5 дней остается до взрыва Бетельгейзе

5 дней остается до взрыва Бетельгейзе

С началом странных процессов на Бетельгейзе, светимость которой начала неожиданно падать, основным источником информации о звезде были, в основном, астрономические блоги, в которых профессионалы и любители выкладывали свои результаты замеров светимости красного гиганта.

И хотя на предмет объяснения происходящего было много теорий – главным вопросом у астрономов было молчание о Бетельгейзе со стороны NASA/ESA , которым за счет налогоплательщиков накупили разные дорогие игрушки, но ни одна из этих игрушек не используется.

А между тем ситуация вырисовывается такая, что следующее поколение адептов NASA/ESA будет уже, возможно, смотреть на небо в подзорную трубу – если этим, порожденным вспышкой космической радиации геномутантам вообще будет какое-то дело до исследований.

Но вот, 14 февраля 2020 года ESA, наконец, выложило долгожданный пресс-релиз, в котором сообщило, что самые прославленные адепты агентства смотрят на Бетельгейзе во все приборы, какие только у ESA есть. Там и какой-то “самый большой космический телескоп”, и какая-та “сфера”, и датчики инфракрасного излучения. Возможно даже, что самые рьяные адепты приложились одним глазом и к большому адронному коллайдеру и тоже там что-то высматривают.

В подтверждение своих слов ESA приводит сравнительную картинку:

И сравнительную анимацию:

Таким образом, как видно из этих сравнений, звезда очень сильно поменяла форму. Насколько сильно будет понятным из того, что размер этого желтого пятна проходит где-то по орбите Юпитера:

Расстояние от Солнца до Юпитера составляет порядка 800 миллионов километров, поэтом у в случае Бетельгейзе речь идет о перемещении огромных масс вещества на сопоставимое с приведенной цифрой расстояние. В специальный телескоп это выглядит как-то так:

Таким образом Бетельгейзе, как видим, неоднородна и там можно видеть и какое-то очень яркое плотное ядро (оно затемнено), и выходящие из ядра плюмы. Всю это указывает на то, что Бетельгейзе не просто скоро долбанет, а уже долбанула:

В анимации показан процесс взрыва сверхновой так, как его представляют астрономы. То есть сначала к поверхности звезды тянутся какие-то плюмы, потом звезда резко сжимается, потом происходит Bada Boom, точнее – очень большой Bada Boom.

Единственное, на что нужно сделать поправку в мультфильме – это на время взрыва. Поскольку речь идет о распространении раскаленной материи на миллиарды километров, то расширяться Бетельгейзе будет довольно долго – дни, недели, месяцы и даже годы.

На момент сообщения ESA яркость Бетельгейзе была 36% от нормы и скорость затухания, как пишут в блогах фанаты, составляет порядка 1% в сутки. То есть она не просто тухнет, а затухание ускоряется, что предполагает под собой расширение газа и, как следствие, падение его температуры.

Адепты от ESA как могут успокаивают и себя, и публику, предлагая для объяснения наблюдаемого явления все новые теории. Однако у нас в этих теориях есть очень большие сомнения, поскольку тут как-то так совпало, что в мире идет грандиозная эпидемия, на Ближнем Востоке вырисовывается небольшая атомная война, в Израиле ждут Машиаха, в Африке очень страдают от нашествия саранчи и так далее. И всё это “и так далее” как-то укладывается в один временной промежуток, поэтому, чтобы никому мало не показалось должно быть еще какое-то небесное знамение, причем такое яркое, чтобы его узрели даже работающие в NASA/ESA слепцы. А раз знамение должно быть, оно будет, так что следим за развитием событий.