Как ФБР использует туристическую компанию для слежки за преступниками со всего мира

Как ФБР использует туристическую компанию для слежки за преступниками со всего мира

Об американской компании Sabre мало что известно, однако всякий, кто бронировал авиабилеты, скорее всего, уже есть в ее базе. Еще меньше известно о ее сотрудничестве с ФБР, которое осуществляется на основании закона XVIII века.

Руководствуясь им, Sabre, в частности, передавала ФБР информацию на россиянина Алексея Буркова, который был в июне осужден в США на девять лет тюрьмы, пишет издание Forbes .

Американская погранслужба пристально наблюдает за теми, кто уезжает из США и приезжает в страну, а также собирает большой объем информации об этих людях. Но у властей есть еще один инструмент наблюдения за путешественниками, который им дает малоизвестная, но влиятельная техасская компания Sabre. Эта компания — крупнейшая из трех, которые занимаются сбором данных о путешественниках во всем мире.

Сотни авиакомпаний и отелей используют ее программное обеспечение. Правительственные структуры США неоднократно обращались к Sabre, чтобы та передала им данные о путешественниках. Как минимум однажды американские власти даже требовали отслеживать перемещения подозреваемого в режиме реального времени. Бывшие сотрудники Sabre считают, что собранные компанией данные — это кладезь информации, которую также можно использовать для наблюдения за распространением пандемии COVID-19.

Sabre торгуется на NASDAQ, ее рыночная стоимость — более $2 млрд. Чтобы понять, как компания получила свою огромную базу данных, нужно вернуться в 1950-е годы, когда туристическая индустрия в Америке только зарождалась. В то время сотрудники службы бронирования билетов авиакомпании American Airlines принимали звонки, сидя за большими круглыми столами, на которые была водружена очень сложная конструкция, представляющая собой огромную картотеку.

В подобных картотеках хранились данные о каждом конкретном бронировании, обо всех проданных местах и времени вылета. Однако из-за человеческого фактора в данных было много неточностей, на некоторые рейсы продавалось больше билетов, чем в самолете было мест, другие рейсы, наоборот, оказывались недозагруженными. Путешественников это очень раздражало.

Чтобы сделать систему бронирований более точной и эффективной, руководство American Airlines обратилось в IBM и Массачусетский технологический институт, чтобы те создали первую базу данных бронирований, которую можно было бы оперативно обновлять. American Airlines назвала систему Semi-Automated Business Research Environment. Впоследствии система бронирований стала более известной под сокращенным названием Sabre. В 1964 году она была впервые запущена на двух ЭВМ компании IBM.

Система оказалась настолько эффективной, что Sabre выделилась в отдельную компанию и начала обслуживать не только American Airlines, но и другие авиакомпании. Сегодня в системе Sabre хранятся данные не только об авиабилетах, но практически обо всем, что связано с путешествиями — от бронирования гостиничных номеров до аренды машин. Каждый, кто когда-либо планировал путешествие, скорее всего, давно попал в базы данных Sabre. Эта система обрабатывает более трети всех бронирований авиабилетов в мире, на которые путешественники тратят более $260 млрд в год. Размер штата компании соответствует этому масштабу — в Sabre работают 9000 человек.

У Sabre два основных конкурента в мире — испанская система Amadeus и британская Travelport. Вся эта большая тройка располагает огромным объемом данных о планах путешественников со всего мира, об их маршрутах, о стоимости жилья и билетов, о бронированиях и о стыковочных рейсах. В базах данных этих систем можно найти сведения о расписании экипажей и другую логистическую информацию.

«Они создали огромные базы данных», — рассказывает экс-глава подразделения Sabre в Мексике Глория Гевара. Сейчас она возглавляет Всемирный совет по туризму и путешествиям (WTTC). Гевара работала в Sabre с 1995 по 2010 год. Она подчеркивает, что в то время компания обладала одной из двух крупнейших частных баз данных в мире. «Можно было сказать, откуда и на каком рейсе прилетел конкретный путешественник. Можно было назвать номер его места в самолете. В системе Sabre хранились эти данные», — добавляет бывший вице-президент Sabre Джим Менге, который работал в компании с 1994 пп
Больше читайте на портале порталКомпромат: https://m.kompromat1.io/articles/158469-kak_fbr_ispoljzuet_turisticheskuju_kompaniju_dlja_slezhki_za_prestup