Арашуков: арестованы новые фигуранты дела

Арашуков: арестованы новые фигуранты дела

Глава филиала ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» арестована, в ближайшее время суд решит вопрос о заключении под стражу заместителя гендиректора АО «Ессентукская теплосеть». Когда в деле Арашуковых появятся высокопоставленные фигуранты?

В уголовном деле об организованном преступном сообществе, созданного, по данным следствия, «газовым королем» Северного Кавказа Раулем Арашуковым для хищения газа у «Газпрома», едва ли не каждую неделю появляются новые фигуранты.

Накануне Басманный суд Москвы отправил в СИЗО до конца апреля и.о. директора филиала ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в Минераловодском районе Ирину Валешную, в ближайшее время будет решен вопрос с мерой пресечения для заместителя гендиректора АО «Ессентукская теплосеть» Замира Борисова. Вероятность визита силовиков к более высокопоставленным лицам оценил корреспондент The Moscow Post.

Дело толстеет

Уголовное дело отца и сына Арашуковых из Карачаево-Черкесии множится новыми фигурантами. Силовики задержали исполняющую обязанности директора филиала ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в Минераловодском районе Ирину Валешную и заместителя гендиректора по общим вопросам АО «Газпром газораспределение Ставрополь» Замира Борисова. Накануне вечером Басманный суд Москвы отправил Валешную в СИЗО до 24 апреля, заседание по мере пресечения для Борисова было отложено из-за неявки адвоката. Для Борисова следствие также просит ареста.

Роль Валешной и Борисова в созданной «газовым королем» Северного Кавказа Раулем Арашуковым схеме по хищению топлива у «Газпрома» сводилась, по версии следствия, к получению кэша от промышленных потребителей. Газ при этом поставлялся на предприятия в обход приборов учета.

Как считает Следственный комитет РФ, Борисов получал указания о конкретных потребителях газа от Рауля Арашукова 2015 года, а Валешную соответствующим образом «инструктировал» директор филиала «Газпром межрегионгаз Ставрополь» Гузер Хашукаев. Последний ранее также был арестован. Рауль Арашуков, напомним, обвиняется в хищении газа у «Газпрома» на 30 млрд руб.

То, что расследование масштабного уголовного дела ведется активно — это, конечно, замечательно. Никто из преступной цепочки не должен уйти от наказания. Но самое главное — изобличить и наказать организаторов и покровителей преступной схемы, а не ограничиться привлечением к уголовной ответственности исполнителей.

К примеру, уже на следующий день после задержания Арашуковых (подробнее о злодеяниях отпрыска «газового короля» будет рассказано чуть позднее) The Moscow Post писало, что в ближайшее время визита силовиков должен ждать глава «Газпром межрегионгаза» Кирилл Селезнев, которого называли связующим звеном между главой «Газпрома» Алексеем Миллером и региональными элитами, включая Рауля Арашукова.

Преступный советник?

Рауль Арашуков был советником Кирилла Селезнева и, как считает следствие, — координатором многих схем, связанных с поставками газа на Северный Кавказ. Не исключено, что лидер влиятельного в Карачаево-Черкесии клана может рассказать следователям о своем бывшем руководителе много интересного. А от Селезнева можно будет перекинуть короткий мостик на главу «Газпрома» Алексея Миллера. Возможно, что и к нему появятся вопросы у следствия, самый резонный из которых — как можно было за 16 лет руководства Селезневым «дочкой» «Газпрома» не увидеть масштабных хищений газа на Северном Кавказе. Кстати, в случае, если Селезнева начнут допрашивать, может быть выяснится, что газ не только в этом регионе похищали?

Рауль Арашуков может сесть надолго

Вполне возможно, что схемы, аналогичные налаженной Арашуковым в Карачаево-Черкесии, действовали и в других регионах. Тогда репутации «Газпрома» будет нанесен мощнейший удар, оправиться от которого будет очень сложно. Возможно, что придется менять все руководство во главе с Миллером. Впрочем, может получиться и так, что замену Миллеру придется искать по другим причинам. Например, по причине задержания последнего. Но, разумеется, идти впереди следствия — не дело прессы. Поэтому пусть расследование идет своим чередом.

Визит к коллегам

26 февраля было отчего подрожать руководству правоохранительных органов и коммерческих структур Дагестана, Карачаево-Черкесии и Ставропольского края. Там сотрудники Следственного комитета и ФСБ провели свыше 70 новых обысков. В частности, следственные оперативные группы нанесли визиты главам трех региональных управлений СКР и к одному заместителю главы МВД. Силовиков и топ-менеджеров компаний-потребителей газа проверяли на причастность к коррупционным связям с арестованными ранее фигурантами уголовного дела ОПС Арашуковых.

