5G Италии спотыкается после блестящего старта

5G Италии спотыкается после блестящего старта

Протесты против услуг мобильной связи 5G, такие как этот в северном городе Турин в Джанаури, являются лишь одной из проблем, с которыми сталкиваются операторы, пытаясь внедрить технологию в Италии.
С тех пор итальянский проект 5G, запущенный в октябре 2018 года с огромной помпой на частотах, которые будут продаваться по самым высоким ценам на аукционе, с тех пор стал жертвой невероятно высоких затрат и волокиты.

Технология беспроводных сетей следующего поколения будет не только быстрее и способнее обрабатывать больше подключенных устройств, чем существующий 4G, но и послужит стимулом для разработки новых технологий для потребителей, предприятий и обороны.

Стремясь извлечь из этого выгоду, Италия провела аукционы в конце 2018 года — за два года до соседней Франции — и привлекла более 6,55 миллиарда евро (7,3 миллиарда долларов) — намного выше минимальных 2,17 миллиарда евро, которые Париж надеется получить этой осенью.

«Культура мобильной связи в Италии всегда опережала свое время. Полуостров был первой страной в мире, которая запустила 3G», — сказала AFP Андреа Рангоне, профессор Политехнической школы бизнеса в Милане.

Но высокие цены, заплаченные за частоты, в сочетании с медленной бюрократией Италии, являются головной болью для операторов.

Аукционы привели к «гораздо более высоким затратам для компаний, чем в других странах», и «к резкому падению прибыльности», — сказал недавно Энрико Барсотти, номер два в мобильном операторе WindTre.

«Инвестировать в Италию очень сложно: ограничения на электромагнитные излучения являются одними из самых строгих в мире, и нет никаких определений относительно временных рамок из-за бюрократии», — сказал он.

  • Разрешить проблемы —

Получение необходимых разрешений «зависит от правил, которые варьируются от одного региона к другому или даже от одного муниципалитета к другому», — сказал Барсотти.

Fastweb, оператор широкополосной связи, который сотрудничал с WindTre для 5G, также сообщил AFP, что процесс авторизации «может значительно замедлить развертывание сетей 5G».

Разочарованные операторы также опасаются ущерба от другого квартала: фальшивые новости.

Они призвали правительство заняться сообщениями о том, что 5G может быть опасным для клиентов, и Fastweb отмечает, что «используемые частоты точно такие же, как те, что использовались за последние 20 лет для других мобильных технологий».

Эти проблемы не помешали операторам запускать коммерческую версию 5G с выделенными подписками.

Telecom Italia (TIM) уже предлагает 5G в девяти городах, включая Рим, Турин, Флоренцию и Неаполь, и сделает это «скоро» в других городах, таких как Милан.

Цель состоит в том, чтобы «охватить все население к 2025/2026 году», говорится в заявлении.

  • забрать в 2021 году? —

Эксперт по цифровым преобразованиям Джанни Ферранти (Gianni Ferranti) сказал, что «в 2021 году может быть возобновлено развитие 5G, если правительство сохранит налоговые льготы для компаний, инвестирующих в оцифровку и автоматизацию, и если средние цены на мобильные телефоны, способные подключаться в 5G, упадут».

Спор о том, может ли китайский телекоммуникационный гигант Huawei, крупнейший в мире поставщик телекоммуникационного сетевого оборудования, представлять угрозу безопасности 5G на Западе, в Италии практически отсутствует.

«Италия старалась оставаться максимально нейтральной», — сказал профессор Рангоне.

Тем не менее, в 2019 году Рим решил использовать свои «специальные полномочия» для проверки торговых соглашений, заключенных операторами, с целью «защиты национальной безопасности».

TIM, со своей стороны, заявил, что «принял политику, предусматривающую разнообразие поставщиков, чтобы не зависеть от какой-либо одной конкретной компании» — общая политика среди операторов.