Американские подводники о гибели «Лошарика»

Американские подводники о гибели «Лошарика»

Они считают, что концентрация ядовитого дыма была очень высокой и подводники могли погибнуть от одно-двух вдохов, не успев надеть кислородные маски.

Бывшие подводники Военно-морских сил США считают, что у российских моряков с атомной глубоководной станции АС-31 «Лошарик» не хватило времени для того, чтобы потушить пожар и воспользоваться кислородными масками, пишет The Drive. Бывший подводник Эрик Морено рассказал, что пожары на борту подводных лодок — самая распространенная причина гибели моряков. Одной из самых распространенных причин возгорания является неисправность электропроводки. При этом пламя на подводной ложке невозможно потушить также, как и на суше, оно распространяется по-другому. В отсеках дым не находят выхода и скапливаются внутри. Если бы на станции было несколько уровней, продукты горения могли рассеяться. Но на «Лошарике» только один уровень, поэтому концентрация ядовитого дыма была очень высокой и подводники могли погибнуть от одно-двух вдохов.

Ранее сообщалось, что пожар мог возникнуть из-за замыкания в электрощите. Загорелась оплетка кабелей или трансформаторное масло, а система вентиляции разнесла появившийся дым по отсекам. Для отравления дымом от горящей кабельной оплетки достаточно всего нескольких вдохов. Точные причины аварии будут установлены после проведения следственных действий и экспертиз на борту станции, а также опроса выживших подводников. Результаты следствия могут быть засекречены.

Напомним, 1 июля 14 моряков, занимающихся батиметрическими измерениями при «изучении придонного пространства и дна Мирового океана в интересах Военно-морского флота России», погибли после пожара, возникшего на глубоководном аппарате АС-31 «Лошарик». В числе погибших — семь капитанов первого ранга и два Героя России.