Администрация Байдена приостанавливает продажу оружия США в ОАЭ и Саудовскую Аравию

Администрация Байдена приостанавливает продажу оружия США в ОАЭ и Саудовскую Аравию

В среду администрация Байдена приостановила продажу оружия США Объединенным Арабским Эмиратам и Саудовской Аравии — один из нескольких шагов, направленных на решение внешней политики эпохи Трампа, пишет nypost.com

Госсекретарь Тони Блинкен, который во вторник был утвержден главным дипломатом страны, на брифинге для прессы в среду изложил журналистам некоторые из ближайших приоритетов администрации.

Блинкен сказал, что продажи оружия двум арабским странам, о которых было объявлено вскоре после дня выборов, будут пересмотрены, чтобы определить, соответствуют ли они целям национальной безопасности США.

Приостановка коснулась передачи ОАЭ истребителей-невидимок F-35 стоимостью 23 миллиарда долларов.

Некоторые опасаются, что ОАЭ и Саудовская Аравия будут использовать современное американское оружие для ведения войны в Йемене под руководством Саудовской Аравии, что может привести к большему количеству смертей среди гражданского населения в стране.

Блинкен выразил самую серьезную обеспокоенность по поводу другой внешней политики, проводимой в последние дни администрации Трампа, которая объявляет йеменских повстанцев-хуситов террористами.

«Мы очень срочно и очень внимательно рассмотрим это, — сказал Блинкен репортерам.

Критики обеспокоены тем, что определение террористов, включающее строгие санкции США, приведет к еще большему разжиганию гуманитарного кризиса в Йемене.

По словам Блинкена, отношения между США и Россией потребуют всестороннего анализа.

И администрация Байдена также хочет глубоко погрузиться в мирное соглашение между США и Талибаном, подписанное почти год назад.

«Нам нужно точно понять, что в соглашении», — сказал Блинкен, прежде чем администрация сможет решить, как двигаться дальше.

Сделка заключалась в попытке вывести все войска США из Афганистана к маю 2021 года после почти 20 лет войны.

Администрация Байдена попросила, чтобы Залмай Халилзад, специальный посланник Трампа в Афганистане, остался на борту, чтобы он мог «продолжить свою жизненно важную работу», — сказал Блинкен.

Что касается Ирана, Блинкен сказал, что администрация готова ослабить санкции, вновь введенные администрацией Трампа, при условии, что страна вернется к полному соблюдению ядерной сделки 2015 года.