Apple Pay и iOS App Store проходят официальную антимонопольную проверку в Европе

Apple Pay и iOS App Store проходят официальную антимонопольную проверку в Европе

В настоящее время антимонопольные органы Европейского Союза проводят официальное расследование после ряда жалоб, связанных с тем, как работает iOS App Store, а также с предложением об оплате Apple Pay.

Комиссия заявила сегодня, что у нее есть опасения, что условия и ограничения, применяемые техническим гигантом, могут искажать конкуренцию в ряде областей после предварительного изучения проблем.

Еще в марте 2019 года европейская служба потоковой передачи музыки Spotify подала антимонопольную жалобу на Apple — публично протестуя против того, что она назвала «налогом Apple»; Так называемый 30% тариф, который применяет технологический гигант при приеме платежей в приложениях в своем App Store. Spotify также обвинил Apple в противодействии ее бизнесу путем применения произвольных правил, таких как усложнение предоставления скидок своим пользователям.

Сегодня Комиссия подтвердила , что формально изучает, нарушают ли правила Apple для разработчиков приложений по распространению приложений через App Store правила конкуренции ЕС. В нем говорится, что исследование сосредоточено на обязательном требовании Apple о том, чтобы разработчики приложений использовали собственную запатентованную систему покупок внутри приложений, а также наложении ограничений на способность разработчиков информировать пользователей iPhone и iPad об альтернативных более дешевых возможностях покупки вне приложений.

Как и самая публичная жалоба от Spotify, Комиссия получила аналогичную жалобу от неназванного распространителя электронных книг / аудиокниг, касающуюся влияния правил App Store на конкуренцию.

Согласно Комиссии, будут исследованы два конкретных ограничения, наложенные Apple в своих соглашениях с компаниями, которые хотят распространять приложения для пользователей устройств Apple, а именно:

(i) Обязательное использование собственной проприетарной системы покупок Apple «IAP» для распространения платного цифрового контента. Apple взимает с разработчиков приложений 30% комиссионных от всех сборов за подписку через IAP.

(ii) Ограничения на способность разработчиков информировать пользователей об альтернативных возможностях покупки вне приложений. Хотя Apple позволяет пользователям использовать контент, такой как музыка, электронные книги и аудиокниги, купленные в другом месте (например, на веб-сайте разработчика приложения), а также в приложении, его правила не позволяют разработчикам информировать пользователей о таких возможностях покупки, которые обычно дешевле.

«После предварительного расследования Комиссия обеспокоена тем, что ограничения Apple могут исказить конкуренцию за услуги потоковой передачи музыки на устройствах Apple», — говорится в пресс-релизе . «Конкуренты Apple либо решили полностью отключить возможность подписки в приложении, либо повысили свои цены подписки в приложении и передали плату Apple потребителям.

«В обоих случаях им не разрешалось информировать пользователей об альтернативных возможностях подписки вне приложения. Обязательство IAP также, по-видимому, дает Apple полный контроль над отношениями с клиентами своих конкурентов, подписывающихся в приложении, тем самым не давая своим конкурентам возможности получать важные данные о клиентах, в то время как Apple может получать ценные данные о деятельности и предложениях своих конкурентов ».

Комментируя в заявлении, комиссия EVP Маргрет Вестагер- Кто возглавляет конкурентную политику для блока, — добавил: « Мобильные приложения в корне изменили способ доступа к контенту. Apple устанавливает правила распространения приложений пользователям iPhone и iPad. Похоже, что Apple получила роль «привратника», когда дело доходит до распространения приложений и контента среди пользователей популярных устройств Apple. Мы должны обеспечить, чтобы правила Apple не нарушали конкуренцию на рынках, где Apple конкурирует с другими разработчиками приложений, например, с сервисом потоковой передачи музыки Apple Music или с Apple Books. Поэтому я решил внимательно изучить правила Apple App Store и их соответствие правилам конкуренции ЕС ».

Ссылка Vestager на роль «привратника» имеет особое значение, так как Комиссия в настоящее время консультируется по вопросам обновления правил для цифровых платформ, включая предоставление возможности предварительного регулирования для платформ, которые считаются привратниками по отношению к другим поставщикам. (Параллельно Комиссия консультируется по поводу обновлений законодательства о конкуренции, которые могут позволить ему более оперативно вмешиваться в будущем, в случаях, когда она подозревает, что цифровые рынки «опрокинулись».)

