Акции стран Юго-Восточной Азии пикируют вниз без дна

Акции стран Юго-Восточной Азии пикируют вниз без дна

Тайские акции показали самый крутой спад с 2006 года, увеличивая потери, так как торговля возобновилась после остановки, вызванной выключателем, когда потери достигли 10%.

Индекс фондовой биржи Таиланда упал на 12%, больше всего с декабря 2006 года, когда регуляторы установили, а затем отменили валютный контроль над инвесторами. Падение в четверг было самым большим среди основных региональных индикаторов акций, наряду с Филиппинским показателем, который упал на 10%, прежде чем торги были приостановлены.

Индекс завершил снижение на 134,98, или на 10,8%, до закрытия дня на уровне 1114,91 с тяжелым оборотом в 101 млрд. Бат. Институциональные инвесторы возглавили распродажу с чистыми 4,6 млрд. Бат, затем следуют брокеры по 4,07 млрд. Бат и иностранные инвесторы по 1,9 млрд. Бат. Мелкие инвесторы продали 10 миллиардов батов.

Выключатель торговли был вызван как индекс упал на 10% , когда во второй половине дня возобновлен.

Аэропорты Таиланда Plc, самая ценная компания страны, подешевели на 7,75 бат или 12,81%, закрывшись на уровне 12,81 бат, и это было наибольшее снижение индекса. Контролируемый государством PTT Plc потерял 2,75 бат или 9,40% до 26,50 бат. Только шесть акций в индексе показали рост. Падение индикатора на 20% приведет к остановке торговли на один час.

«Рынок в настоящее время больше реагирует на страх перед глобальными инвесторами», — сказал Вин Фромпэт, управляющий фондами в Major Asset Management. «Это может быть время, чтобы начать покупать, рынок отреагировал слишком сильно».

Министерство здравоохранения заявило в четверг, что количество подтвержденных случаев заболевания, известного как Covid-19, выросло на 11 до 70 , что стало самым большим увеличением за последние дни.

Отдельно показатель доверия потребителей за февраль упал до самого низкого уровня с апреля 1999 года, поскольку вирус, задержка в годовом государственном бюджете и засуха подорвали настроения, согласно данным Университета Торговой палаты Таиланда.

Таиланд потерпел крах в сфере туризма, на долю которого приходится около одной пятой валового внутреннего продукта. Правительство на этой неделе одобрило пакет мер стимулирования, которые, по его словам, направят около 400 миллиардов батов, чтобы противостоять удару от вспышки коронавируса.

Заместитель премьер-министра Сомкид Джатусрипитак заявил, что министерство финансов и сотрудники биржи работают над созданием фонда для поддержки фондового рынка, добавив, что создать такой механизм не так просто, как в прошлые годы, потому что рынок пришел под давлением.

В других регионах региона фондовые рынки становились все хуже и хуже. После того, как большинство датчиков упало на территорию медведей за последние несколько недель, теперь падение вызывает торговые остановки.

Как и в Таиланде, автоматический выключатель также был включен на Филиппинах после того, как эталонные показатели обеих стран упали на 10%, больше всего в Азии.

Индонезия, где фондовая биржа только ужесточила свои правила, также приостановила торги, поскольку Jakarta Composite Index упал на 5%.

И индекс SET, и индекс Филиппинской фондовой биржи достигли максимума с октября 2008 года, поскольку иностранные инвесторы быстро ликвидировали свои акции в регионе, в значительной степени зависящем от туризма и с открытыми счетами капитала.

Акции в регионе растут, поскольку иностранные инвесторы ликвидируют свои акции из-за опасений, что вирус непропорционально нанесет ущерб рынкам, которые сильно зависят от туризма и имеют открытые счета операций с капиталом. Несмотря на то, что на этот раз обстоятельства другие, это напоминает некоторым инвесторам о финансовом кризисе в Азии.

«Рынки за последние несколько дней распродавали даже победителей», — сказал Керри Го, директор по инвестициям Kamet Capital Partners Pte. «В 1998 году Юго-Восточная Азия переживала гораздо больший спад, но это был эпицентр. На этот раз нас тянет вниз весь мир ».

Акции стран Юго-Восточной Азии в настоящее время торгуются вблизи своего самого низкого уровня за 14 лет по сравнению с мировыми развитыми аналогами. Оценки MSCI Asean Index в 14,5 раз превышают предполагаемую прибыль в следующем году и теперь ниже 2-х стандартных отклонений от своего среднего показателя за 10 лет, свидетельствуют данные, собранные Bloomberg.

Валюты там также сильно пострадали. Индонезийская рупия привела к снижению, упав на 1% по отношению к доллару США, в то время как филиппинский песо и бат упали более чем на 0,7%. Бат и рупия — две худшие валюты в этом году в Азии. Индонезия также видела, как глобальные фонды сбросили 2,8 миллиарда долларов своего долга.

Все шесть крупнейших экономик Юго-Восточной Азии считают Китай своим главным торговым партнером, что не помогает. Нехватка туристов из Китая нанесла удар по этим экономикам.

Среди стран Юго-Восточной Азии Индонезия была самой активной в стимулировании сдерживания снижения цен на активы. Он ослабил правила выкупа, установил торговые ограничения и ввел запрет на короткие продажи, в то время как его центральный банк сократил нормы резервирования и сигнализировал о дополнительных мерах по предотвращению разгрома рупий и облигаций.

Тем не менее, некоторые инвесторы сокращают позиции в акциях развивающихся рынков, в том числе UBS Global Wealth Management. «Отсюда мы менее уверены в относительном превосходстве развивающихся рынков, и поэтому мы сократили размер нашей избыточной позиции», — написал глобальный директор по инвестициям Марк Хафеле в заметке в среду.

«Мы можем ожидать продолжения нестабильности», — сказал Марк Мобиус, опытный инвестор на развивающихся рынках. «Мы приближаемся ко дну, но никто не может конкретно указать на дно. Когда возникает большая неопределенность, страх усиливается. Страх, в свою очередь, приводит к панике».