсов по бальным танцам, бывший министр культуры Карачаево-Черкесской Республики (КЧР) и один из лидеров общественной организации «Абаза».

Первая информация о розыске подозреваемых по делу о хищениях газа в филиалах «Газпром межрегионгаз Ставрополь» появилась еще 31 января. Сотрудникам ГИБДД были розданы фотографии трех фигурантов дела и марки машин, на которых они могут передвигаться. Одного из подозреваемых, исполнительного директора ессентукского филиала Алана Кятова, задержали очень быстро. Причем он успел рассказать, что никуда не собирался бежать, а сдался добровольно.

Однако и. о. исполнительного директора АО «Буденновскгазпромбытсервис» Уали Евгамукова и исполнительного директора филиала ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в Невинномысске Умара Калмыкова, который также является зятем предполагаемого организатора ОПС Рауля Арашукова, не смогли разыскать до сих пор. В ауле Эльбурган, где у Умара Калмыкова находится домовладение, уже с утра 1 февраля шли обыски с участием следователей, оперативников ФСБ и спецназовцев.

Не исключено, что Умар Калмыков, так же, как другой зять Рауля Арашукова — Руслан Агоев, которого по подозрению в соучастии в убийстве лидера молодежного крыла «Адыге Хасэ» Аслана Жукова еще осенью 2018 года объявили в федеральный и международный розыск, может выехать в ОАЭ. По неофициальным данным, в этой стране у клана Арашуковых есть недвижимость и другие активы. Именно в ОАЭ Арашуковы с многочисленными друзьями и родственниками приезжали отмечать дни рождения и другие семейные торжества, даже снимали об этом фильмы, выкладывая их на YouTube.

Исполняющий обязанности исполнительного директора АО «Буденновскгазпромбытсервис» Уали Евгамуков — личность хорошо известная в Карачаево-Черкесии. В начале 1990-х годов он становился финалистом и призером многочисленных конкурсов по бально-спортивным танцам в России, Европе и США, где в Майами даже создал собственную студию танца «Оушен болрум».

Правда, в конце 1990-х успешный танцор вернулся в КЧР, где, по его словам, он хотел установить связи республики с американским бизнесом, и втянулся в общественную деятельность. Он успел побывать депутатом народного собрания КЧР, председателем общественной организации абазин «Абаза», добивался выделения территории, на которой компактно проживали абазины, в отдельный район и впоследствии этот район возглавил.

В 2012 году Уали Евгамуков был назначен министром культуры в республиканском правительстве. Но спустя два года вынужден был уйти с госслужбы из-за скандала с братом Псабыдой Евгамуковым. В июле 2014 года Псабыда Евгамуков, заслуженный мастер спорта РСФСР, тренер по боксу, в ходе конфликта застрелил на стадионе аула Псыж депутата народного собрания Мухамеда Кунижева.

Однако без работы Уали Евгамуков оставался недолго. В 2015 году он был приглашен Раулем Арашуковым на должность директора буденновского филиала ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь».

То, что он входил в ближний круг клана Арашуковых, свидетельствует и его страничка в Instagram, где он пилотирует вертолет, который встречает «московских гостей», беседует с поварами о предстоящем меню для гостей в «Адиюх Пэлас», принадлежащем официально супруге Рауля Арашукова. Последняя запись 18 января — с поздравлениями Рауля Арашукова с днем рождения и совместной фотографией.

Судя по всему, объявленные в розыск Уали Евгамуков и Умар Калмыков не последние фигуранты в газовом деле, которое расследует Главное следственное управление СКР.

Как неофициально говорят источники в правоохранительных органах Ставрополья, можно ожидать несколько десятков фигурантов дела Арашуковых.

В общей сложности на данный момент по делу о хищениях газа уже задержаны сенатор Рауф Арашуков, его отец Рауль Арашуков, руководители ставропольских подразделений «Межрегионгаза» Николай Романов, Игорь Травинов, Гузер Хашукаев и Алан Кятов, а также руководитель астраханского подразделения «Газпрома» и одновременно племянник Рауля Арашукова Руслан Арашуков.

