Хезболла напала на базу США

Хезболла напала на базу США

Множество источников сообщают, что база Таджи в Ираке, где расположены войска США, подверглась ракетному обстрелу. Эта атака последовала сразу вслед за ударами США по “Катаиб Хезболле”, которые были нанесены ранее этим вечером.

Согласно американскому военному источнику, американские истребители F-15 нанесли удар по 5 базам, принадлежащим иракскому ополчению “Хезболла”, три из которых расположены в Ираке, а две в Сирии. По сообщениям, число уничтоженных боевиков составило не менее 40.

После этой атаки командир шиитских ополченцев Абу Махди аль-Мохандис заявил: «Кровь мучеников и раненых не пролита напрасно. Ответ придет, и американским военным в Ираке будет очень сложно».

Комментарий Редакции The Big The One: На момент публикации этого материала новости приблизительно три часа, за которые в социальные сети пока не поступило никаких фото/видео с места событий и везде только текстовые сообщения. Тем не менее, некоторые моменты нужно уточнить.

Катаиб Хезболла – это шиитская военизированная группировка, действующая на территории Ирака и Сирии. Группировка получает финансирование от Ирана, и конкретно – от КСИР . В Ираке было подвергнуто бомбардировке две их базы:

На спутниковых картах места ударов быстро нашлись, но обновления картинок пока нет и насколько разрушения сильные неизвестно.

Однако, кроме разрушений, американцы случайно или намеренно попали бомбой в местного видного полевого командира:

База Таджи – это не совсем база, а скорее полевой лагерь, расположенный где-то в сельской местности в 27 км к северу от города Багдада.

О каких-то серьезных силах в этом месте не сообщается, поэтому и скорее всего объект охранялся не очень тщательно и к нему смогли подтащить или минометы, или ракеты РСЗО с самодельной установкой для запуска из труб.

Сколько и чего было выпущено пока неизвестно, тем не менее, американцы напряглись: в Багдаде воют сирены и в контролируемой американцами “зеленой зоне” пошла эвакуация персонала посольства.

Сегодняшний обстрел базы США Хезболлой уже второй за несколько дней. Пару дней назад на одну из баз США тоже прилетели две ракеты – и через два дня пришел ответ в виде сорока трупов. Поэтому и скорее всего через пару дней F-15 накроют еще штук пять баз Хезболлы, после чего опять последует обстрел ракетами и начнется очередной цикл стрельб по кругу. В конечно итоге или у аятолл закончится Хезболла, или у Пентагона закончатся ракеты: точного ответа мы не знаем, поэтому следим за развитием событий.