9-мая Путин объяснит Нетаньяху что с Россией не стоит воевать

9-мая Путин объяснит Нетаньяху что с Россией не стоит воевать

В воскресенье, 6 мая, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху официально подтвердил свое принятие приглашения посетить военный парад в Москве, посвященный 73-й годовщине победы СССР во Второй мировой войне. Что это приглашение Путина посетить парад может обозначать?

Несколькими днями ранее, как мы помним, между Израилем и Россией возникли определенные трения касательно поставок Сирии зенитных комплексов С-300. Комментируя сложившуюся ситуацию министр обороны Израиля Авигдор Либерман тогда заявил, что если российское вооружение, развернутое в Сирии, будет использовано против израильской армии, ЦАХАЛ без колебаний ударит.

И вот, Путин приглашает Нетаньяху на ежегодный парад 9-го мая, который традиционно является для Москвы главным поводом продемонстрировать всем свои новейшие системы вооружений. Тем самым Путин, по-видимому, считает, что посмотрев военный Нетаньяху поедет домой в Израиль, пребывая под большим впечатлением и по приезде первым делом посоветует Либерману говорить поменьше.

Эта тактика Кремля не нова. Советские, а вслед за ними российские лидеры регулярно приглашают своих оппонентов на военный парад в качестве почетных гостей. И только после того, как почетные гости наглядно узреют советскую/российскую военную мощь, их ведут в главный офис, где после парада обсуждается то или иное глобальное соглашение.

В случае с Нетаньяху Путин усадит его в своем кремлевском офисе, чтобы обсудить судьбу ядерной сделки с Ираном и ситуацию в Сирии. Причем, Путин, похоже, просто по дням все рассчитал в двойне.

Свой военный парад он продемонстрирует Нетаньяху всего за три дня до того, как президент США Дональд Трамп примет окончательное решение по выходу США из иранской ядерной сделки и всего за пять дней до того, как согласно указу Трампа посольство США переедет в Иерусалим, вызвав, скорее всего, целую бурю на Ближнем Востоке.

Источники DEBKAfile сообщают, что Президент России подготовил для Нетаньяху несколько ключевых тезисов.

Основываясь на данных своих шпионских, дипломатических и прочих каналов, Москва пришла к выводу, что военное столкновение между Израилем и Ираном неизбежно, а США, скорее всего, выйдут из ядерного соглашения с Ираном. В этой ситуация на Ближнем Востоке будет идти война, в ходе которой ни у США, ни у Израиля не будет НИКАКИХ дипломатических контактов с Ираном. Как только раздадутся первые выстрелы – все отношения будут разорваны в один момент.

Как следствие, и у Вашингтона, и у Израиля единственным возможным посредников для того или иного диалога с Ираном будет Россия. В этой ситуации Москва порекомендует и США, и Израилю быть сдержаннее и в своих действиях, и в своих заявлениях, поскольку России будет для них последний мост, по которому можно будет передать какие-то предложения в Тегеран.

Следующий тезис Путина, вероятно, будет состоять в том, что показав Нетаньяху военный парад, Путин скажет ему про бумеранг. То есть что в ответ на любые действия Израиля против российских военных в Сирии бумеранг, который 9 мая проедет по Красной Площади, немедленно прилетит в Израиль в ответ.

Как следствие в этой очередной непростой для всех ситуации Путин попросит Нетаньяху дать однозначное и железобетонное обещание, что, если начнется война Израиля с Ираном, в сторону российских военнослужащих и развернутых в Сирии систем вооружений не прилетит ни один осколок. В противном случае в ответ на этот осколок в Израиль сразу полетит бумеранг.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*