Турки создали супероружие

Турки создали супероружие

С началом мировой пандемии Covid-19, как-то странно совпавшей с началом наступления Турции в Идлибе, все военные аналитики слегка отвлеклись на борьбу с короной и практически не освещали разборки России и Турции в Ливии, где Москва в очередной раз потерпела военное поражение. Причем не от Америки, которую телевизор РФ обещает превратить в ядерный пепел, а от сильной региональной страны.

Судьбу войны решили ударные турецкие беспилотники, которые сначала разгромили всё ПВО, потом тяжелую технику, после чего принялись за конвои, лишив противника возможности доставлять на передовую топливо и подкрепления. Турки пишут по этому поводу следующее:

….Системы ПВО Pantsir-S1, которые ОАЭ приобрели у России и передали Хафтару, были уничтожены одна за другой. В общей сложности 15 “Панцирей”, каждый из которых оценивается в 14,7 млн. долларов, были уничтожены за 10 дней. На этот образец одного из самых современных вооружений России в Ливии охотились турецкие беспилотники….

Автор сообщения – господин İbrahim Karagül, который, судя по вступительному слову, очень большой и великий турецкий патриот. То есть пишет предвзято, как и все патриоты. Однако, его слова подтверждаются сообщениями в Twitter, где роликов с уничтожением разрекламированного “Панциря” великое множество:

Каждый ролик сложно анализировать, то есть было ли это снято в Сирии или в Ливии, было это снято в заявленную дату или ранее, тем не менее, количества уничтоженной техники это не уменьшает: с начала года этих чудесных образцов вооружения турки переколотили штук двадцать.

И оно в общем и целом не удивительно, поскольку системе 30 лет и разработана она была еще при СССР, то есть не была нормальной по определению, поскольку трудно ожидать от инженера на зарплате 114 рублей в месяц каких-то прорывов.

Тем более было трудно ожидать прорывов в последующие после крушения СССР годы. Ситуация, когда “было всё народное”, а потому вдруг “стало всё мое” к научным прорывам не располагает. Даже достоин удивления подвиг рабочих и инженеров, что за деньги, которые им платят “олигархи” этот “Панцирь” хотя бы передвигается самостоятельно, не требуя конной тяги. Хотя, на наш взгляд, это технологическое упущение, поскольку лошадь турецкий БПЛА определенно бы почуяла.

Но речь не о том, поскольку далее, после эпической истории с “Панцирями” господин İbrahim Karagül пишет следующее:

У Турции есть шоковое оружие, подобное ядерному (Turkey has a nuclear shockwave-like weapon). Впервые Турецкая Республика стала мировой державой с момента ее основания. Она стала крупнейшей военной державой в своем регионе и одной из крупнейших в мире. Однако у Турции есть оружие гораздо большей разрушительной силы: ее географическое мышление, её историческая память и геополитические планы. Все это вместе, как ядерная ударная волна, разрушит все планы во всем регионе. Теперь мы видим примеры этого в Ливии….

Из данного контекста не очень понятно – идет ли речь о метафоре, или это намек на то, что у Турции действительно что-то такое есть в кармане? Господин İbrahim Karagül – это не турецкий школьник-патриот, а взрослый дядя-пропагандист, который чисто от себя такого не напишет. Как думают некоторые военные аналитики одной фигурой речи текст не ограничивается и скорее всего это намек на возможность наличия у Турции атомной бомбы, которую она могла получить или у своего союзника Пакистана, или из Северной Кореи при посредничестве Китая.

Еще год назад такое невозможно было даже предположить, но сейчас, на фоне пандемии все старые правила трещат по швам и страны уже переходят почти к открытым угрозам. В этой ситуации кто-то глобальный вполне мог нарушить правила игры и подарить туркам пару боеголовок. В случае ядерной войны две атомных бомбы, конечно, большой роли не сыграют, однако они могут быть использованы как страховка, гарантирующая невозможность ядерного удара по Турции. А это кардинально изменит в регионе порядок и расстановку сил.

Поскольку своего собственного ядерного проекта у Турции нет, то, в отличие от КНДР, Индии и Пакистана для демонстрации факта наличия атомной бомбы турки не будут проводить ядерного испытания. Намеков их прославленного журналиста тоже будет мало и недостаточно, поэтому, чтобы сказать “у нас есть атомная бомба” турки должны её применить. И Ливия для этого вполне подходящий вариант, так что следим за развитием событий: в мире, начавшем сходить с ума от пандемии теперь все, что угодно может произойти.