Пришли силовики домой и к первому заместителю начальника СУ СКР по Карачаево-Черкесии Казбеку Булатову, а также к обычному заместителю Арсену Езаову. Первый засветился на «токсичной» вечеринке в январе, устроенной в роскошном SPA-отеле «Адиюх-Пэлас» (местные называют гостиницу «Арашуков-Пэлас») по случаю дня рождения Рауля Арашукова. Подробнее о том празднестве с участием народного артиста России Николая Баскова и ряда высокопоставленных лиц Карачаево-Черкесии писали «Документы и факты».

Возможно, что вечеринка стала последней каплей, после которого и было отдано указание «брать Арашуковых». Булатов, кстати, подал рапорт об отставке вскоре после арестов участников ОПС. Сейчас в отношении него ведется доследственная проверка, которая с высокой вероятностью может завершиться возбуждением уголовного дела.

Сенатор-убийца?

Также к уголовной ответственности, как ранее писало The Moscow Post, может быть привлечен начальник полиции КЧР Ансар Боташев. Возможно, что он также участвовал в злоупотреблениях преступного клана. По крайней мере, так считают родственники жертв политических убийств в республике, в организации которых обвиняется младший представитель клана — сын Рауля Арашукова сенатор Рауф Арашуков.

В частности, глава комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева отправила запрос на имя главы МВД Владимира Колокольцева, в котором указала, что Боташев и начальник Центра «Э» по КЧР Тимур Бетуганов чинили препятствия в расследовании убийств лидера молодежной организации «Адыгэ-Хасэ» Аслана Жукова и советника главы республики Фраля Шебзухова. Аналогичным образом, по данным Плетневой, Боташев и Бетуганов действовали при расследовании других преступлений клана Арашуковых. В организации убийств обвиняется Рауф Арашуков.

Рауф Арашуков обвиняется в организации политических убийств

Кстати, есть версия, что Рауль Арашуков отправил сына в Совет Федерации в 2016 году, чтобы тот избежал уголовной ответственности за убийства. Ведь сенаторы, как известно, обладают иммунитетом. Но это не помогло Арашукову-младшему. Как писало The Moscow Post, его задержали прямо на заседании Совета Федерации в присутствии главы СКР Александра Бастрыкина и генпрокурора Юрия Чайки.

Согласие на делегирование Рауфа Арашукова в Совет Федерации в свое время давал глава КЧР Рашид Темрезов. Не исключено, что Арашуков-младший может наговорить следователям достаточно, чтобы под Темрезова «примерили» пару-тройку статей из Уголовного кодекса. Последний, поговаривают, уже смирился со скорой отставкой и, как писали «Документы и факты», предложил на пост главы КЧР либо своего двоюродного дядю Руслана Кочкарова, либо сенатора Ахмата Салпагарова. Последний считается «кошельком» Темрезова. Возможное задержание последнего может поставить крест на этих планах. И тогда Карачаево-Черкесия начнет очищаться от коррупции.

Кто такие Замир Борсов, Гузер Хашукаев и другие менеджеры арестованного сенатора и его отца

В громком деле клана Арашуковых, который обвиняют в хищениях у «Газпрома» и заказных убийствах, продолжают появляться новые лица. Правоохранители задержали еще двоих подозреваемых, занимавших руководящие посты в структурах «Газпрома». Оперативники проводят десятки обысков, в том числе в домах высокопоставленных силовиков. Daily Storm выяснил, кто на этот раз оказался под подозрением в связи с расследованием дела Арашуковых.

Почти месяц назад мы узнали про дело клана Арашуковых, влиятельной семьи, которая фактически взяла под контроль экономику целого региона — Карачаево-Черкесской Республики. Все началось с демонстративного задержания Рауфа Арашукова, сенатора от КЧР. Его «взяли» прямо во время заседания Совета Федерации. В это же время был задержан и его отец Рауль, которого называют «газовым королем». Именно он, по версии силовиков, организовал ОПГ в республике. Арашуковым предъявляют сразу несколько обвинений: в хищении газа на 30 миллиардов рублей и заказных убийствах.

Родственники и друзья Арашукова-старшего занимали ключевые посты в разных региональных структурах «Газпрома» на Кавказе. Например, зять Арашукова Умар Калмыков (в розыске) управлял одним из филиалов ООО «Газпром Межрегионгаз Ставрополь», где Рауль был гендиректором. Об этом мы рассказывали здесь.

