Америка на грани краха

Америка на грани краха

Последние новости о грузоперевозках от Overdrive вызывают озабоченность и тревогу: они показывают, как резко возросло количество краж грузов в США во время спада, вызванного пандемией и блокировками.

Overdrive со ссылкой на данные SensiGuard, регистрирующей кражи грузов, собирающей данные советов безопасности транспорта, страховых компаний и правоохранительных органов, сообщил, что в этом квартале кражи грузов выросли на 56% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И это усредненные данные по всем штатам, поскольку в некоторых районах рост составляет более 100%.

«Важным моментом наметившейся тенденции является тот факт, что пик краж выпадает на апрель, испытавший более чем двукратное увеличение случаев нападений и воровства (+ 109%) по сравнению с апрелем 2019 года. В то же время уже в мае (+ 31%) и в июне ( + 30%) показатели краж хотя и возросли по сравнению с прошлым годом, тем не менее, падали по сравнению с апрелем. Таким образом, корреляция блокировок по причине COVID-19 и роста ограблений очевидна», – пишут SensiGuard в своем отчете.

Так, одна из фирм по мониторингу краж грузов зафиксировала 227 краж за три месяца. Из них 96 были в апреле, 67 в мае и 64 в июне. В долларовом выражении средний размер кражи составлял около четверти миллиона долларов. В нем говорится, что 23% всех краж грузов приходятся на разную продукцию для розничных торговцев. Еда и напитки составили около 20% всех краж.

Но в этом есть и хорошие новости для некоторых штатов, в частности для Калифорнии, которая всегда была лидером по количеству краж. После пандемии эпицентром ограблений поездов стал Техас, а за ним уже следуют Калифорния, Иллинойс, Флорида и Теннесси.

Ранее в отдельном материале мы уже отмечали, что подобный, если не намного больший рост преступности начался и на дорогах. Так в популярном приложении для грузоперевозок под названием “CDLLife” исследователи опросили базу пользователей – то есть дальнобойщиков. И они обнаружили, что подавляющее число водителей грузовиков отказываются доставлять/забирать грузы в города, охваченные беспорядками, поскольку местные полицейские управления показали себя несостоятельными .

Быстрый рост краж грузов, грабежей и насильственных преступлений на железных дорогах США вовсе не удивителен, поскольку экономический спад, вызванный вирусом, спровоцировал колоссальный уровень безработицы. В пересчете общего количества безработных на американцев, имеющих низкий уровень дохода, безработица сейчас составляет до 90%. Десятки миллионов людей по-прежнему не имеют работы и теперь перестали получать чеки с финансовой помощью. Мелкие бизнес разоряется, многие люди теперь под угрозой выселения, а некоторые уже даже голодают.

Рецессия, вызванная COVID-19 и последовавшими за ним беспорядками превратила Америку в опасную страну, поскольку всякая надежда на “V-образный” экономический подъем в этом году рухнула.