Англия будет блокировать триллионы долларов олигархов из России

Англия будет блокировать триллионы долларов олигархов из России

Иное дело, если Абрамовичу в обозримые сроки визу не продлят. Это будет означать, что массовая проверка выданных россиянам инвестиционных виз, анонсированная в марте главой МВД Великобритании Эмбер Радд, идет полным ходом и под раздачу попал самый знаменитый из наших миллиардеров.

Британские депутаты потребовали от правительства жестких мер против российского финансового присутствия в стране. Грязные русские деньги представляют угрозу национальной безопасности, говорится в специальном докладе международного комитета Палаты общин.

«Несмотря на жесткую риторику  олигархи продолжают вести дела в Лондоне, где они прячут и отмывают коррупционные активы», — говорится в докладе, озаглавленном «Золото Москвы: российская коррупция в Британии». Эти активы прямо или косвенно участвуют в кампании по подрыву международной стабильности, отмечают авторы документа.

Депутаты предлагают изгнать с лондонской биржи российские компании, попавшие под санкции США и ЕС (речь идет прежде всего о EN+); запретить России размещать евробонды (гособлигации позволяют финансировать ВТБ и другие банки из санкционного списка); ввести персональные санкции против лиц из окружения Путина; в рамках борьбы с отмыванием денег установить владельцев роскошных объектов британской недвижимости.

Как пишет The Independent, накануне публикации доклада российский посол в Лондоне Александр Яковенко пригрозил судебными процессами — по его словам, живущие в Лондоне россияне уже готовят иски и поэтому британское правительство «должно дважды подумать», прежде чем вводить против них санкции.

Требуется четкий комплекс мер по борьбе с «государственной агрессией» со стороны России, в том числе на уровне «большой семерки», заявил глава международного комитета парламента Том Тугендат. Он призвал британский МИД представить стратегический план ответа на российскую угрозу, который должен включать дипломатические, военные и финансовые инструменты.

«Непростительно закрывать глаза на то, как путинские клептократы и нарушители прав человека используют отмытые в Лондоне деньги, чтобы подкупать наших друзей, ослаблять наши альянсы и подрывать веру в наши институты», — заявил Тугендат.

Британский парламент разрабатывает собственную версию «закона Магнитского» о персональных санкциях против россиян, ответственных за нарушения прав человека и действия, направленные против Британии, — например, причастных к отравлению Скрипалей.

Последнее размещение российских евробондов прошло в начале мартаа, в разгар российско-британского дипломатического кризиса. Тогда Минфин разместил еврооблигации на 4 миллиарда долларов. Всего с момента воссоединения с Крымом в 2014 году Россия заняла на европейском рынке 13 миллиардов.

В случае принятия новых мер они напрямую ударят по ВТБ как главному агенту по обслуживанию российского госдолга, равно как и по бюджету России.

Не только Абрамович: Лондон лишил виз целых 7 тысяч российских богачей и членов их семей 21 мая 2018. Британцы нанесли очень серьезный удар по Кремлю. После скандала с отравлением Скрипаля британцы ужесточили предоставление виз гражданам России, в том числе, российским миллиардерам . Об эскалации конфликта между Лондоном и Москвой сообщил на своем telegram-канале российский блогер «Незыгарь». Стоит отметить, что на днях мировую общественность всколыхнула новость об отказе Лондона в продлении визы близкому к Кремлю российскому олигарху Роману Абрамовичу. «Незыгарь» уверяет, что он не единственный российский богач, которому «насолили» британцы. «Около 7000 граждан РФ, имевших визы инвестора, бизнес визы и длительные туристические визы были их лишены, а также ужесточили требования к выдаче новых», — рассказал он, уточнив, что из-за этого трафик россиян в Великобританию сократился аж на 74%. «Незыгарь» также отметил, что решение Лондона по борьбе с «грязными деньгами» из РФ сильно напугало российскую олигархию. Они начали стремительно выводить коррупционные средства сиз оффшоров, чтобы уберечь их от заморозки. Деньги, к слову, огромные. По данным блогера, российские олигархи держат в госбанках Великобритании более 780 миллиардов фунтов стерлингов. И это без учета недвижимости и ценных бумаг.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*