Силовики вбрасывают информацию о расследовании дела Арашуковых порционно. Сегодня стало известно о двух новых задержанных. Это исполняющая обязанности директора филиала ООО «Газпром Межрегионгаз Ставрополь» в Минераловодском районе Ирина Валешная, о которой почти ничего не известно, и замгендиректора по общим вопросам «Газпром Газораспределение Ставрополь» Замир Борсов (ранее руководил ОАО «Ессентукская Теплосеть»). По версии следствия, эти двое могут быть причастны к хищениям газа.

История Борсова и его связи с Арашуковыми позволяют частично понять схему устройства клана. Борсов вместе с Раулем Арашуковым заседал в совете директоров почти десятка региональных газовых операторов. В это же время он управлял тепловыми сетями.

В 2013 году Борсова вместе с Арашуковым-старшим (Раулем) избрали в совет директоров ООО «Каббалкгаз» (переименована в «Газпром Газораспределение Нальчик»). Это крупная структура с десятком филиалов. Интересно, что количество голосов за трех кандидатов оказалось одинаковым. За кандидатуру Борсова проголосовали 42 тысячи 899 человек. Столько же отдали свои голоса за Тамбиева Алия Ниязбиевича и Шехмурзова Султана Хамидовича. Арашуков набрал чуть больше — 43 тысячи 247 голосов. Такой же состав директоров с поправкой на участие еще нескольких лиц мы можем увидеть в любой мелкой газовой структуре Северной Осетии и нескольких газовых операторов соседних регионов.

Берем газпромовскую структуру в Ингушетии — АО «Газпром Газораспределение Назрань» (400 миллионов рублей выручки в 2017 году). Ингушская АО подчинялась ООО «Газпром Межрегионгаз Пятигорск», генеральным директором которого в 2010 году стал Рауль Арашуков.

В совете директоров все те же лица: Борсов с Арашуковым, некий Литвиненко Александр Владимирович (никак не связан с бывшим сотрудником ФСБ Литвиненко), Максудов Мурад Шамилович, Тамбиев Алий Ниязбиевич, Шехмурзов Султан Хамидович и Шумей Виталий Владимирович (данные «СПАРК-Интерфакс»). Те же люди заседали в советах директоров ООО «Газпром Межрегионгаз Пятигорск» и в советах целой сети операторов Северной Осетии: АО «Октябрьрайгаз», АО «Владикавказгоргаз», АО «Бесланрайгаз» (г. Беслан), АО «Алагиррайгаз» (г. Алагир), АО «Ардомежрайгаз» (г. Ардон). Все это мелкие городские и районные газовые операторы с годовой выручкой всего в несколько миллионов рублей. Все они находятся под управлением одного человека — генерального директора управляющей организации ООО «Газпром Межрегионгаз Владикавказ» Саркисова Геннадия Александровича.

Коммунальная связь

Максудов Мурад Шамилович, с которым Борсов заседал в десятке газовых операторов, помогал ему и в коммунальной сфере. Он входил в совет директоров АО «Энергоресурсы», где Борсов в 2014 году был гендиректором. Это компания, которая обслуживает котельные и теплосети в городе Ессентуки Ставропольского края. Борсова на посту гендиректора АО позднее сменил его однофамилец, Заур Мухарбиевич. Не стоит думать, что это какой-то мелкий городской оператор ЖКХ. Выручка компании в 2017 году составила 407 миллионов рублей (данные «СПАРК-Интерфакс»).

АО «Энергоресурсы» покупало газ у «Газпром Газораспределение Ставрополь», в котором до задержания Борсов занимал пост замдиректора, и у «Газпром Межрегионгаз Ставрополь», которым до 2011 года руководил Арашуков-старший.

Ранее Замир Борсов управлял ОАО «Ессентукская Теплосеть» (Ставрополье). Это предприятие, созданное еще в советское время, которое объединяло городские котельные и тепловые сети Ессентуков. В начале 2000-х Борсов руководил птицефабрикой «Заря» в городе Черкесск КЧР. Это небольшая компания с выручкой в пару миллионов рублей (в 2003-м прекратила работу).

Вместе с Борсовым под прицел силовиков при расследовании дела Арашуковых попала некая Ирина Валешная, занимавшая пост исполняющей обязанности директора филиала ООО «Газпром Межрегионгаз Ставрополь» в Минераловодском районе (головной компанией управлял Рауль Арашуков). Ранее она в СМИ не упоминалась, ее нет в социальных сетях и даже в базе юридических лиц «СПАРК-Интерфакс». В пресс-службе регионального «Газпрома» Daily Storm сообщили, что женщина заняла должность в 2019 году, после ареста генерального директора Гузера Хашукаева.

