Американские разведчики саботируют ракеты Ирана

Американские разведчики саботируют ракеты Ирана

15 января и 5 февраля Иран провел очередные ракетные испытания, закончившиеся очередным грандиозным провалом, которые преследуют ракетную программу Ирана 11 лет. За это время 67 % иранских попыток орбитального запуска потерпели неудачу, что удивительно много по сравнению с аналогичной статисткой во всем мире, где даже не у самых передовых в космической отрасли стран и частных корпораций процент отказов не превышает 5 %.

Эта череда загадочных катастроф с запусками побудила The New York Times опросить более полудюжины бывших и действующих правительственных чиновников, следящих за иранской ракетной программой и узнать их мнение на условиях анонимности и неразглашения секретных военных сведений. Тем не менее, даже давая интервью в столь жестких рамках, чиновники рассказали The New York Times довольно много нового.

Оказывается, что все иранские неудачи последних лет являются частью секретной американской программы саботажа с целью подрыва вооруженных сил Тегерана и изоляции его экономики. Чиновники рассказали The New York Times о широкомасштабных усилиях, предпринятых разведкой США еще при президенте Джордже Буше-младшем.

Суть этих мероприятий сводилась к тщательному анализу технологической цепи поставок для иранской аэрокосмической отрасли. Поскольку Иран только очень небольшой объем деталей производит самостоятельно, а сотрудничать с современными фирмами Ирану не позволяют санкции – все необходимые материалы и конструктивные элементы Иран покупает на черном рынке. И зная этот факт, попутно контролируя этот рынок, разведка США смогла насытить его некачественными деталями.

Межконтинентальная баллистическая ракета, над которой Иран работает – это сложнейшая инженерная система, все нюансы которой оттачивались десятилетиями. Небольшое, незаметное никакой экспертизе изменение сплава, температурные режимы сварки, незначительного изменения детали двигателя или системы наведения, критические дополнения для нарушения аэродинамической устойчивости и так далее – мест приложения усилий может быть миллион. Но самое главное – найти, после катастрофы, проблему, не сможет никакая криминалистическая экспертиза и иранские инженеры будут до конца жизни искать неисправную деталь.

Таким образом, после выявления сетей поставщиков и субподрядчиков, которые, в нарушение санкций, продавали аэрокосмические запчасти и материалы Тегерану, ЦРУ потребовалось довольно большое время, чтобы изготовить “неправильные детали” и насытить ими, как следует, черные рынки.

Но, по словам дававших интервью высокопоставленных чиновников, усилия быстро принесли результаты. В частности, не так давно одна из запущенных Ираном ракет малой дальности упала в зеленой зоне Багдада и к большому удивлению иранских военных не взорвалась. Когда вышедшую из строя ракету развинтили и разобрали эксперты к своему удовлетворению нашли там много американских деталей.

Секретная американская программа по саботажу параллельна усилиям по окружению Ирана заботами кибернетиков, которые отлично потрудились, дистанционно разгромив ракеты КНДР, работавшие на жидком топливе. Ракеты на твердом топливе для кибератак уже не так уязвимы, поэтому Северная Корея старается освоить именно эту технологию. По этому же пути скорее всего пойдет и Иран, поскольку ракеты на жидком топливе требуют на порядок больше сделанных вне Ирана сварных швов.

Однако, чиновники от оборонного ведомства и от разведки редакцию The New York Times успокоили, заверив, что над проблемой работают и не планируют оставить Иран без внимания. Причем, после выхода США из иранской ядерной сделки забота разведчиков об Иране заметно усилилась, поскольку, если раньше стратегия США состояла в том, чтобы уничтожать ракеты противника после их запуска, то новая стратегия господина Трампа подразумевает не допустить, чтобы эти ракеты вообще были запущены. Так же чиновники намекнули, что аналогичная программа саботажа предпринимается и против ядерных объектов Ирана, но сведения об этом совершенно секретны и не разглашаются.