Американские экономисты уже намекают на “черный август”

Американские экономисты уже намекают на “черный август”

За последние несколько месяцев в США более 40 миллионов человек потеряли работу, что стало самым быстрым и глубоким экономическим спадом за всю историю наблюдений. Более половины всех домохозяйств в Соединенных Штатах потеряли доходы. Цифры довольно мрачные, но, как бы все это не выглядело плохо сегодня, мы находимся на пути к тому, что завтра все будет еще хуже. Намного хуже.

Экономика США сейчас похожа на гигантский реактивный самолет, который все еще движется после того, как загорелись оба его двигателя. Но, приблизительно через шесть недель, этот самолет должен врезаться в склон горы.

То, что до сих пор поддерживало нас в воздухе – это чрезвычайные усилия правительства по оказанию помощи. В большинстве штатов выселение должников временно запрещено, что предотвращает кризис массовой бездомности. Большинство федеральных платежей по студенческим кредитам так же были приостановлены, что привело к удалению одной из крупнейших статьей ежемесячных расходов, с которой сталкиваются миллионы людей. Банкам было приказано предоставить своим клиентам шестимесячный перерыв на выплату ипотеки.

В общем, правильных распоряжений правительства было много, но в августе срок их действия истекает. Так, например, 31 июля заканчиваются федеральные выплаты по безработице в размере 600 долларов США каждую неделю и нет никаких признаков того, что они будут заменены чем-то почти столь же щедрым.

Достижение этой даты будет совпадать с отменой запрета на выселение должников. В этом месяце около трети арендаторов не смогли оплатить арендную плату полностью или вообще, несмотря на все стимулирующие средства.

Так же 25 июля истекает срок действия федерального закона, который запрещает выселение граждан, просрочивших выплаты по ипотеке. Сейчас миллионы людей испытывают внезапный обвал своих доходов, и в этот момент домовладельцам и банкам, по кредитам которых куплена их собственность, разрешено людей выгнать.

Мало кто серьезно ожидает, что экономика США восстановится быстро. По собственным прогнозам федерального правительства, безработица будет оставаться пугающе высокой и в следующем году, даже несмотря на то, что люди возвращаются на работу после снятия ограничений. Многие компании будут нанимать работников только тогда, когда потребительский спрос вернется, а в таких отраслях как рестораны, сфера развлечений и путешествия бизнес восстановится вообще неизвестно когда.

И во всей экономике крупные работодатели будут использовать удачный момент как своего рода кнопку для сброса нерентабельной рабочей силы. Это будет хороший шанс переосмыслить, сколько рабочих им действительно нужно. По некоторым оценкам, более 40% всех потерь рабочих мест за последние несколько месяцев могут быть постоянными, а не временными.

Возможно, вы заметили несколько важных вещей, отсутствующих в этом уравнении. Так, мы ни слова не сказали о беспорядках в Америке и не приняли в расчет продолжение пандемии коронавируса, у которой будет и вторая, и третья волна. А они придут ранней осенью и в начале зимы. Так же осенью будут выборы, которые закончатся непонятно чем.

К чему все это в конечном итоге придет станет ясно в ближайшие несколько недель, когда Конгресс рассмотрит, что будет дальше. До сих пор контролируемая демократами нижняя Палата педалировала новый обширный законопроект о помощи с триллионами новых расходов, однако, по прибытии на голосование к республиканцам законопроект был объявлен мертворожденным. И стороны, похоже, даже не спешат начинать переговоров.

Есть намеки на то, что наши политические лидеры понимают всю серьезность кризиса, но они могут просто не успеть все решить до критического момента – то есть до августа 2020 года, когда наша экономика навернется.