Карабах: кто пытается сорвать перемирие

Карабах: кто пытается сорвать перемирие

Вечером 9 ноября 2020 года информационное пространство взорвала новость об уничтожении в Карабахе российского вертолета Ми-24, который был сбит из ПЗРК и упал на территории Армении вне зоны боевых действий. В результате авиакатастрофы погибли два летчика.

Фото и видео с места события:

Ситуация, когда что-то сбивают из ПЗРК никогда не бывает ясна в первые часы после падения сбитого самолета/вертолета. Когда что-то уничтожается истребителем или системой ПВО – вопрос решается телефонным звонком командиру полка, который докладывает начальнику, что так мол и так – мы что-то там сбили. Но ПЗРК – это ракета, которую таскает на хребте какой-то безымянный моджахед, бегающий по горам и с которым может не быть связи даже у его командира взвода.

И в такой ситуации выяснение вопроса “Кто стрелял?” даже в самой совершенной армии мира занимает не меньше суток. Однако, вину за сбитый вертолет Азербайджан почему-то немедленно признал и официально извинился перед МО РФ за инцидент, сказав, что вертолет был сбит по ошибке. И это довольно странно: ситуация похожа на провокацию, которую Москва и Баку хотят замять.

Обстановка в Нагорном Карабахе сейчас такая:

Как можно видеть, за полтора месяца ведения боев Азербайджан освободил от оккупантов более половины территории “республики Арцах”, однако реально контроль там у Азербайджана почти полный. Остались только горы, дороги в которые или перекрыты, или контролируются БПЛА. И в этой ситуации у Армении остается только один вариант: ПРОВОКАЦИЯ.

Гражданка Наира Зограбян, которая нарисовала этот пост с призывом бомбить Мингечевирское водохранилище – это не какая-то тупая тупая курица, которая сидит в социальных сетях и строчит патриотические лозунги, а член Парламента Армении. То есть официальное лицо и как бы народный избранник, призывающий к ГЕНОЦИДУ азербайджанцев, поскольку при обрушении дамбы там погибнут десятки, если не сотни тысяч. Поэтому, если такие провокационные вещи говорят вслух армянские парламентарии, то что такое какой-то сбитый вертолет? Для армянского спецназа это не проблема: пальнуть – и в кусты.

Поэтому в свете вышеизложенного можно думать, что уничтожение Ми-24 – это чистая провокация Армении с целью втянуть в конфликт Россию. В Москве про этот что-то учуяли, но, чтобы не разваливать ОДКБ решили разрулить ситуацию более простым способом – позвонить в Баку и попросить Алиева взять все на себя, за что он будет тут же прощен. В итоге инцидент будет как бы исчерпан. А для успокоения своих патриотов Москва может сказать, что либо экипаж Ми-24 был армянский, либо – что это был экспериментальный Ми-24 из Сколково, который пилотировал робот Федор с облачным ИИ.

С другой стороны, Азербайджан действительно мог сбить российский вертолет и каким-то чудом Алиеву доложили про моджахеда с ПЗПК через 30 минут после инцидента. Как дальше могут тогда развиваться события?

Пока всё там развивается не здорово. Так, заместитель председателя Законодательного собрания Ульяновской области, глава фракции КПРФ Айрат Гибатдинов опубликовал в своем Instagram видео с российскими военными и сообщил, что 31-я десантно-штурмовая бригада направляется в Нагорный Карабах:

А это бригада уже в дороге:

На вооружении активированной славной гвардейской боевой единицы состоит следующая не имеющая аналогов техника:

Всего этого хватит на день работы Байрактаров, которые работают приблизительно так:

Таким образом только за 9 ноября БПЛА были уничтожены два комплекса ПВО, а уж пехоте и прочему железу давно нет числа:

Таким образом сейчас на повестку дня в армиях всего мира выходит не количество РСЗО на душу населения, которым советские полководцы пугали NATO, а системы ПВО, которые в десантно-штурмовой бригаде следующие.

Этот пепелац называется Стрела-10 и принят на вооружение в 1973-м году. По эффективности это-то что-то типа ПЗРК.

А этот пепелац называется ЗУ-23. Он принят на вооружение задолго до нашего рождения и с таких штук немцы отстреливались еще под Сталинградом. А если такую зенитку поставить на джип, то будет тачанка.

Вообщем, исходя из потенциально вводимых в Карабах сил и средств Москва отправляет где-то 3 000 человек на убой. Даже если бригаде придадут какие-то другие, более серьезные системы ПВО – эти системы уже показали себя и в Ливии, и в Сирии, и в Карабахе. То есть они не спасут бригаду от разгрома, поэтому какие цели преследует Москва, отправляя в Карабах десантников пока непонятно.

До сегодняшнего дня Кремлю удавалось тем или иным способом избегать убийственного для себя конфликта. Вмешавшись в локальную войну с Азербайджаном, то есть по определению не используя ВСЕ силы и средства, МО России обречено на позорное поражение, поскольку нельзя победить технологии XXI века, воюя технологиями, отстающими почти на столетие.

Это поражение будет огромным ударом по престижу Москвы, которой пока успешно удается надувать щеки и рассказывать про Берлин и “можем повторить”. После разгрома российской группировки армией маленького Азербайджана все узрят, что “повторять” кто-то что-то может только на полигонах Мосфильма.

Кроме того, в РФ проживает огромная азербайджанская диаспора, не говоря уже о миллионах других мусульман. Как следствие активное вмешательство в конфликт на стороне Армении создаст риск начала гражданской войны.

Либо все может быть еще хуже: после локального разгрома Москва начнет воевать в полную силу, что вызовет немедленное вмешательство в конфликт Турции и Ирана, к которым быстро подтянутся и другие страны. И тогда мир узрит начало Третьей мировой войны.

Еще месяц назад подобное было маловероятно, поскольку за всем следил “мировой жандарм”, отделенный от мест будущей воинской славы Атлантическим океаном. Но сейчас “мировому жандарму” слегка не до этого – там не могут определиться, кто будет главой полицейского участка. Поэтому где-то до середины декабря на старом континенте будет окно, в которое попытаются влезть оставленные ненадолго без присмотра местные полевые командиры. Так, иранские верховные лидеры втащили не только голову, но пытаются протолкнуть уже и задницу в форточку:

Закончится все это может очень и очень плохо – плохо не только для региона, но и для всей Европы, так что следим за развитием событий.

Источник