Про него мы писали в одном из наших материалов. Помимо руководящих должностей в структурах «Газпрома», Хашукаев выступал помощником арестованного сенатора Арашукова. Топ-менеджер уже имел опыт продуктивного сотрудничества с силовиками.

Летом 2018 года Хашукаев обратился в правоохранительные органы. Мужчина заявил о том, что его задержали сотрудники Центра «Э» (Центр по противодействию экстремизму). Топ-менеджера, по его словам, склоняли к сотрудничеству и даче ложных показаний по ранее совершенному преступлению, а после того как он отказался, его стали пытать, в том числе и электрическим током. После того как экспертиза подтвердила слова Хашукаева, СК по республике возбудил уголовное дело по факту применения пыток.

До Хашукаева, в 2013 году, гендиректором филиала ООО «Газпром Межрегионгаз Ставрополь» в Минераловодском районе был Оеков Исмел Гумиратович (данные «СПАРК-Интерфакс»). Его ИНН не указан в картотеке, однако полный тезка мужчины в 2003 году имел долю практически в 20% в ООО «Ставрополькартон» (компания занимается производством тары и упаковки). Такая же доля в те годы принадлежала арестованному сенатору Рауфу Арашукову. В 2006 году он получил контроль над предприятием.

«Новые Известия» со ссылкой на другие СМИ пишут, что фирма пользовалась поручительством «Ставропольрегионгаза» по своим займам. Сейчас ее генеральным директором является Беслан Арашуков — сын двоюродного брата сенатора Рауфа, Магомета-Гери Арашукова.

Силовой удар

В ходе расследования дела клана Арашуковых под проверку попали и силовики Карачаево-Черкесской Республики. По данным СМИ, оперативники Следственного комитета (СК) и ФСБ уже провели более 70 обысков по местам жительства подозреваемых, а также на предприятиях-потребителях природного газа в Ставрополье, Карачаево-Черкесской Республике и Дагестане.

СК проверяет высокопоставленных карачаево-черкесских сыщиков. Первый замруководителя СУ СК по КЧР Казбек Булатов уже подал в отставку. Это произошло после того, как он вынужден был прилететь в Москву для допроса в связи с делом Арашуковых. Проверяют и заместителя Булатова — Арсена Езаова. Источники «Кавказского узла» утверждают, что силовики признали, что имели дружеские отношения с арестованным сенатором Рауфом Арашуковым.

По данным издания, попавшие под проверку сыщики расследовали резонансные преступления в Карачаево-Черкесии, в том числе дело об убийстве советника президента КЧР Фраля Шебзухова, в причастности к которому подозревают Арашуковых. По словам брата убитого Шебзухова, Мурада, замглавы республиканского управления Арсен Езаов допрашивал его сразу после убийства.

Обыски проходили у начальника центра по противодействию экстремизму МВД КЧР Тимура Бетуганова. В начале февраля его уже допрашивали в Москве по делу Арашуковых. «Новая газета» отмечает, что силовик занимался расследованием дела об убийстве зампредседателя движения «Адыгэ Хасэ» Аслана Жукова. В СМИ пишут, что заказчиком убийства общественника мог быть арестованный сенатор Рауф Арашуков.

Допрашивали и заместителя руководителя СУ СК России по Республике Дагестан Марата Огузова. На сайте СК сказано, что с 2000-го по 2007 год силовик проходил службу в прокуратуре Ставропольского края, занимая должности следователя Минераловодской межрайонной прокуратуры и старшего следователя прокуратуры Пятигорска. В сентябре 2007 года перешел на службу в Следственный комитет.

Силовики также наведались к заместителю руководителя СУ СК России по Ставропольскому краю Аслану Шехмурзову, заместителю руководителя отдела по ОВД СУ СК России по КЧР Руслану Кочкарову и одному из его подчиненных.

Проверяют всех: от мала до велика. Под удар попал даже начальник полиции МВД по Карачаево-Черкесской Республике Ансар Боташев.

Помимо силовиков, в рамках уголовного дела прошли обыски у главы ФКУ «Налог сервис» по Северо-Кавказскому федеральному округу. Руслан Казаноков дважды возглавлял правительство КЧР — в 2003–2005 годах и в 2015–2016 годах. С 2005-го по 2015 год руководил управлением налоговой службы по республике. Собеседник РБК, знакомый с ходом расследования, говорит, что Казаноков «очень близко общался [с Арашуковыми] в последнее время».