АПК «Лира» взбудоражила Запад

АПК «Лира» взбудоражила Запад


Журнал «The National Interest» со ссылкой на «Ленту.ру» опубликовал статью под заголовком «Охота за следующим «Красным Октябрем»: Россия создает новую смертоносную субмарину», в которой отмечается, что возможное возрождение проекта 705 (705К) «Лира» заставит понервничать руководство американского флота.
Планы по возрождению советской АПЛ «Лира» нашли отклик в западной прессе

«Подводные лодки проекта 705 (705К) «Лира» известны на Западе прежде всего ролью главного антагониста в фильме «Охота за «Красным Октябрем». Эта субмарина не имела аналогов в мире на момент постройки в 70-х годах прошлого века. Инновационный прочный титановый корпус позволял судну разгоняться до 45 узлов, а экипаж «Лиры» состоял всего из 32 человек, благодаря автоматизации некоторых процессов», – цитирует автора Российская газета.

Газета напоминает, что вчера российское издание «Лента.ру», ссылаясь на источник в ОПК, опубликовало информацию, согласно которой проект «Лира» может возродиться, но уже на более современном уровне: рассматривается возможность строительства роботизированных АПЛ.

«Совершенно не обязательно строить полностью революционную лодку, как это было сделано на 705-м проекте, где одновременно использовался и новаторский реактор с жидкометаллическим теплоносителем, и высокоавтоматизированное оборудование, и ряд других новшеств, включая корпус из титановых сплавов. Более рациональным путем представляется создание субмарины-робота обычного для этого класса водоизмещения на основе отработанных технических решений с ростом автоматизации. Экипаж такой субмарины может быть сокращен до 50-55, а позднее и до 30-40 человек», – сказал изданию собеседник.

Справка «РГ»: «Подводные лодки проектов 705, 705К «Лира» – атомные советские субмарины. Непосредственное предназначение – уничтожение вражеских подводных лодок. Является единственным в мире серийным проектом атомной подводной лодки на реакторе с жидкометаллическим теплоносителем».

Как однажды выразился один из американских генералов: «Такую лодку нам никогда не создать»


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*