6 апреля начнется ядерная война

6 апреля начнется ядерная война

ПВ начале марта 2019-го года все мировые медиа сделали, как минимум, одно сообщение о так называемой “проблеме 06.04.19”, которая в очередной раз угрожает обрушить мировой цифровой мир. Общая суть проблемы сводится к следующему.

Все существующие на планете устройства GPS в момент связи со спутником получают от него точное время, на основании которого и рассчитывают свою позицию. Для передачи номера недели спутники GPS используют зарезервированный для этого адрес длиной 10 бит, в который можно записать номера не более чем 1024 недель. Поэтому, каждые 1023 недели, то есть раз в 20 лет, счетчик обнуляется и навигационное устройство начинает испытывать проблемы с определением своего положения.

Впервые такая проблема возникла в 1999-м году, то есть через 20 лет после запуска первого спутника GPS, а, поскольку в 1999-м к спутникам были привязаны в основном исключительно важные военные объекты – системного глюка никто, кроме военных развитых стран, даже не заметил.

Однако в 2019-м на GPS завязано всё – начиная от авиалайнеров и заканчивая механизмами, управляющими кранами, наносами, движением поездов и разводными мостами. Поэтому 6-го апреля 2019-го, когда счетчики недель GPS устройств обнулятся, в мире может произойти сплошная техногенная катастрофа.

Во избежание подобного развития событий в 2010-м году для навигационных блоков был принят специальный протокол ICD-200/IS-GPS-200, который позволяет им легко справиться с проблемой “6 апреля”, однако устройства, выпущенные до 2010-го года могут как бы немного сойти с ума. И если устройство управляет, например, работой плотины ГЭС или охлаждением реактора АЭС – сбой может иметь, как все понимают, довольно серьезные последствия. Поэтому СМИ, на всякий случай, людей и предупредили.

Поскольку 6-е апреля уже скоро, то мы, естественно, так же напоминаем своим читателям о возможной проблеме и рекомендуем не планировать на эту дату никакие поездки и путешествия на велосипеде вокруг плотин. Более того.

Про так называемые “спутники GPS” конспирологи давно говорят всякое разное, в частности, многие подозревают, что таких спутников вообще нет. К примеру, спутниковый телефон – устройство очень маленькое и как но добивает на высоту 40 000 километров для всех непонятно. В общем, вопросы к этим всем GPS есть очень серьезные и их много.

Тем не менее, GPS как одна из парадигм современного мира определенно имеется и теперь к этой парадигме добавляется еще и “проблема 6 апреля”. Есть эта проблема на самом деле или этой проблемы нет, как нет и никаких спутников GPS – это уже совершенно не имеет значения. Раз в газете написано, что проблема есть – значит она как бы есть.

И теперь, если эта проблема есть, если 6-го апреля 2019-го года где-то что-то рванет с силой в пару мегатонн – СМИ сообщат, что это была “проблема 6 апреля”. Например, вышел из строя навигатор на борту B-52 и оттуда без команды полетела крылатая ракета. Ну, или что-нибудь в этом роде.

В свете этих соображений 6 апреля становится не просто днем, когда “могут быть те или иные проблемы”, а днем крайне опасным – о чем мы и напоминаем своим читателям.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*