Американские друзья Киева превращают Украину в ядерную свалку

Американские друзья Киева превращают Украину в ядерную свалку

Окрестности Чернобыльской АЭС могут получить статус международного ядерного могильника, чья территория будет опасна для всего живого на сотни и даже тысячи лет. Американская компания Holtec International подписала соглашение на строительство Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ) в так называемой зоне отчуждения. Нынешние власти в Киеве торопятся провести сделку поскорее – пока существует «окно приоритетов» для дельцов из США, уже успевших наложить лапу на все стратегически важные отрасли украинской экономики

Именем революции…

Крупнейшая на Украине частная компания по производству газа с недавних пор имеет в совете директоров Роберта Х.Байдена – одного из сыновей вице-президента США. В той же команде, как предполагают журналисты – и бывший президент Польши А. Квасьневский. Спешная приватизация газотранспортной сети Украины, запланированная на ближайшее время, подразумевает передачу активов западноевропейским и американским бенефициарам. Снабжение атомных станций Украины ядерным топливом не мытьем, так катаньем хотят передать под контроль американской Westinghouse. Теперь, похоже,  добрались и до главного – самого выгодного для Соединенных Штатов звена в нынешней стратегической комбинации: контроля захоронений отходов атомной отрасли.

Как сообщили в пресс-службе украинского предприятия «НАЭК «Энергоатом», украинская сторона и партнер из США в лице компании Holtec International подписали дополнительное соглашение к контракту, определяющему процесс возведения  Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ). Хранить смертельно опасные радиоактивные топливные сборки, отработавшие свой срок в атомных реакторах, предполагается в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, на территории, занимающей более 45 гектаров.

Именно Holtec International должна будет заниматься строительством первой очереди хранилища. Официально объем инвестиций озвучен суммой в 127 с лишним миллионов евро. Примечательно, что данный контракт готовился к подписанию еще в 2005 году – но ударить по рукам в те времена якобы помешало нежелание украинской стороны предоставить под ядерную свалку свою территорию. В феврале 2012 года украинским парламентариям «удалось» принять закон, разрешающий строительство Централизованного хранилища, а в апреле нынешнего года благополучно разрешился  вопрос и с местом, и с необходимой площадью.

Согласно сведениям украинского источника, существует некое технико-экономическое обоснование для ЦХОЯТ, которое разработал в свое время Киевский институт «Энергопроект». Объем хранилища впечатляет: оно позволяет принять более 16 с половиной тысяч отработанных тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ).

Но в данном случае вопрос возникает не к масштабам и не к техническим подробностям, касающимся объекта – а в первую очередь к политической подоплеке как к главному фактору, влияющему на решения украинских властей.

Кто сегодня перерабатывает ОЯТ (сведения из открытых источников):

Действующие предприятия по переработке ОЯТ находятся на территории всего лишь четырех государств мира: России, Франции, Великобритании и Японии.

Российский комбинат «Маяк» мог бы перерабатывать 400 тонн ОЯТ ежегодно — однако, реальная загрузка мощностей по переработке пока не достигает максимальных значений. «Маяк» способен перерабатывать сегодня гораздо больше того, что поставляется по условиям заключенных контрактов. Еще один промышленный объект в России с производительностью до 1 500 тонн в год до сих пор остается в стадии замороженного строительства.

Франция эксплуатирует два завода (UP-2 и UP-3), которые способны перерабатывать 1 600 тонн ОЯТ ежегодно. Франция лидирует не только по доле вырабатываемой на АЭС электроэнергии, французы активно перерабатывают отработавшее топливо из многих стран мира, в том числе – и из Японии, в которой имеются собственные мощности по переработке около 800 тонн ОЯТ в год.

1 200 тонн отработавшего ядерного топлива каждый год перерабатывается британским заводом «Thorp».

Ведущие мировые державы стремятся развивать в атомной отрасли принцип замкнутого цикла, когда под контролем специалистов находятся все звенья и этапы – от добычи сырья и извлечения энергии до переработки и хранения отработавшего топлива. В нынешних условиях замкнутый цикл выгоден по следующим причинам: количество реакторов в мире растет, топлива требуется все больше, но добывать его становится все трудней и дороже, а издержки на переработку и хранение дешевле отнюдь не становятся.

Замкнутый цикл подразумевает развитие науки и сферы высоких технологий, но атомная отрасль – это не только преимущества, но и та высочайшая экологическая ответственность, которую государства несут перед всем планетарным сообществом.

Готова ли сегодня Украина достойно нести это бремя?

Альтернатива от «дяди Сэма»

Проблема не в том, что сегодня ликвидируются связи между Украиной и Россией, которые выстраивались десятилетиями. В угоду корыстным и сиюминутным политическим интересам игнорируются соображения глобальной экологической безопасности. Уровень российской атомной отрасли известен своими высочайшими стандартами во всем мире. Как и чем зарекомендовали себя американские «профессионалы», также хорошо известно – достаточно обратиться к хронике инцидентов, связанных с деятельностью той же Westinghouse…

Похоже, у американских атомщиков гораздо лучше получается вставлять палки в колеса конкурентов, чем соблюдать режим безаварийной работы.

