Америка, Китай и Россия срочно перемещают бомбардировщики

Америка, Китай и Россия срочно перемещают бомбардировщики

Утром 11 августа 2020 года три стелс-бомбардировщика ВВС США Northrop B-2 Spirit взлетели с базы ВВС Уайтмен в штате Миссури и направились к удаленному острову Диего-Гарсия в Индийском океане.

Три бомбардировщика вылетели на запад из своей домашней базы и пролетели над Тихим океаном, миновав Гавайи, а затем продолжили запланированный перелет через северную Австралию, прежде чем отправиться на запад к уединенной авиабазе на острове.

Самолеты использовали радиопозывные Reaper 11, Reaper 12 и Reaper 13 . Их передислокация следует за развертыванием на Диего-Гарсия шести B-52 ВВС США в начале этого года.

Развертывание B-52 было ответом на всплеск напряженности в отношениях с Ираном, но B-2 сильно смахивает на ожидание конфликта с Китаем.

Напряженность между США и Китаем растет почти ежедневно, и ряд военных аналитиков и даже политиков еще в июле открыто высказывали предположение, что в течение 90 дней произойдет кинетический конфликт, который, вероятно, начнется в Южно-Китайском море.

Комментарий Редакции The Big The One: Боевой радиус Northrop B-2 Spirit составляет порядка 5 000 километров и для нанесения удара по Китаю база Диего-Гарсия не самый лучший вариант: для операций в районе Тайваня, где сейчас намечается конфликт, бомбардировщики придется заправлять в воздухе. Но в этом случае, то есть подразумевая дозаправку, удобнее взлетать с Гавайских островов и подходить со стороны Тайваня, дальше которого из-за рельефа острова китайские РЛС не увидят даже кукурузник. Поэтому скорее что-то будет в Иране и B-2 появились как раз для этого.

Тем не менее, вероятность конфликта с Китам все равно остается. Так есть сообщения, что китайцы разместили на острове Вуди (один из Парасельских островов в Южно-Китайском море) стратегические бомбардировщики Xian H-6:

А Россия направила на Дальний Восток 2 Ту-160:

Всё и везде как бы в рамках военных учений, но про военные учения говорят всегда, поэтому вполне возможно, что в Южно-Китайском море назревает тот самый кинетический конфликт.

Следим за развитием событий.