К настоящему времени, по данным СКР, задержанному по делу Рауфу Арашукову предъявлено обвинение в участии в преступном сообществе (ч. 3 ст. 210 УК РФ), давлении на свидетелей (ч. 4 ст. 309 УК РФ) и организации убийств (ч. 2 ст. 105 УК РФ).

: Между тем, по данным источника ПАСМИ, сенатор и его отец высокопоставленного сотрудника структуры «Газпрома» находились в центре внимания ФСБ давно, но активные мероприятия по сбору и реализации информации по клану Арашуковых начались в октябре-ноябре 2018 года. При этом отец и сын Арашуковы, имеющие обширные связи в силовых структурах, были предупреждены об этой разработке, и пытались противопоставить действиям правоохранительных органов влияние высокопоставленных покровителей.

Наряду с другими рычагами влияния, Арашуков-младший, по словам источника, пытался задействовать свои дружеские отношения с тележурналисткой Тиной Канделаки, которая в свою очередь приятельствует с Татьяной Навкой — супругой пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

Неизвестно, что пообещали Рауфу его друзья, но сенатор в телефонных разговорах стал хвастать, что решил свой вопрос с первым лицом государства через пресс-секретаря Дмитрия Пескова. Прослушка этих бесед, дискредитирующих высших должностных лиц, легла в числе прочих материалов на стол президенту Владимиру Путину, отмечает собеседник издания. По его словам, это стало последней каплей, переполнившей чашу терпения главы государства. Путин дал команду на задержание Арашуковых и их подельников ]

Остальные лица, по информации следствия, обвиняются в зависимости от роли каждого и подозреваются в мошенничестве, создании и участии в преступном сообществе (ч. 4 ст. 159 УК РФ, ст. 210 УК РФ).

Как уточнили в СКР, следственные действия и оперативные мероприятия по установлению других эпизодов преступной деятельности и возможных соучастников продолжаются.

«Высокопоставленные силовики признались в дружбе с сенатором Арашуковым»: Руководители управления Следственного комитета по Карачаево-Черкесии рассказали о своей дружбе с арестованным по обвинению в двух убийствах сенатором Рауфом Арашуковым. Об этом «Ленте.ру» сообщил источник в правоохранительных органах.

По его словам, шесть высокопоставленных офицеров прилетали в Москву, чтобы дать объяснения в Центральном аппарате СКР в рамках служебной проверки. Среди них — исполняющий обязанности руководителя республиканского управления СК Арсен Езаов, его первый заместитель Казбек Булатов и руководители двух отделов. […]

Офицеры в своих объяснениях не отвергали дружбу с Арашуковым, но отрицали, что действовали вопреки интересам службы по просьбе сенатора. В подтверждение этих слов они сослались на материалы уголовных дел об убийствах, которые были в производстве республиканского СК, и из них следует, что «всем версиям было уделено одинаковое внимание».

В Москву также был вызван на допрос начальник республиканского центра по противодействию экстремизму МВД Тимур Бетуганов, сообщили со ссылкой на собственные источники.

О близкой дружбе силовика и сенатора рассказала сестра погибшего Аслана Жукова Алла Камбиева. По ее словам, «Бетуганов делал все по указке Арашукова» и получил в качестве подарка джип. Они вместе отдыхали в Испании. Другой следователь Зарета Джанкезова признавалась родственникам погибших, что дело об убийствах закрыто, потому что проплачено. Позже она получила повышение, став заместителем начальника Следственного управления по КЧР.

По словам потерпевших, сенатор тесно дружил с Казбеком Булатовым, они ходили по ресторанам вместе. Офицер СК был на дне рождении Арашукова наряду с другими высокопоставленными силовиками.

Александра Ларинцева