Адвокат заявил о полученных Екатеринбургской епархией миллионах от Сергия

Адвокат заявил о полученных Екатеринбургской епархией миллионах от Сергия

Сторона защиты бывшего схиигумена Сергия (Николая Романова) назвала обвинения в адрес бывшего священника следствием «внутрицерковного конфликта». Он якобы начался после того, как Среднеуральский женский монастырь прекратил переводить «средства на содержание Екатеринбургской епархии», пишет МК

Как сообщил адвокат Павел Бабиков, монастырь каждый год отдавал на содержание епархии более 20 миллионов рублей. Несколько лет назад он подарил нынешнему митрополиту Евгению (Кульбергу) Toyota Camry.

Об этом говорится в заявлении юристов, которое опубликовано в телеграм-канале «Проповеди схиигумена Сергия».

Однако Сергий якобы перестал платить епархии летом 2020 года. Это произошло после того, как представители РПЦ начали соблюдать антиковидные меры. Сергий же выступал против того, чтобы во время служений устанавливались запреты, которые противоречат канонам.

«Обходить эти каноны запрещено, даже если этого требуют РПЦ и государство», — отметил Бабиков. В итоге Сергий решил не платить церкви, если она нарушает законы.

В самой епархии назвали слова о миллионах для РПЦ черным пиаром. Как передает портал «Екатеринбург онлайн», там выразили сожаление по поводу того, что сторонники бывшего монаха прибегают к таким технологиям, «распространяя слухи о миллионах».

Отмечается, что все договоры о предоставлении коммунальных услуг были заключены с епархией. Поступающие денежные средства направлялись на компенсацию затрат епархии по содержанию монастыря.

Кроме того, информация об объеме перечисляемых денег также не соответствует действительности.

Говоря о Toyota Camry, переданной епархии в 2017 году, то этим автомобилем владеет многодетная семья православного священника. Он отец девяти детей.