Американская база в Кении понесла колоссальный ущерб

Американская база в Кении понесла колоссальный ущерб

В результате нападения на военный аванпост в Кении, где размещаются войска США, а также связанный с ним аэродром, погиб военнослужащий США и два человека из обслуживающего персонала, а также повреждены или уничтожены шесть самолетов и вертолетов. Это включает в себя секретный двухмоторный турбовинтовой двигатель американской армии de Havilland Dash-8, сконфигурированный для разведки. Террористы, которые проводили рейд, также повредили или уничтожили транспортные средства и топливные баки.

Аль-Шабааб, ячейка Аль-Каиды в Сомали, осуществила нападение на базу , известную как Лагерь Симба, и близлежащий аэродром, обычно называемый просто заливом Манда. По сообщениям, террористы использовали бомбу-самоубийцу для взлома основного объекта, а также взорвали взлетно-посадочную полосу, обе из которых расположены примерно в 60 милях к юго-западу от сомалийской границы. Один американский военнослужащий и два подрядчика Министерства обороны погибли в результате нападения, согласно данным Африканского командования США , в то время как еще два военнослужащих США были ранены и находятся на момент написания статьи в стабильном состоянии и эвакуируются в родную страну.

О жертвах в Кении пока ничего не известно, но власти страны заявили, что по меньшей мере восемь террористов из «Аш-Шабааб» погибли в результате последовавшей стычки. Власти США и Кении ранее с тех пор выступили с заявлениями о том, что силы обеих стран успешно отбили нападавших.

Полная степень ущерба остается неясной. Известно, что уничтожены самолеты США «Cessna», а также кенийский Cessna Grand Caravan , и два неизвестные вертолета США, наряду с различными американскими автомобилями.

Появились фотографии, на которых изображены останки Beechcraft King Air, который был уничтожен и сожжен во время атаки, а также пара минно-стойких транспортных средств M-ATV, которые, скорее всего, принадлежат силам США. Это может быть самолет, который в отчете кенийской полиции назвали «Cessna» из США.

В некоторых сообщениях высказывалось предположение, что это может быть транспорт специальных операций ВВС США C-146A Wolfhound , но на хвостовой части, показанной на изображении, явно отсутствует хвост в стиле «жала», видимый на этом самолете, наряду с другими отличиями. Кроме того, AFRICOM только сообщил, что уничтоженные и поврежденные самолеты эксплуатировались подрядчиками, а волкодавы — нет.

Подрядчики действительно осуществляют полеты самолетов и вертолетов из залива Манда, чтобы обеспечить транспорт, эвакуацию пострадавших и помощь в восстановлении персонала американским силам и их местным партнерам в Кении и соседнем Сомали, где сражаются силы специальных операций США и другие войска. Аль-Шабааб и обучение сомалийского персонала, чтобы сделать то же самое. Там базируется, по крайней мере, один вертолет Bell 412, управляемый подрядчиком, который может быть среди американских вертолетов, которые, как сообщается, были уничтожены во время набега боевиков.

вертолет Bell 412
Американские спецоператоры работают с вертолетом Bell 412, управляемым подрядчиком, во время учений в 2019 году вблизи лагеря Симба.

Какой бы ни была окончательная оценка ущерба и сколько самолетов и других активов «Аш-Шабааб» удалось уничтожить или нанести ущерб, атака является особенно наглым заявлением об очень реальной способности группы наносить удары за пределами Сомали. В последние годы Кения, которая является значительным участником операций, проводимых под руководством Африканского союза в отношении «Аш-Шабааб» в Сомали, в последние годы подверглась ряду нападений на военные и гражданские цели на своей территории .

Только в прошлом году террористическая организация совершила крупное нападение на высококлассный отель Dusit D2 и связанный с ним деловой комплекс в столице Кении Найроби, убив 21 человека и ранив еще 28 человек. После этой операции «Аль-Шабааб» объявил о начале кампании, которую назвал « Аль-Кудс (Иерусалим) никогда не будет иудаизирован, что является ссылкой на обещание в конечном итоге изгнать Израиль из города Иерусалима, что является распространенным рефреном среди исламских экстремистских групп. Террористы из Сомали заявили, что рейд на лагерь Симба и залив Манда был частью этой же кампании. Нет никаких признаков того, что это связано с продолжающимся кризисом между Соединенными Штатами и Ираном.