Почему же американские дельцы так стремятся поспособствовать появлению ядерного могильника где угодно – но, например, не в своей пустыне Невада, где после десятков наземных ядерных испытаний достаточно мест для хранения отходов атомной промышленности?

Почему киевские «слуги народа», так полюбившие американскую демократию, не посчитали нужным посоветоваться с собственными согражданами, почему не обнародовали подробности сделки по строительству хранилища? Может, потому, что окончательный план подразумевает размещение ОЯТ не только из Украины?

Кстати, уже сама предыстория вопроса способна насторожить.

В изначальном проекте хранилища, если верить данным из украинских источников, главная роль с 1999 года отводилась франко-бельгийскому консорциуму с компанией Framaton в качестве флагмана. За финансирование проекта отвечал Евросоюз. Однако в 2003 году выяснилось, что в проектной документации и реализуемых технологиях обнаружились серьезные огрехи, а в финансовой смете – изрядная дыра. Проект встал колом. Лишь в 2007 году нашелся новый подрядчик – и это оказалась компания Holtec International.

Но американских специалистов преследовали неудачи – работа не ладилась, дошло даже до официального отказа в ноябре 2011 года. Парадокс, но янки не смогли наскрести каких-то 130 миллионов долларов… В итоге сроки строительства сдвинулись до 2015 года – но что-то резко изменилось, и… в Holtec International умудрились так убедительно «поработать» с новопровозглашенной властью в Киеве, что проект ЦХОЯТ оказался фактически под полным контролем США.

Добро пожаловать в ад?

Уже ни для кого не секрет, что Киев после «Оранжевой революции» объявил курс на разрыв экономической кооперации с российскими предприятиями атомпрома. До последнего времени почти все отработавшее ядерное топливо с украинских атомных станций перемещалось на временное хранение в Россию. И это являлось оправданным с экономической, технологической и экологической точки зрения. С введением в строй Чернобыльского ЦХОЯТ украинские политики планируют оставлять на хранение солидную часть отработавшего топлива, а в перспективе и полностью отказаться от сотрудничества с РФ, пытаясь сэкономить до 200 миллионов долларов ежегодно. При этом никто не потрудился предусмотреть хотя бы приблизительно масштаб потерь от последствий размещения ядерного могильника в центре Европы – потерь, невосполнимых, в первую очередь, для будущих поколений украинцев, так пекущихся о своей «самостийности» и «незалежности».

Украинские политики росчерком пера торопятся засвидетельствовать свою приверженность американским «партнерам», абсолютно не считаясь с теми рисками, которые возникают вследствие таких, мягко говоря, непродуманных действий.

Логика сторонников сотрудничества с американцами предъявляет свой популярный аргумент: мол, здешняя земля отравлена еще на десятилетия вперед, так чего отказываться от выгоды сейчас? Казалось бы, и без того зараженная радиацией зона вокруг ЧАЭС является наилучшим вариантом для размещения хранилища.

Однако подобные «убедительные аргументы» на деле оказываются всего лишь симпатичным фантиком, который призван скрывать обратную сторону проблемы. Фактически, в центре Европы создается свалка, на которую будут свозить радиоактивную «грязь» – и, скорее всего, не только с украинских атомных станций. Очевидно, что в первую очередь проект хранилища является спасительной соломинкой для атомщиков из США, поскольку известно: на своей территории Штаты хранилища ОЯТ не строят.

Было бы крайне наивно полагать, что Вашингтон занимается чистой благотворительностью и не преследует ни экономических, ни геополитических интересов, используя Украину как пешку в своей игре.

Еще ни один пример «сотрудничества» корпораций США с государствами, которые изначально считались высокомерными американскими снобами колонией Вашингтона, не заканчивался позитивно. США вложили пять миллиардов долларов в «революцию майдана», десятками миллионов долларов исчисляется военная помощь силовикам и карателям, истребляющим собственных сограждан на Юго-Востоке Украины. А сколько американцы инвестировали в промышленность Украины?

Чем американцы поддержали украинскую экономику, стремительно обесценивающуюся гривну — кроме кабальных кредитов от подконтрольного Вашингтону МВФ? Наконец, нужно ли американским атомным лоббистам громадное препятствие в лице тесной и эффективной кооперации украинских и российских атомщиков?

Что сегодня может предложить миру Украина, на словах объявляющая грандиозные планы по реализации полного цикла в атомной отрасли? Пока – только построить ядерную свалку на своей земле.

Вот это – под чутким руководством американских «друзей» – у Киева может получиться вернее всего…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*