К чему приведёт война за нефть

К чему приведёт война за нефть

миллиона баррелей в день ввиду снижения темпов экономического роста в Европе и США и резкого снижения спроса (до 20%) в Китае, усугубленном вспышкой коронавируса. Как следствие, цены обрушились на 30%, до 32 долларов за баррель, что является самым крупным обвалом со времен войны в Персидском заливе 1991 года.

Обиженные саудовские шейхи отреагировали еще более странным, почти «противоестественным» образом: объявили о снижении цены на нефть на 5 долларов для азиатских стран, на 6 долларов для США и на 8 для европейских потребителей, являющихся традиционными клиентами России. Кроме того, они объявили, что, начиная с 1 апреля, страны ОПЕК могут добывать такое количество нефти, которое посчитают нужным (но ее ведь нужно еще продать!), несмотря на то, что рынок перенасыщен, а возможности хранения тоже не безграничны.

Таким образом, Москва (временно) прекратила играть в русскую рулетку сотрудничества с ОПЕК, начатого в 2016 году, когда была достигнута договоренность о сокращении добычи с целью повышения цены, которая с 80 долларов снизились наполовину. Следует отметить, что, хотя Москва и поддержала это сокращение, цены значительно не выросли. Принимая во внимание, что цену нефти определяет политика, а не закон спроса и предложения, давайте рассмотрим мотивы двух энергетических сверхдержав, которые вместе добывают 21 миллион баррелей сырой нефти в день.

Истинные мотивы саудовцев Обрушить российскую экономику, попутно создав благоприятные условия для сланцевой нефти своих американских союзников, которые проявили терпимость к Саудовской Аравии после подлого убийства саудовцами журналиста Хашогги и пошли навстречу просьбам тех же саудовцев о введении санкций в отношении их заклятого врага — Ирана. Эр-Рияд проделал то же самое в ноябре 1986 года, опустив цены на 75%, до 10 долларов за баррель, чем нанес смертельный удар по советской экономике, которая не смогла должным образом отреагировать, потому что была плановой, а не планово-рыночной, как теперь. Чтобы понять всю политизированность данного вопроса, достаточно вспомнить, как 5 июля 2018 года Трамп, обеспокоенный предстоящими в ноябре выборами в Конгресс и ценой нефти в 85 долларов за баррель, приказал королю Салману: «Снизьте цену на нефть сейчас!» А получив отказ, пригрозил: «Вы можете лишиться трона в течение двух недель». И его величеству пришлось опустить цену до 67 долларов.

  1. В обстановке нынешнего экономического кризиса и волатильности рынка Саудовская Аравия стремится восстановить свое лидерство.
  2. Сократить объем сланцевой нефти, которую США уже добывают в объеме 13.1 миллиона баррелей в день, из которых экспортируют 4.15 миллиона.
  3. Причинить еще больший вред своему заклятому врагу Ирану, чья нефтяная промышленность и без того находится под санкциями США.

Мотивы России

  1. Подорвать добычу сланцевой нефти в США, которая при нынешних технологиях не выдержит цену ниже 45 долларов.
  2. Привлечь клиентов США.
  3. Уменьшить возможности Вашингтона по вводу санкций в отношении России: почти завершенное строительство газопровода «Северный поток — 2», по которому российский газ будет поставляться в Европу, все никак не сдвинется с места.
  4. Расширить круг покупателей, учитывая отсутствие на рынке Ирана и Венесуэлы, а также перебои в поставках нефти из Нигерии и Ливии.

Последствия ценовой войны

  1. Ценовая война может привести к банкротству и/или насильственному слиянию американских производителей сланцевой нефти и оставить без работы тысячи сотрудников добывающей отрасли в год выборов для Дональда Трампа, чья энергетическая политика отличается от его предшественников. Президент дал распоряжение Министерству финансов США закупить в значительных количествах дешевую нефть для Стратегического нефтяного резерва с тем, чтобы заручиться поддержкой крупнейших корпораций «Шеврон» и «Экссон-Мобил», а не сотен мелких и средних инвесторов компаний по добыче сланцевой нефти, которые либо глубоко увязли в долгах, либо и вовсе обанкротились, скажем, в Техасе. И в качестве вишенки на торте, он сделал это, когда коронавирус вовсю распространяется, а у большинства населения его страны нет медицинских страховок. По мнению экспертов «Гринпис», эта покупка могла обойтись в 2,6 миллиарда долларов, при том, что помощь семьям, пострадавшим от вируса COVID-19 составит порядка 1,7 миллиарда.
  2. Рост бюджетного дефицита в Саудовской Аравии: хотя стоимость добычи нефти в стране составляет порядка 3 долларов за баррель, королевству, бюджетный дефицит которого и так уже составляет 50 миллиардов долларов, необходима стоимость нефти по меньшей мере 80 долларов, чтобы сбалансировать свой бюджет, а также продолжить войну с Йеменом. Более того, саудовским властям придется столкнутся с нарастающим социальным недовольством. Арест на прошлой неделе 300 человек, в том числе представителей знати, военных и чиновников, показывает нестабильность королевской власти
  1. Свободное падение акций «Сауди Арамко» (Saudí Aramco) на 9%, которые стали стоить меньше ее первоначальной публичной оферты. Это повлекло за собой: a) недовольство тысяч граждан (около 20% населения), которые приобрели акции компании, причем некоторые даже брали ссуду, чтобы стать ее инвесторами; б) необходимость продления мер экономии в отношении зарплат трудящихся; в) ущерб авторитету (если он у него когда-нибудь был) наследного принца Мохаммеда бин Салмана, выступившего инициатором масштабного проекта по развитию инфраструктуры, который должен был сократить зависимость страны от нефти, а теперь остался без доходов, необходимых для его финансирования. Эта игра, затеянная принцем-неудачником, который разрушает все, к чему прикасается, против такого умудренного и хитрого политика как Путин, оказалась слишком рискованной. Посмотрим, сумеет ли Мохаммед бин Салман выйти сухим из воды.
  2. Несмотря на то, что Россия частично снизила свою зависимость от нефтяных доходов и при составлении бюджета исходит из цены в 45 долларов (Саудовская Аравия всегда закладывала в бюджет 65 долларов), низкие цены могут сказаться не только на ее экономике, но и на популярности президента Путина; ведь именно благодаря высоким ценам на нефть в 2000-е ему удалось осуществить важные экономические реформы и заручиться реальной поддержкой народа. Поскольку сейчас он намерен просить у народа возможности баллотироваться на период до 2036 году, ему нужна нефть стоимостью выше 60 долларов.
  3. Будет причинен огромный ущерб Ирану, чья нефтяная промышленность находится под жесточайшими санкциями США. Иран обратился к МВФ с просьбой о предоставлении кредита в размере 5 миллиардов долларов на борьбу с коронавирусом. Если эта просьба будет удовлетворена, то долг этой сказочно богатой страны международным финансовым организациями станет еще больше.
  4. Будет нанесен смертельный удар по ОПЕК в силу следующих трех причин: a)теперь каждый член ОПЕК может поступать, как сочтет нужным; б) страны ОПЕК потеряют миллиарды долларов прибыли; в) Россия дистацируется от картеля.
  5. Все это выгодно Китаю, который потребляет 13% мирового объема добычи нефти. А среди его поставщиков фигурируют Россия и Саудовская Аравия.

Война Саудовской Аравии с Россией и России с США может усилиться и привести к новым изменениям на энергетической карте мира вплоть до установления нового нефтяного порядка со множеством неизвестных.