Американцы применили против Ирана новое оружие

Сегодняшнее государство Иран является единственной другой страной, помимо Соединенных Штатов, которая эксплуатирует, возможно, самый мощный в истории самолет-перехватчик F-14 Tomcat. Исламская республика много работала над этими двухмоторными истребителями, пытаясь улучшить их теми или иными средствами.

Так, F-14 сыграли очень важную роль в войне Ирана с Ираком с 1980 по 1988 год. Пилоты Tomcat из Ирана были единственными, кто успешно применил тяжелую ракету F-14 AIM-54 Phoenix для стрельбы по вражеским самолетам. И поэтому, в течение многих десятилетий после исламской революции Тегеран старательно ремонтировал и модернизировал оставшиеся от шаха F-14, прочесывая земной шар в поисках запчастей.

По мере устаревания самолёта американцы практически полностью вывели из эксплуатации свои F-14 еще в 2006 году, однако около 40 иранских F-14 Tomcat остаются активными. И как самые лучшие в ВВС самолёты F-14 Tomcat брошены на защиту ядерных объектов Ирана. Но, к большому сожалению иранских генералов от ВВС и прославленных аятолл, эта миссия привела перехватчиков в тесный контакт с каким-то очень загадочным самолетом.

Иранцы полагали, что встреченные ими неопознанные летающие объекты были шпионскими беспилотниками, принадлежащими Центральному разведывательному управлению США, которые были отправлены для обнаружения подозрительной программы Тегерана по созданию атомного оружия. Однако, судя по отчетам столкнувшихся с ними иранских летчиков, эти БПЛА демонстрировали такие технические характеристики и возможности, которые превосходят всё, что есть в современной авиации.

История началась еще в 2002-м году, когда в прессе появилась первая информация о том, что Тегеран построил три крупных ядерных объекта, которые теоретически могли быть использованы для сборки атомного оружия: реакторы в Бушере и Араке, обогатительная фабрика в Натанзе.

ЦРУ, без сомнения, как и другие родственные организации проявило к этим объектам повышенный интерес, причем, скорее всего, задолго до этой даты. То есть до даты появления информации о ядерных объектах в прессе.

Для защиты ядерных объектов в 2004 году Иран развернул целевую группу в составе восьми истребителей F-4E и восьми самолетов F-14, а также переоборудованные Boeing 707 и C-130, оснащенные всевозможными датчиками для управления и контроля. И вот тогда, как сообщает Combat Aircraft magazine, целевая группа внезапно столкнулась с беспилотными самолетами ЦРУ с «удивительными летными характеристиками».

Иранские пилоты утверждали, что страшные беспилотники, управляемые американской разведкой, продемонстрировали способность летать на экстремальных высотах с гиперзвуковыми скоростями, и применили мощные электронные контрмеры, в том числе магнитные радиолокационные глушители, которые мешали способности Tomcat к воздушному перехвату. Эксперт по иранской авиации Бабак Тагвеи резюмировал эти сообщения следующим образом:

«Управляемые ИИ беспилотники ЦРУ демонстрировали удивительные летные характеристики, в том числе способность летать вне атмосферы и достигать максимальной крейсерской скорости 10 Махов. Дроны могли зависать на месте, после чего резко набирали скорость с нуля, при этом они использовали мощные электронные контрмеры, которые подавляли на F-14 радары. А 26 января 2012 года один Tomcat взлетел, чтобы перехватить светящийся объект, но самым таинственным образом взорвался, убив двух членов экипажа».

Самым новым и самым совершенным официальным БПЛА сегодня является RQ-170 Sentinel, поставленный на вооружение относительно недавно, так что всего его возможности засекречены.

Однако RQ-170 Sentinel – это, так называемое “летающее крыло”, полеты которого при сверхзвуковой скорости делают самолет нестабильным. Кроме того, согласно официальным данным Пентагон всё еще работает над преодолением скоростного барьера в 5 Махов.

В общем, пока у нас есть только слухи, что военно-воздушные силы и ЦРУ используют какой-то новый новый очень секретный дрон, появление которого в арсенале не было обнародовано. К счастью для них пока иранские ВВС за этим дроном только гоняются, но что будет, когда шиитские асы столкнутся с этой штукой в прямой войне? Тут уж кто его знает.