Американские оккупанты просто так из Ирака не уберутся

Американские оккупанты   просто так из Ирака не уберутся

Вашингтон в своем репертуаре: американский оккупант добровольно никогда не выметался с территории другой страны. Только хороший пинок помогал Белому дому принять верное решение. Особенно если при этом Вооруженные силы США понесут значительные потери в живой силе.

После убийства иранского генерала КСИР Касема Сулеймани близ Багдада, совершенного американскими военнослужащими, иракский парламент потребовал от Пентагона вывести военный контингент США из Ирака.

Требование прозвучало два назад, а воз и ныне там. В Пентагоне заявили, что сообщения в прессе неточны и такое решение якобы не принималось.

Американские власти проигнорировали требование руководства в Ираке, продолжая наращивать военную группировку против Ирана. Как сообщило издание New York Times, экипажи самолетов F-18 из состава авиакрыла атомного авианосца USS Dwight D. Eisenhower были переведены в состояние боевой готовности. Им в любой момент могут отдать приказ о вылете для нанесения ударов по иранской территории. Также шесть бомбардировщиков В-52 уже вылетели на военную базу Диего-Гарсия в Индийском океане.

Ирак, «освобожденный» от диктатуры Саддама Хуссейна, американцы используют в качестве военного плацдарма и «запасника» углеводородов. Нападение на эту страну в Белом доме спланировали еще до вступления Буша в должность президента. Американцы желали получить контроль над иракской нефтью, начиная с процесса добычи и заканчивая ее продажей.

Теперь американцы вполне предсказуемо отказываются убраться из страны. Трамп не желает терять нефтяные доходы, угрожая иракскому правительству. Недавние события подтвердили, что просто так янки не уйдут.

И.о. премьер-министра Ирака Адель Абдель Махди уже обвинил власти США во вмешательстве во внутренние дела страны. Американские морпехи, как выяснилось, стреляли по демонстрантам во время протестов, желая надавить на правительство и заставить Багдад разорвать сделку с Китаем. Штатам нужен разрушенный Ирак, а не сильное независимое государство.

За стремление сохранить и защитить независимость Ливии в 2011 году пострадал и Муаммар Каддафи, убитый радикалами, поддерживаемыми США и НАТО. Ливийское государство разрушено, зато его крупнейшие нефтяные запасы теперь под контролем террористов, сотрудничающих с Вашингтоном.

Сирия тоже пострадала из-за алчности американцев. Штаты решили сменить правительство в Дамаске после того, как сирийцы отказались строить с Катаром газопровод. Он должен был пройти через провинцию Алеппо. Проект противоречил российским интересам. Зато Дамаск согласился участвовать в проекте «Газопровод Дружба» (его еще называют «шиитским»).

Итог: гражданская война, создание американцами ИГИЛ*, разрушение республики. Вмешательство России по просьбе Дамаска кардинально изменило ситуацию: Сирия получила шанс на восстановление, сохранение территориальной целостности и суверенитета, что противоречит планам США. Правда, Штаты не сдаются: сотрудничают с курдскими радикалами и контролируют с их помощью нефтяные поля на оккупированных территориях.

Нефть, нефть, нефть… Американские политики, спецслужбы и бизнесмены желают урвать свой кусок «черного золота» на Ближнем Востоке. Их аппетиты только разгораются. Не стоит Багдаду питать иллюзии, что Трамп добровольно выведет военный контингент. Без доступной логистической поддержки в Ираке присутствие США и в САР будет поставлено под вопрос.

*Террористическая организация, запрещенная в России.