Spotify приветствовал действия Комиссии, написав в заявлении:

  • Сегодня хороший день для потребителей, Spotify и других разработчиков приложений в Европе и по всему миру. Антиконкурентное поведение Apple намеренно поставило в невыгодное положение конкурентов, создало непривлекательное игровое поле и лишило потребителей значимого выбора на слишком долгий срок. Мы приветствуем решение Европейской комиссии провести официальное расследование деятельности Apple и надеемся, что они будут действовать срочно, чтобы обеспечить честную конкуренцию на платформе iOS для всех участников цифровой экономики.
  • В отношении Apple Pay комиссия заявила, что при официальном расследовании того, как она работает, платежная технология рассмотрит «условия, положения и другие меры», которые Apple применяет для интеграции платежного решения в торговые приложения и веб-сайты на iPhone и iPad; Ограничение Apple доступа к функциональности NFC на iPhone для платежей в магазинах; и обвинения в «отказах в доступе к Apple Pay».

После предварительного расследования Комиссия заявила, что обеспокоена тем, что процессы Apple «могут исказить конкуренцию и сократить выбор и инновации».

Он также отмечает, что Apple Pay является единственным решением для мобильных платежей, которому разрешен доступ к технологии NFC на устройствах iOS для осуществления платежей в магазинах.

«Расследование также будет сосредоточено на предполагаемых ограничениях доступа к Apple Pay для определенных продуктов конкурентов на интеллектуальных мобильных устройствах iOS и iPadOS», — добавил он.

Комиссия заявила, что проведет расследования «в первоочередном порядке», но нет точных сроков, сколько может занять этот процесс.

Антимонопольное расследование ЕС, как правило, занимало несколько лет от объявления о формальном расследовании до принятия решения. (Хотя в ходе продолжающегося расследования против Broadcom, Vestager недавно отряхнул инструмент для ускорения вмешательства регулирующих органов — но пока еще нет официального «заявления о возражениях» против Apple, поэтому еще неизвестно, как будет развиваться этот случай, и могут ли регулирующие органы стремиться ускорить любое вмешательство.)

Достигнутая для комментирования объявления Комиссией о двух антимонопольных расследованиях, Apple назвала жалобы «необоснованными» — решив бросить тень на заявителей, заявив, что эти компании стремятся к «бесплатной поездке и не хотят играть по тем же правилам» как и все ».

Вот заявление Apple о двух расследованиях в полном объеме:

На протяжении всей нашей истории Apple создавала новаторские новые продукты и услуги на некоторых из самых жестких конкурентных рынков в мире. Мы следуем закону во всем, что мы делаем, и мы принимаем конкуренцию на каждом этапе, потому что мы считаем, что это подталкивает нас к достижению еще лучших результатов.

Мы разработали App Store с двумя целями: сделать его безопасным и надежным местом для поиска и загрузки приложений пользователями, а также прекрасной возможностью для предпринимателей и разработчиков. Мы глубоко гордимся бесчисленными разработчиками, которые внедрили инновации и добились успеха благодаря нашей платформе. И по мере того, как мы росли вместе, мы продолжали предоставлять новые инновационные услуги, такие как Apple Pay, которые обеспечивают наилучшее качество обслуживания клиентов и соответствуют ведущим в отрасли стандартам конфиденциальности и безопасности.

Это разочаровывает Европейскую комиссиювыдвигает необоснованные жалобы от нескольких компаний, которые просто хотят бесплатной поездки и не хотят играть по тем же правилам, что и все остальные. Мы не думаем, что это правильно — мы хотим поддерживать равное игровое поле, где любой, у кого есть решимость и отличная идея, может добиться успеха.

В конце концов, наша цель проста: чтобы наши клиенты имели доступ к лучшему приложению или услуге по своему выбору в безопасной и надежной среде. Мы приветствуем возможность показать Европейской комиссии все, что мы сделали, чтобы эта цель стала реальностью.

За прошедшие годы Apple несколько раз сталкивалась с регуляторами ЕС, в том числе расследовала факт приобретения Shazam (который впоследствии был очищен) ; серьезное исследование ценообразования электронных книг ; и проверка налоговых льгот в Ирландии, которая видела это на крючке за 15 миллиардов долларов .

Французские регуляторы конкуренции также недавно оштрафовали технологического гиганта на 1,2 млрд долларов за антиконкурентную тактику продаж. В этом году французские регулирующие органы также оштрафовали на 27 миллионов долларов за удушение старых iPhone.