Антарктида тает стремительными темпами

Антарктида тает стремительными темпами

Ледник острова Пайн-Айленд, один из самых быстро сокращающихся ледников в Антарктике , только что потерял еще один огромный кусок льда в море, продолжая тревожную тенденцию, которая стала почти ежегодной в последнее десятилетие.

Ученые из Коперника, программы Европейского Союза по наблюдению за Землей, внимательно следят за ледником с тех пор, как у его края в октябре 2019 года появились крупные трещины. Вчера эти трещины окончательно отрезали кусок ледника (процесс, известный как отел), выпуская гигантская мозаика свежих айсбергов в близлежащее море Амундсена. По данным The Washington Post , площадь айсбергов примерно в два раза превышает площадь Вашингтона, округ Колумбия (более 130 квадратных миль или 350 квадратных километров) .

Само по себе недавнее событие отела не совсем удивительно или особенно угрожает глобальному уровню моря; По данным Обсерватории Земли НАСА, отел — нормальная часть жизни для ледяных образований с участками, плавающими на воде . Поскольку лед на краю ледника уже плавал, этот лед не будет напрямую способствовать повышению уровня моря, когда он неизбежно тает.

Однако за последние два десятилетия случаи отела происходили гораздо чаще на леднике Пайн-Айленд и соседнем леднике Твайтс (также известном как «ледник Судного дня»), поскольку окружающий океан нагревается из-за глобального потепления . По словам НАСА, в то время как крупные ледяные события происходили на леднике Пайн-Айленд каждые четыре-шесть лет, сейчас они стали почти ежегодным явлением. В последнее десятилетие огромные куски ледника отмерли в 2011, 2013, 2015, 2017, 2018 годах, а теперь и в 2020 году.

В результате ледяные шельфы острова Пайн-Айленд и Твэйтс отступают внутрь страны быстрее, чем может образоваться новый лед. Ученые обеспокоены тем, что это постоянное отступление может быть признаком того, что действует цикл убегающего таяния: поскольку сравнительно теплая морская вода плавает на недавно обнаженных краях ледяного шельфа, таяние ускоряется, шельфовый лед растягивается и уменьшается, и дальнейшее отеление становится все более более вероятно.

По данным НАСА, регион вокруг двух ледников содержит достаточно уязвимого льда, чтобы поднять океан на 4 фута (1,2 метра).

Новейшие айсберги острова Пайн начали откалываться через несколько дней после того, как ученые сообщили о самой высокой температуре, когда-либо зарегистрированной в Антарктике. Всемирная метеорологическая организация сообщила, что в четверг (6 февраля) температура вблизи исследовательской базы на северной окраине континента достигла 64,9 градусов по Фаренгейту (18,3 градуса по Цельсию) . Предыдущий рекорд был 63,5 F (17,5 C), установленный в марте 2015 года.